Сразу оговоримся, что все перечисленные средства хороши для борьбы с кратковременным острым стрессом, то есть таким, который возникает как реакция на только что произошедшее негативное событие. Более серьезный, накопленный стресс, который может вызвать депрессию и повышенную тревожность, нужно снимать другими способами.
1. Выговориться!
Не держите свои чувства в себе. Чтобы не зацикливаться на негативных эмоциях и не погружаться в пучины злобы и отчаянья, расскажите о случившемся близким, другу или коллеге, с которым вы в хороших отношениях. Помните сцену из «Понедельник начинается в субботу», когда Роман Ойра-Ойра в пылу ссоры выбегает из кабинета, творит дубля профессора Выбегаллы и трясет его за грудки? К сожалению, мы не можем поступить так же (хотя японцы и устанавливают в офисах чучело своего начальника, наша демократия пока до такого не дошла), однако разговор с подругой будет иметь тот же смысл.
2. Включить тело
Когда вы находитесь под действием стресса, организм начинает интенсивно вырабатывать кортизол – гормон, который стимулирует выброс энергии. Биологический смысл такой реакции заключается в том, чтобы организм смог быстро убежать или хорошенько подраться с источником стресса. Однако социальные нормы накладывают много ограничений, и подраться с девушкой из отдела кадров, которая только что объявила вам о сокращении зарплаты, конечно, хотелось бы, но неприлично. Да и не при чем тут девушка из отдела кадров, она, скорее всего, находится в такой же ситуации.
Но биологические реакции никто не отменял, поэтому активно подвигаться, узнав о плохих новостях, будет полезно. Таким образом вы избавитесь от излишков энергии, которая, в противном случае, будет растрачена на агрессию или самоедство.
3. Проветриться
Сменить обстановку в таких случаях тоже полезно. Свежий воздух поможет переключиться и по-новому взглянуть на ситуацию. Вполне возможно, что после того, как вы успокоитесь и придете в себя, ситуация окажется не столь пугающей, и вы запросто найдете выход.
Карьерный консультант Дебора Кондрен в журнале Forbes рекомендует сделать такие прогулки правилом, потому что мелкие стрессы случаются с нами чуть ли не ежечасно (если, конечно, вы не работаете
4. Пошутить
Шутить над ситуацией, в которой нет ничего смешного, очень сложно. Но
5. Отсечь лишнее
Темп жизни сейчас таков, что, отлучившись покурить, вы рискуете пропустить пяток важных новостей и десятка полтора менее значимых. С другой стороны, многое из того, что приходит извне, находит в нас отклик и заставляет переживать. Спрятаться в своей раковине, как моллюск, и оградить себя от всех новостей – это не выход, однако ограничить поток новостей и иногда дать себе отдых от поступающей информации – полезно. Не стоит добавлять себе стрессов сознательно. Жизнь и так выдаст нам все сполна.
Комментарии
5