Рим

1/6

В целом, новый Рим не несет в себе душевности и чего-то особенного. Он грязен и местами даже нищ, а некоторые районы опасны для прогулок в вечернее время, как предупреждают об этом местные жители.

Я бы сказала, что Рим - это город контрастов. Под ногами может быть мусор, бездомные люди, просящие милостыню или прячущиеся от дождя за картонной коробкой, битая брусчатка, оставшаяся, кстати, с древних времен, но стоит поднять голову вверх - и увидишь чистое небо, резные балконы, пестрящие красками из-за обилия различных цветов, красивейшие арки и ставни на окнах. У тебя может возникнуть некое неприятное ощущение от пребывания здесь, но ни в коем случае нельзя остаться равнодушным к Риму. Неприязнь пройдет, а эстетическое наслаждение от увиденной красоты навсегда останется.

На что здесь нужно заострить свое внимание, так это на древний Рим, с его архитектурой и былым величием, кое уже кануло в лету. Многие постройки почти сравнялись с землей, уже и не поймешь, от какого именно здания остались эти колонны или стена, что вершилось на том клочке камней. Но в любом случае это потрясает и не оставляет равнодушным. Увидеть мощь и великолепие Рима в эпоху его процветания, через призму сегодняшних дней, стоит определенно!

«Когда падет Колизей, падет Рим, когда падет Рим, падет весь мир».

Это величественное сооружение потрясает своими масштабами и завораживает стойкостью. Как и старый Рим, Колизей не преклоняет колени и по сей день. Пусть побитый, но гордый и с поднятой головой, он стоит, и такое ощущение, что и будет стоять следующие и последующие 2000 лет.

Усилить свои эмоции можно в ресторанчике на холме, прямо напротив Колизея. Сесть возле окна, заказав пасту или лазанью, и созерцать всю эту красоту, уплетая итальянские блюда.

От всей той архитектуры, которой славится этот город, невозможно оторвать глаз. Она манит к себе и завораживает душу. Античный и средневековый Рим – это эпоха ренессанса, он строился веками, и все, что делалось и создавалось руками великих мастеров, делалось на века.

Здесь сплелась мистика и свет, великие тайны, к которым могут притронуться лишь избранные, но все остальное доступно человеку.

И по сегодняшний день в итальянском кинематографе отводится одна из главных ролей архитектуре Рима. Будь то фонтан Треви в «Сладкой жизни» или Колизей в «Гладиаторе». Все это останется в памяти, в сердцах людей, даже когда античный город окончательно превратится в прах.

Венеция

1/3

В Венеции любой реалист станет романтиком.

Она остается на плаву тысячелетних традиций — белье все так же сушат на веревках, а стекло выделывают вручную.

Время Венецианского карнавала – это грандиозное, красочное событие, накрывающее город уймой эмоций, хорошим настроением и впечатляющими костюмами, созданными неограниченной фантазией участников карнавала. Площадь Сан-Марко пестрит всеми красками, громкой музыкой и смехом.

Я думаю, что Венецию уместно будет называть одним из красивейших городов мира лишь в период этого яркого события. Она необычна и скромна, но все же блекнет, оставляя на себе отпечатки времени. Штукатурка домов обсыпается, причалы и деревянные столбы в воде все покрыты мхом и ракушками, часто вода поднимается до уровней первых этажей, оставляя на стенах следы. Но возможно, в этом и есть сегодняшний шарм этого города. Узкие каналы с переправляющимися гондолами, гондольеры в своих полосатых кофтах и шляпах с красной лентой, ставшие визитной карточкой Венеции.

Сюда приезжают толпы туристов, с каждым годом их становится все больше, местные жители негодуют по этому поводу, но именно этот бизнес держит Венецию на плаву.

В уютных переулочках чувствуется ее атмосфера, особенно в тех, куда не забредают туристы. Нередко же они заводят тебя в тупик, карта, бывает, не совпадает с тем, что имеется в действительности.

Как итог, для получения наибольших впечатлений от Венеции нужно ехать на открытие карнавала. Но даже и без него этот город определенно стоит того, чтобы в нем побывать.