Мы выбрали список классических произведений, которые стоит не только знать, но и слушать каждый день.

«Пасторальная симфония», Людвиг ван Бетховен

Симфония Бетховена, посвященная венскому меценату князю Ф. И. Лобковицу и русскому посланнику в Вене графу А. К. Разумовскому, состоит из 5 частей. Мы рекомендуем первую.

Первая часть «Радостные чувства по прибытии в деревню» – незамысловатая повторяющаяся главная тема, немного напоминающая звучание деревенской волынки. Следующая далее «Сцена у ручья» также пронизана атмосферой безмятежности. Скрипичная мелодия вторит тонкому журчанию ручья.

Miserere, Грегорио Аллегри

Самое значимое в творчестве композитора произведение, написанное на текст псалма № 50. Долгое время партитура сочинения была засекречена по требованию Ватикана. Любое копирование секретного шедевра каралось отлучением от церкви. Так продолжалось до 1770 года, когда 14-летний Моцарт посетил Ватикан. Услышав произведение в Сикстинской капелле, будущий композитор запомнил Miserere, а после записал по памяти. Таким образом, через год ноты были изданы в Англии и стали доступны общественности.

Сочинение было написано для двух хоровых составов из пяти и четырех голосов, в технике итальянского фобурдона.

«Вокализ», Сергей Рахманинов

Уникальное произведение, которое не содержит слов и исполняется на одной гласной букве по выбору певца или хора. Часто произведение звучит не в оригинальном варианте, а в различных аранжировках и переложениях. Так, существует более 20 различных вариаций, среди которых -аранжировки для оркестра, для камерного ансамбля и для фортепиано.

Впервые Рахманинов показал свое произведение в 1915 году, посвятив его Антонине Неждановой – русской оперной певице, которая даже внесла свои правки к первой редакции «Вокализа».

«Летний вечер», Фредерик Дилиус

На творчестве английского композитора Фредерика Делиуса сильно отразилась поездка в Париж. Его тесное общение с импрессионистами накладывает свой отпечаток на все следующие произведения. В них композитор раскрывается как художник и будто рисует нотами настоящие картины. Сочинение «Летний вечер» как раз относится к тому периоду в работе Делиуса.

Holdberg, Эдвард Григ

Свое произведение известный норвежский композитор приурочил к 200-летию со дня рождения Людвига Хольберга – выдающегося писателя, драматурга, философа и по совместительству соотечественника Грига.

В «Хольберговской сюите» Григ блестяще реализовал весь опыт, полученный им во время изучения старинной музыки еще в студенческие годы. Композитор умело воплощает дух времени Хольберга, пропагандирующий просвещение, и высокий оптимизм классического искусства, избегая пустого копирования старых мастеров.

«Лунный свет», Клод Дебюсси

Самое известное произведение парижского композитора. «Лунный свет» – особенно успешная соната, вошедшая в цикл из 4 произведений «Бергамасская сюита». Критиков поразил тот образ фантастически гармоничного мира, пропитанного магией и романтикой света луны.

Сочинение по праву считается одним из первых шедевров импрессионизма. Музыка рисует спокойную гладь воды, в которой отражается серебряный облик луны, – прекрасный ночной пейзаж, в котором кроется непостижимая глубина.

Услышать вживую многие из этих произведений и насладиться умиротворяющей атмосферой релакса можно будет 7 марта в 21:00 в Доме музыки на концерте Симфонического оркестра Москвы «Русская филармония» «Релакс в Большом городе».

Самые романтичные, проникновенные, нежные и возвышенные сочинения композиторов разных эпох и стран помогут отвлечься от проблем и хотя бы ненадолго оказаться в прекрасном мире любви и красоты.