О жизни Присциллы Чан наверняка мечтает каждая вторая девушка. Со стороны кажется, что у нее есть все: хорошее образование, красивый дом, любящий муж (да еще и один из богатейших в мире!), двое детей… Она всегда хорошо выглядит и занимается благотворительностью. Ее приглашают на федеральные каналы и просят интервью все мировые издания. Присциллу знают, любят и уважают.

Однако мало кто догадывается, что счастье в виде вышеперечисленных благ досталось ей далеко непросто. Более того, до поступления в университет и встречи с молодым человеком, ставшим основателем самой востребованной соцсети, жизнь Чан и ее семьи больше походила на выживание…

Присцилла Чан: дочь беженцев, ставшая женой миллиардера
Присцилла Чан
Фото
Getty Images

Дочь беженцев

Присцилла родилась в небольшом городке Брейнтри в штате Массачусетс. Однако мало кто знает, что ее родители были этническими китайскими беженцами, которые сбежали из Вьетнама на лодках в поисках лучшей жизни в Америке. У них было много работы, так что Чан с двумя сестрами много времени проводила с бабушкой и дедушкой. Они учили ее кантонскому диалекту, а она, как старшая из сестер, была их переводчиком в английском языке.

В школе будущая звезда была отличницей и главной активисткой. Не зря одноклассники называли ее лидером класса. Также уже будучи подростком, Присцилла, наслышанная о тяжелой жизни своих родителей, всегда мечтала помогать людям, нести в этот мир добро. И уже в старших классах Чан занялась благотворительностью и приняла решение стать врачом.

После окончания школы Присцилла поступила в Гарвардский институт, который окончила в 2007 году со степенью бакалавра по биологии. Затем она поступила на медицинский факультет в Калифорнийский университет. И, кстати, стала первой девушкой в своей семье с высшим образованием. Можно только представить, как ею гордились родители и сестры!

Присцилла Чан: дочь беженцев, ставшая женой миллиардера
Присцилла Чан и Марк Цукерберг
Фото
Getty Images

Встреча, изменившая жизнь

В Гарварде Чан повезло встретиться с будущим миллиардером мира Марком Цукербергом. Причем не только встретиться и познакомиться, но и стать его девушкой! Правда, история их любви не походила на красивую сказку.

Они познакомились на вечеринке общих друзей в общежитии, куда Марк пришел для того, чтобы попрощаться со своими одногруппниками (в это время его отчисляли из университета за то, что он взломал систему защиты учебного заведения и создал сайт Facemash). Молодые люди сразу же понравились друг другу, хотя Цукерберг, по словам Чан, не походил на завидного жениха, а был похож на ботаника.

Через некоторое время Присцилла и Марк встретились вновь. Уже на свидании и. сразу же начали встречаться. Но недолго. Им пришлось расстаться. Причиной конфликта стал разный образ жизни влюбленных: Чан была вынуждена много учиться, а Цукерберг начал работу над знаменитым проектом – соцсетью Facebook (запрещенная в России экстремистская организация). В общем, времени друг на друга у них просто не было…

Но, как говорят, от судьбы не уйдешь. В 2007-м пара снова сошлась. Каждый пообещал друг другу уделять хотя бы минимальное количество времени. И все получилось! Как только Присцилла получила диплом об образовании, а Марк разместил акции Facebook (запрещенная в России экстремистская организация) на фондовом рынке, они сыграли свадьбу. Это случилось в 2012 году.

Присцилла Чан: дочь беженцев, ставшая женой миллиардера

Скромная жена

Через некоторое время Марк Цукерберг, как всем известно, стал самым молодым миллиардером мира. А Присцилла, соответственно, самой молодой богатой женой. У них родились две дочери: в 2015-м – Максима, а в 2017-м – Август. Можно было предположить, что семейная пара могла купаться в роскоши и ни в чем себе не отказывать. Но нет. Роскошной жизни они предпочли благотворительность. И не последнюю роль в этом сыграло мнение Чан.

Так, приближенные к Присцилле источники однажды рассказали журналистам, что однажды в магазине она увидела красивые туфли за 600 долларов. Марк, конечно, предложил ей купить их. «Ведь у нас есть на это деньги», – сказал он ей. Но Чан поставила обувь обратно, заявив, что это не их деньги. И этим жестом напомнила супругу, что средства могут быть направлены тем, кто действительно в них нуждается.

1/2
Фото:
Getty Images

Добрые дела

В 2015 году Присцилла Чан и Марк Цукерберг основали благотворительный фонд «Инициатива Чан – Цукерберга» и пообещали в течение всей своей жизни жертвовать 99% своих акций (это около 45 миллиардов долларов) на финансирование здравоохранения и образования.

Кроме того, ранее они пожертвовали 18 миллионов акций Facebook (запрещенная в России экстремистская организация) (это больше чем 970 миллионов долларов) Фонду Сообщества Кремниевой долины. И можно не сомневаться в том, что о многих благотворительных акциях Присцилла и Марк не рассказывают общественности.

В настоящее время Чан и Цукерберга называют одной из самых щедрых пар мира. Правда, во многих интервью Марк уверяет, что в этом заслуга его любимой женщины – Присциллы.