Пять лет без Жанны Фриске: она просто мечтала родить ребенка

Певица ушла от нас 15 июня 2015 года, не дожив три недели до 41-летия.

Фото №1 - Пять лет без Жанны Фриске: она просто мечтала родить ребенка
Фото
Persona Stars

«Со временем ничего не проходит. До сих пор разговариваем с ней, спрашиваем совета. Еще тяжело, что рядом нет Платошки, ее частички», — говорит «Антенне» ее отец Владимир Фриске.

Фото №2 - Пять лет без Жанны Фриске: она просто мечтала родить ребенка
Фото
семейный альбом
Фото №3 - Пять лет без Жанны Фриске: она просто мечтала родить ребенка
Фото
Instagram Платона Шепелева-Фриске

– Постоянно чувствую, что Жанны нет. Она мне и жене часто снится, особенно в последние две-три недели, и Платошка (сыну Жанны в апреле исполнилось 7 лет. — Прим. «Антенны») с ней все время. Всегда вижу ее улыбающейся, мы куда-то едем — на концерты, на море. Я говорю: «Ты же умерла». А она отвечает: «Нет-нет, папа, тебе показалось». Вот так и разговариваем. Только Наташе (младшая сестра певицы. — Прим. «Антенны») приснилось, что Жанна замерзла, а она ее укрывала, а мне ничего плохого не виделось.

Конечно, очень тяжело: все о ней напоминает. Мы же ничего не убираем, не отдаем из ее вещей. Как при жизни, спрашиваем у нее совета по некоторым вопросам: «Жанночка, как бы ты сделала?» Со временем ничего не проходит. Иногда немножко забываешься, когда занимаешься какими-то повседневными делами. А так приходишь с работы домой и начинаешь обязательно думать, потому что ее то по телевизору покажут, то в Интернете увидишь, то кто-то что-то скажет.

Накануне пятой годовщины многие звонят, даже из-за границы, хотят навестить. В Америке живут ее друзья, подружки, знакомые. Если бы не ограничения, то и прилетели бы, а так приедут только те, кто живет недалеко, в России. Собирается один человек, наверное, поклонник Жанны, про которого мы не знали, а он хочет на Платошку наследство оформить. Юристы нам подсказали, как это сделать, чтобы деньги достались только внуку.

С Шепелевым разговариваем через суды

– С Платоном мы последний раз виделись три года назад. С тех пор как Жанна умерла и он (речь идет о телеведущем Дмитрии Шепелеве, гражданском муже певицы и отце ее единственного ребенка. — Прим. «Антенны») его забрал, я встречал внука всего два раза за пять лет. Если бы с Платоном все было благополучно, было бы легче переносить наше горе. А так ребенок уже школьного возраста, но он не знает, где мама похоронена, ни разу не был на ее могилке. Весь мир знает, а сын не знает. Его отец и бабушке, и тете Наташе не дает с ним видеться. Три года назад сказал Платону, что бабушки уже нет. Мы пришли на свидание, а он удивился: «Папа сказал, что ты умерла». Она тогда всю ночь плакала. Это подлый и мерзкий человек, который делает все, чтобы людям было плохо.

Мы с ним разговариваем только через суды. Я расплатился с Русфондом из своего кармана (как сообщили «Антенне» в Русфонде, в августе 2019 года на счет организации поступило 13,7 млн рублей — остаток долга наследников Фриске, эти деньги с родителей Жанны взыскали судебные приставы по решению 2017 года. — Прим. «Антенны»), а он у нас забрал дом втихаря и незаконно (первую часть долга, 7,98 млн рублей, Русфонд получил в мае 2019 года от реализации имущества, доставшегося по наследству. У Жанны и Шепелева был дом, одной половиной которой владела она, другой — Дмитрий; после ее смерти 2/3 ее половины достались ее родителям; эту часть дома приставы арестовали за долги и выставили на продажу. Ее в первую очередь предложили приобрести Шепелеву, что он и сделал; так приставы получили первую часть денег, которые перевели в Русфонд. — Прим. «Антенны»), так что суды будут пытаться все вернуть. Мне это особенно не надо, но хочу при жизни поделить наследство между Платоном и Наташей.

В последнее время Жанна его не любила и не хотела видеть. Она просто хотела родить от кого-то ребенка. Когда он навещал ее, она отворачивалась, а в последние дни мы говорили, что его нет. Она не слышала его голос и была спокойна. Нам еще тогда советовали оформить опекунство, а я не послушал. Если бы я это сделал, он был бы сейчас никем, потому что, кроме наследства, ему ничего не было нужно. Со временем все встанет на свои места, да и сейчас уже видно, кто он такой. Обыкновенный альфонс. Всю жизнь не сможет быть на телевидении — для этого нужен талант, а у него особенного таланта нет. Когда мы видимся, он приводит с собой 5–10 охранников, утверждает всякую чепуху, чтобы я его ударил или что я его якобы ударил, выводит на скандал. Это меня гнетет, потому что она этого не заслужила, девочка моя.

Мне не дает покоя страх, что Платон вырастет и останется у разбитого корыта. В 18 лет посмотрит, что везде пусто. Денег, которые оставила на него Жанна в американских банках, нет. Это меня гложет.

До сих пор носим ее подарки

– Жанна хотела, чтобы я кое-что в доме поменял. И я сейчас переделываю по ее эскизам. Убрал старую беседку во дворе и разбил красивую клумбу. В остальном стараемся, чтобы все было так, как будто дочка есть. В большом зале у нас все игрушки Платона, тут его батут, синтезатор, барабанная установка — он очень любил на барабанах играть. Утром встаешь — и все это тебя встречает. Сначала я иду вниз, в комнату к Жанночке, молюсь, здороваюсь, передаю привет от Платона, разговариваю с ней. И жена часто с ней общается, особенно в святые праздники.

Жанна мне много хороших вещей дарила, так я в последнее время только в них хожу: в спортивном костюме и кроссовках крутой фирмы. Она все покупала от души: залезу в туфли и не могу вылезти. И жене она много вещей надарила — она тоже наденет какую-то кофту и по полгода в ней ходит. Говорит, что та ей душу греет. А я в последние годы делал подарки дочке деньгами.

Если бы мы были такие плохие, как нас раньше изображали в СМИ, то не смогли бы воспитать такую девочку. Все подруги любили ее за доброту. Чаще всего личным делилась лишь с самыми близкими. Была очень отзывчивой, всегда, если видела бабушку на улице, подходила и тихонько ей давала в руку из своего кошелька. Очень светлый человек — всегда, всегда улыбалась, щебетала. Я сам бы хотел иметь такого друга, который никогда не предаст. За спиной никого грязью не поливала, и никто в шоу-бизнесе о ней плохо не говорил. Она со многими дружила, и теперь они звонят нам в день ее рождения, мы встречаемся. Присылают мне фотографии, где она веселая. Я хочу, чтобы ее помнили доброй, жизнерадостной и всегда улыбающейся.

Ушла на взлете, на самом пике

Фото №4 - Пять лет без Жанны Фриске: она просто мечтала родить ребенка
Фото
семейный альбом

– Лет до 16 Жанна всегда со мной ездила, весь мир посмотрела еще до «Блестящих». В Америку первый раз полетела в 17 лет. Была в Таиланде, куда мало кто добирался в те времена. Я на всю жизнь запомнил, как учил ее плавать. Жанне было лет семь. Брал ее на лодку, заплывал на лиман и бросал в воду. Она барахталась, начинала хлебать воду — я ее поднимал. Потом опять. Думал, что никогда не научится. Однажды отправился на волнорез — ловить мидии сеткой, мы потом из них готовили плов. Плыть метров 50. Вдруг слышу, кто-то сопит за спиной. Оборачиваюсь — Жанна плывет. Я так перепугался! Сначала помог ей, а обратно плыли вместе. Так и научилась.

Еще помню, когда мы собирались уехать на ПМЖ в Германию, у нас заболела чумкой наша любимая собака — огромная восточноевропейская овчарка. Жанне тогда шел 12-й год, и она сказала, что останется и будет лечить. Возвращаемся, а собака такая радостная — выжила! Жанна очень ответственно колола ей уколы, ходила в аптеку, всех расспрашивала, как правильно ухаживать.

Дочь ушла на взлете, на самом пике. Столько было у нее планов. Она заключила как раз договор на три года вести какое-то шоу в Канаде совместно с Первым каналом. Уже и визы получили: и она, и моя жена, и Платошка. Должна была улетать за три дня до 8 июля, когда она родилась. Но в июне попала в больницу, а оттуда на тот свет.

Спасибо от всей души, что вы о ней пишете, и люди будут Жанночку вспоминать.

Комментарии

2
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Очередные фрискины сказки. В одном месте одно говорит, в другом другое. Хоть бы записывал чего врет.
  • Как надоел! Одни обвинения! А после них его совершенно не ЖАЛКО