Реклама

Прекрасная родина Моцарта: что посмотреть в Зальцбурге

Один из лучших городов Европы для неспешного времяпрепровождения.

Фото
Franz Pritz / Picture Press / Picture Press / Getty Images Plus / Getty Images

Вырваться в октябре на несколько дней в Зальцбург для меня всегда было мечтой, которую, казалось бы, будет сложно осуществить. Однако благодаря приглашению комитета по туризму Зальцбурга этой осенью мечта стала реальностью, и в начале октября я все же оказался в тихом австрийском городке под названием Зальцбург.

Несмотря на то что фестивальная жизнь к середине осени затухает, а поток туристов заметно снижается, стоит сказать, что осень — идеальное время для посещения Зальцбурга. Погода буквально благоволит для неспешных прогулок по узким улочкам города, окружающая природа радует своими сочными красками, а горы приобретают теплый насыщенный оттенок, тенью ниспадая на Зальцбург.

Фото
Андрей Садов

Что необходимо сделать сразу же по прибытии — отправиться бороздить узкие уютные улочки, держа наготове фотокамеру и не отрывая глаз от достопримечательностей с многовековой историей. Начинайте свое знакомство с городом сразу с сердца Зальцбурга — улицы Гетрайдегассе, или, как ее еще называют, улицей вывесок, которые сразу же цепляют глаз своей вычурностью и оригинальностью и спорят между собой в своей утонченности. Каждый знак должен выдержан в едином стиле, а значит, Гетрайдегассе — настоящий рай для эстетов и ценителей прекрасного, а также настоящих шопоголиков, которые готовы выложить немалые суммы за брендовые обновки. Однако не только и не столько Гетрайдегассе привлекает туристов: одной из главных достопримечательностей улицы является дом Моцарта, в котором будущий великий композитор родился в 1756 году и прожил там до 1773-го. Нотная грамота, первая скрипка гения, с которой и началось знакомство маленького мальчика с миром музыки, его клавесин и многое другое — на трех этажах музея в окружении семейных портретов расположилось немало экспонатов, рассказывающих историю жизни одного из самых гениальных композиторов XVIII века.

Фото
Андрей Садов

Жемчужина Зальцбурга — самая большая крепость Средневековья Хоэнзальцбург — обязательное место для посещения у каждого туриста. Вы просто не можете побывать в городе и не полюбоваться его панорамой с высоты птичьего полета. Сегодня Хоэнзальцбург — не только смотровая площадка, откуда виден весь город как на ладони, но и огромное количество музеев, в которых можно больше узнать об истории города и возведении крепости, а также немало кафе и ресторанов, чтобы познакомиться с национальными блюдами Австрии.

Фото
Андрей Садов
Фото
Андрей Садов

Если погода позволяет, по дороге вниз настоятельно рекомендуем вам не пользоваться фуникулером, а пройтись от крепости до Музея современного искусства по горе Менхсберг. В музей, кстати, можно спуститься не только ради порции современного искусства, но и ради впечатляющей панорамы города, открывающейся со смотровой площадки. И не забудьте попробовать изюминку кулинарного мастерства — зальцбургский нокерльн. Для местных сладкое суфле — привычное блюдо, которое подается лишь в особых случаях, для туристов же нокерльн — лакомство, которое необходимо попробовать хотя бы за его впечатляющие размеры.

Фото
Андрей Садов

Если вы не верите, что рай на земле существует, значит, вы не были в Зальцкаммергуте — исторической области в центре Австрии, знаменитой за свои озера с кристально чистой водой и пологими вершинами, упирающимися в облака. Как уже было сказано, в период межсезонья поток туристов значительно уменьшается, однако, похоже, на Гальштат, внесенный в список ЮНЕСКО, подобная тенденция не распространяется. Толпы туристов буквально спорят между собой, чтобы сделать фотографии в одном из самых инстаграмных мест планеты и запечатлеть себя на фоне знаменитых красочных домов.

Выделите целый день, чтобы посетить Хельбрунн — загородный дворец с так называемыми фонтанами-шутихами. Летняя резиденция была построена всего лишь за 3 года и является одним из лучших воплощений стиля Позднего Ренессанса в Европе. Таинственные гроты, механический театр, фигуры брызгающих водой животных, а также танцующая на водной струе корона; в жаркие дни Потешные фонтаны — настоящее спасение. Но волноваться не стоит: опытные экскурсоводы не дадут вам промокнуть до нитки даже осенью, ненавязчиво намекая, какие из построек лучше обходить стороной, а от каких и вовсе держаться подальше.

Фото
Андрей Садов

И напоследок — только самое интересное. В нашем случае это стал подъем на гору Унтерсберг на отметку в 1800 метров. При подъеме на гору можно рассмотреть не только земли Австрии, но и горы соседствующей Германии. Меньше 10 минут — и вы в назначенном месте. Кто-то приходит сюда полюбоваться открывающимися красотами, кто-то — воплотить самые смелые мечты и покорить горные вершины, кто-то — зачекиниться на отметке 1800 метров, а есть и такие, кто поднимается сюда, чтобы застыть на мгновение и осознать, что красота природы вечна и неповторима. Этим кем-то как раз и был я.

Комментарии

0
под именем