Где искать?

где купить раков в Ростове живые раки
Фото
Thinkstock/Fotobank

В Ростове раки продаются в каждом районе города. На Чкаловском, у Ростовского моря – калачовские (г. Калач-на-Дону), у Западного моста – манычские (ст. Манычская), на пер. Днепровском, на ул. Орской и Днепропетровской вдоль рощи, на ул. Всесоюзной, Оганова и на выездах из города – донские и севанские (из Армении). Как отличить одних от других? Севанские бледные и тяжелее, их продают по весу, а не поштучно. Наши раки ярко-зеленые или темные. Знатоки утверждают, что покупать раков лучше там, где продавцов много, – можно поторговаться. Частные предприниматели ждут покупателей с шести-семи утра, и, чем раньше вы придете, тем больше вероятность договориться о более приемлемой цене. Кстати, «с рук» покупать раков выгодно: если возьмешь много, цену убавят. Как говорится, оптом дешевле!

Специалисты Управления Россельхознадзора по Ростовской области советуют покупать раков только на рынках или в магазинах. Там продукция проверенная и сертификатами качества подтвержденная. Кстати, не стесняйтесь просить у продавца ветеринарные сопроводительные документы на раков. Они – гарантия вашего здоровья и приятного времяпрепровождения за обеденным столом. Смотрите на коробку, в которой шевелятся усатые, – она должна быть целой и не использованной вторично (например, без надписи «печенье»). Купить раков на рынках можно не раньше 8:00-9:00.

Цена вопроса

Мелкие раки (их называют «семечками») стоят на рынках от 250 руб./кг, средние – 350-500 руб./кг, крупные – от 500 руб./кг. Если раки подозрительно дешевые, то велика вероятность, что это «граждане» Китая.

Как выбирать?

Раков нужно покупать обязательно живыми и активными. Они должны если не бегать, то бодро шевелиться. Не верьте, если продавец убеждает вас, что они просто уснули. Вялость – признак больного или умирающего рака. А мертвый рак очень быстро портится, в его мясе накапливается яд. У живого рака хвост крепко прижат к туловищу. Размер рака особого значения не имеет, только определяет время варки (чем больше рак, тем дольше его варить).

Можно долго говорить о пользе раков, но важно знать главное: в них много протеинов и мало калорий. При этом они содержат холестерин (в основном в голове, но ведь ее же и не едят). Ну а белок, кальций и фосфор, «добытые» из рака, укрепят кости и мышцы.

Принеся домой…

Фото №1 - Раки в Ростове: где купить
Фото
архив журнала «Антенна»

…поместите раков на пару часов в холодную воду. Можно в молоко или разведенную сметаной воду – тогда мясо будет нежнее. Перед варкой желательно помыть раку брюшко. Но будьте осторожны, они щипаются! Некоторые гурманы перед приготовлением предпочитают вынуть из раков желудок и кишечник для того, чтобы избавить мясо от малейших признаков горечи. Сделать это несложно. Переверните рака на спину, под хвостом найдите подвижные плавники, возьмите их двумя пальцами и вращательным движением аккуратно вытяните их вместе с кишечником.

Как приготовить?

Самым популярным способом приготовления раков является, конечно же, отваривание в подсоленной воде с травами. В глубокой кастрюле вскипятите 2 литра воды, в кипящую воду добавьте 50 г свежего укропа или 2 ст. ложки семян укропа, 1 ст. ложку душистого перца горошком и 2 ст. ложки соли. Дайте воде с пряностями покипеть еще пару минут, а затем погрузите в нее промытых и подготовленных живых раков. Дайте воде снова закипеть и варите раков на сильном огне 10-15 минут, затем снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте вашим ракам постоять в горячей воде еще 10 минут. Сразу же подавайте к столу, выложив раков в глубокое блюдо, полив небольшим количеством отвара и украсив свежей зеленью укропа.

Жареные раки ничуть не хуже, чем вареные. В глубокой сковороде смешайте 600 г соевого соуса, 150 г соуса чили и 10 г соуса табаско. Добавьте два измельченных зубчика чеснока и 100 г растительного масла. Доведите до кипения, опустите в него промытых и подготовленных раков и обжаривайте на сильном огне в течение 10 минут с двух сторон. Подавайте на глубоком блюде, украшенном ломтиками лимона.

Невероятно вкусны и супы с раками. Их рецептов – великое множество. Вот один из них: в небольшую сковороду поместите одну мелко порубленную луковицу, влейте чашку куриного бульона и потушите на медленном огне в течение 7–10 минут. В кастрюле растопите 2 ст. ложки сливочного масла и добавьте 2 ст. ложки пшеничной муки. Взбивайте венчиком до тех пор, пока смесь не станет напоминать по консистенции сметану. Аккуратно влейте горячий бульон с луком, 2 стакана горячего молока, добавьте соль, красный перец и 500 гр. очищенных и мелко порубленных отварных раков. Доведите суп до кипения, постоянно помешивая. Разлейте суп по тарелкам и украсьте раковыми шейками и мелко порубленной свежей зеленью.

Помимо горячих супов, с раками можно готовить и летние, холодные супы. Холодник с раками придется по вкусу всем любителям старинной русской кухни. 25 штук мелких раков отварите в подсоленной воде, охладите, очистите от панциря и порубите. Восемь свежих огурцов очистите, нарежьте кубиками и поместите в глубокую посуду. Добавьте 400 г сметаны, 1 стакан огуречного рассола и разведите все двумя литрами белого кваса. Добавьте к холоднику 4 мелко нарубленных яйца, соль и мелко нарубленную зелень по вкусу. Заправьте 1–2 ст. ложками хрена и охладите.

Немногие знают, но из раков можно приготовить и плов! Соедините и тщательно перемешайте 2 чашки отварного риса, ½ чашки мелко порубленных оливок, 1 измельченную луковицу, 1 сладкий перец, нарезанный кубиками, 3 чашки измельченного мяса отварных раков и ½ чашки натертого сыра чеддер. Поместите смесь в посуду для запекания. В небольшой кастрюльке разогрейте 3 ст. ложки сливочного масла, венчиком вбейте в него 3 ст. ложки муки и, продолжая перемешивать, обжарьте в течение одной минуты. Постепенно добавьте к муке 2 чашки горячего молока и прогрейте все вместе еще пару минут. Полейте ваш плов готовым соусом и запекайте в духовке до образования румяной корочки примерно 30 минут. Готовый плов полейте растопленным сливочным маслом, посыпьте свежей зеленью и немедленно подавайте к столу.