Риз Уизерспун фото
Фото
Frazer Harrison / Staff / Getty Images Entertainment / Getty Images

Мы узнали о Риз Уизерспун в 2001 году, когда на экраны вышла легендарная «Блондинка в законе». Главная героиня картины Эль Вудс завоевала любовь женщин по всему миру. Спустя 20 лет актриса почти не изменилась. На 45-летнюю звезду можно равняться в вопросах сохранения молодости и жизненного тонуса: она активна, спортивна и оптимистична. И не только продолжает сниматься в фильмах и сериалах, но и активно отстаивает права женщин.

Однако жизнь знаменитой блондинки не такая сладкая, как может показаться на первый взгляд. В ее биографии много сюрпризов. К примеру, ее настоящее имя — Лора Джин. Что еще вы не знаете про любимую актрису? По случаю дня рождения Риз Уизерспун Wday.ru вспомнил самые яркие высказывания звездной персоны.

О главном принципе…

«Я вообще-то была когда-то занудой. Разрушала себя и всех вокруг. Переживала, из-за всего беспокоилась и психовала. И все оказывалось бессмысленным. Не приводило ни к чему. Поэтому давно уже живу по принципу: «Если можешь изменить что-то, что тебе не нравится, измени. А если не можешь изменить, поменяй к этому свое отношение». (7дней.ru, 2019)

О скандале с мужем…

«Сейчас, уже с солидным жизненным багажом, я могу задать себе вопрос: „Что я знаю о жизни в 40 лет?“ И мне будет сложно ответить, а представьте, когда вам 25, вы влюблены и решили пожениться и завести детей? Я вышла замуж за Райана, когда мне было всего-лишь 23 года, а в 27 я стала мамой двух детей. Было ли сложно? Конечно, но тогда я не задумывалась о возможных результатах своих поступков и решений. Но, несмотря на это, я не сожалею ни о чем, это был хороший опыт, и я не стала бы ничего менять. Мне жаль, что сейчас он втянут в эту грязную историю». (Lorraine, 2017)

О послеродовой депрессии…

«После одних родов у меня почти не было депрессии, а после вторых — был тяжелый послеродовой период, когда мне приходилось принимать сильнодействующие лекарства, потому что я просто была не в себе… Мы не понимаем, какие гормональные качели нас ждут, когда прекращаем кормить грудью. Никто не объясняет этого. Мне было 23 года, когда у меня родился первый ребенок, и никто не сказал мне, что потом бывает с гормонами. Я никогда не чувствовала себя более подавленной, чем тогда. Это было страшно». (I Weigh, 2020)

О семье…

«Для меня семья — это прежде всего тесное переплетение отношений между близкими людьми, причем эти отношения строятся не на иерархии возраста, а на количестве взаимного тепла и нежности. Я сама выросла в семье, в которой дедушка и бабушка всегда были рядом с нами, и мы, маленькие чертенята, частенько крутились возле них. Семья — это те люди, которые любят тебя как никто другой на свете. И видят в тебе только лучшее». (Elle, 2017)

Риз Уизерспун: биография, цитаты, фильмы, личная жизнь, дочь Ава
Фото
@reesewitherspoon / Instagram

О детях…

«Я сейчас нахожусь в очень интересном месте. Дочь Ава пошла учиться в университет, вылетела из гнезда. Я очень тяжело пережила этот момент, честно признаюсь… Только когда Ава уже появилась на свет, я поняла, насколько с этого мгновения моя жизнь изменилась. И сейчас, когда меня спрашивают иногда, каково это — быть матерью троих детей и как я сумела совместить раннее материнство с карьерой актрисы (ведь сами знаете, актрисы редко рожают в таком возрасте), отвечаю одно: надо помнить и понимать, что ваша жизнь действительно полностью изменится. Все, во что вы верили до сих пор, все, что ели, каждый кусочек, каждая часть вашей жизни — все изменится. Потому что вы больше не сможете жить, думая только о себе. Вы всегда теперь будете — что бы ни делали — думать о другом человеке». (7дней.ru, 2019)

О страхе быть матерью-одиночкой…

«Вы даже не представляете, как я боялась стать матерью-одиночкой. Стресс, чувство тревоги были просто огромными. Я бы сказала, что это настоящая травма! Теперь я чувствую бесконечную поддержку моего мужа Джима. Это такое головокружительное чувство — быть той, которая нужна! Единственной! И ты поражаешься, как после падений и темных дней без надежды находится кто-то, кто уверен, что хочет быть с тобой». (WomanHit, 2015)

О тяжелом разводе…

«Не могла заставить себя идти. Не могла встретиться с другими живыми существами. Я была будто парализована. Где-то играет музыка, ранние сумерки, начинают загораться огни магазинов, в машине становится все холоднее… А выйти из нее ты не можешь. Просто не в силах… Я вышла из машины тогда совсем другим человеком. И не знаю, что бы было со мной, не будь у меня подруг. Это они тогда будили меня, поднимали с кровати, собирали детей в школу и отвозили». (WomanHit, 2015)

О карьере…

«У меня всегда был пунктик по поводу эксплуатации собственной сексуальности. Когда я пришла в этот бизнес, всем молодым актрисам велели обслуживать различные мужские журналы. Однако я никогда не появлялась на обложке Maxim и не снималась для GQ. Я не против этого, просто мне всегда хотелось, чтобы меня рассматривали несколько иначе. Я всегда хотела быть просто смешной — это никогда не надоест и не устареет. С годами ваши грудь, лицо и задница станут выглядеть иначе, но вы продолжите быть смешными. Мои кумиры в этом плане — Голди Хоун, Дайан Китон, Нэнси Майерс. Они умные и смешные». (Vanity Fair, 2020)

О домогательствах…

«Со мной случались плохие вещи: на меня нападали, меня преследовали. Человек, который делал это, не был изолирован от общества. Недавно журналисты поинтересовались у меня, почему я не рассказала об этом раньше. Мне кажется, очень интересно говорить с человеком, который пережил эти вещи, а потом осуждать его за то, что он не говорил об этом раньше. Вы должны рассказывать свою историю тогда, когда действительно готовы это сделать». (Vanity Fair, 2020)

Риз Уизерспун: биография, цитаты, фильмы, личная жизнь
Фото
@reesewitherspoon / Instagram

О соцсетях…

«С появлением соцсетей женщины получили возможность обсуждать друг с другом различные социальные сферы жизни. Мы можем общаться с женщинами из других стран, с других континентов. Это удивительный момент для всех нас, потому что женщины получили больше возможностей создавать бизнес, высказывать свое мнение в общественном пространстве, бороться за права женщин в разных странах. Я очень счастлива, что моя дочка растет в период, когда женщины обрели силу, чтобы бороться за лучшее будущее». (Metro, 2020)

О возрасте…

«Насколько же я сейчас чувствую себя увереннее в этом бизнесе, чем раньше, в молодости. Насколько больше я получаю от этого процесса удовольствия и удовлетворения — вы даже себе не представляете! В 44 года многие вещи стали гораздо яснее, прозрачнее, я бы сказала. Я фокусируюсь на позитиве, на том, что я точно знаю, чего хочу и что могу сделать. И конечно, я сейчас наслаждаюсь своими семейными радостями значительно больше. Стараюсь быть хорошей матерью. Вместо того чтобы отвлекаться на всякую ерунду — на те вещи, которые в молодости казались важными, я делаю то, чего реально хочу. Сейчас у меня иные представления о том, что важно и действительно имеет значение». (7дней.ru, 2020)

О внутренней силе…

«Ну нет, я не крутая, просто сильная! Очень! И мама, и бабушка у меня сильные женщины, они научили меня хвататься за любую возможность продвинуться, но при этом ценить себя. А материнство сделало меня еще сильнее!» (PRO Кино, 2006)

Риз Уизерспун: биография, цитаты, фильмы, личная жизнь
Фото
@reesewitherspoon / Instagram

О переменах…

«Всем, кто достиг среднего возраста, так или иначе приходилось круто менять свою жизнь, и, скорее всего, не один раз. При этом совершенно не обязательно разводиться или разрывать долголетние отношения. Причиной перехода из одного этапа жизни в следующий могут стать новая работа, учеба, рождение детей. И я, как человек, который перешагнул 40-летний рубеж, тоже успела примерить на себя разные амплуа не только как актриса, но и как просто женщина. Я и замужем побывала, и пережила развод. Я была матерью-одиночкой и бегала на свидания с молодыми мужчинами. Я вышла замуж во второй раз. И вновь стала матерью. Я думаю, что каждый человек за свою жизнь не единожды стоит на распутье, пытаясь принять такое решение, о котором он не будет впоследствии сожалеть. Это не всегда просто, знаю, но зачастую необходимо». (Elle, 2017)

Риз Уизерспун: биография, цитаты, фильмы, личная жизнь
Фото
@reesewitherspoon / Instagram

О движении #MeToo…

«Тогда, в октябре 2017 года, в сети начали появляться истории о том, как относятся к пострадавшим женщинам в СМИ. Мы решили, что нам нужно начать с первого этапа и переделать все, акцентируя внимание на правде, которая выходит в средствах массовой информации, и то, что люди должны привлекаться к ответственности за свое поведение». (Harper's Bazaar US, 2019)

О сексуальности…

«Понимаете, слишком часто женщины чувствуют какую-то вину за собственную сексуальность, за сексуальное поведение. И мы все воспитаны в убеждении, что секс по случаю — это стыдно, это твоя вина, ты не можешь пользоваться той же свободой, какой общество разрешило пользоваться мужчинам. Ведь оно по-прежнему осуждает женщину, если у нее несколько партнеров. И мне важно было прямо сказать, что женщина не должна стыдиться себя и своего сексуального поведения. Что сексуальность может быть такой же силой, как и все другое в человеке. Что свободы всем нам вне зависимости от пола должно быть выдано поровну». (Psychologies, 2015)

Риз Уизерспун: биография, цитаты, фильмы, личная жизнь
Фото
@reesewitherspoon / Instagram

О ролях…

«Вот странно, меня постоянно спрашивают, почему у меня, с моей, так сказать, романтической внешностью — рост 156 см и эта моя белесость, — совсем нет ролей слабых женщин. Да потому что я таких не знаю! Слабая женщина — это же просто нереалистично. Мы все вынуждены быть сильными — жизнь выманит из любого укрытия». (Psychologies, 2015)