Родос и Крит: жизнь на островах

На острове Родос было солнечно, но ветрено, - это породило естественные сомнения насчет возможности купания. Разместившись в отеле Atlantica Aegean Blue, расположенного в часе езды от города Родос, я решила все-таки испытать судьбу. И, ступив одной ногой в Эгейское море, наконец осознала, что попала из зимы в лето. Комфортная температура воды и пустые пляжи – что еще нужно для счастья...

Остров Сими

Мы встали в 7 утра, дружно погрузились в автобус и отправились в порт Родоса. Паром, который я представляла себе небольшой лодочкой, оказался невероятных размеров трехпалубным судном. До острова Сими было 2 часа морского ходу. Там нас встретила живописная бухта и средневековый монастырь, русскоязычный священник и легкий обед. Но гвоздем программы неожиданно оказались губки, которых жители острова собирают со дна средиземного моря. Губки, они же мочалки, продаются на острове Сими в больших количествах и самых разных конфигурациях: всевозможных размеров, форм и оттенков желтого цвета. Это уникальный локальный бизнес острова Сими. Конечно, губки добывают и на других островах, да и в континентальной Греции этим наверняка промышляют. Но именно с острова Сими можно привезти настоящую губку, практически вырванную зубами водолаза с морского дна. Такой, не побоюсь этого слова, дикой губкой, как утверждают жители острова Сими, исключительно полезно растираться под душем.

Родос и Крит: жизнь на островах
Родос и Крит: жизнь на островах
Родос и Крит: жизнь на островах

Родос. Старый город

Все старые города похожи друг на друга узкими улицами, сувенирными лавочками, фонарями и мощеными мостовыми. В старом городе Родоса помимо этих атрибутов есть еще большой замок-крепость с высокими каменными стенами, на одной из которых стоит рыцарь в доспехах и наблюдает за всеми, кто проходит мимо. Есть ли в этих доспехах человек, разглядеть не удалось, но атмосфера старины ощущается. Местные жители используют пустынные пространства внутри замковых стен в качестве беговых дорожек. Помимо бегунов, в старом городе много кошек и мотоциклистов. Как они сосуществуют на таких узких улицах – остается загадкой.

Родос и Крит: жизнь на островах
Родос и Крит: жизнь на островах
Родос и Крит: жизнь на островах

Линдос

Экскурсия в местечко Линдос, что в 50 км от города Родоса, - уникальная возможностью прикоснуться к античной Греции. Чтобы попасть в акрополь Линдоса, надо преодолеть подъем по крутой лестнице. Впрочем, есть экстравагантная возможность въехать на гору, оседлав симпатичного ослика. Наверху, на огромной скале, выдающейся в море, стоит храм Афины Линдии (VI вв. до н.э.). Вокруг храма – постройки менее древние: зубчатая стена XIII века, крытая колоннада, которую в античности греки использовали как место для собраний, и совсем уже современные – сувенирные лавки.

Родос и Крит: жизнь на островах
Родос и Крит: жизнь на островах
Родос и Крит: жизнь на островах

Все, кто решил посетить акрополь в Линдосе, непременно попадают в церковь Богородицы Цамбики. Считается, что хранящаяся там икона дарует надежду на зачатие бесплодным женщинам. Во дворе церкви растет дерево, посаженное в 1102 году.

Прибытие на Крит

Перелет из Родоса в Ираклион, столицу Крита, занял 45 минут. Самолет был размером с маршрутное такси, летел невысоко, а потому через иллюминатор можно было вдоволь любоваться Средиземным морем. На Крите в день нашего прибытия было облачно, но солнечное греческое гостеприимство не дает грустить из-за причуд погоды.

Родос и Крит: жизнь на островах

В отеле Aquila Rithymna Beach, где нам предстояло жить, встречали цветами и черной икрой. Девушка, которая раздавала ключи от комнат, интимно шепнула мне на ухо, что мне предстоит жить в лучшем номере отеля. Похоже на правду: один из двух балконов в апартаментах размерами превышал площадь моей квартиры в Москве. С него открывался настоящий «сивью» - в самом живописном смысле этого слова.

В тот же вечер мне пришлось узнать, что такое гурмэ-ресторан по-гречески. Выяснилось, что ракию принято пить перед закусками и после десерта. В течение ужина вино под разные блюда меняется с красного на белое. А весь алкоголь принято запивать чистой водой.

Южный Крит

Следующее утро началось с посещения 650-летней венецианской крепости Франгокастелло. Ходят слухи, что ежегодно в мае по утрам на стенах крепости появляются тени греческих и турецких воинов. Несколько минут они маршируют, потом сражаются, а потом исчезают.

Путь из местечка Франгокастелло в Ханью, один из самых крупных и красивых городов Крита, пролегал по горному серпантину. Дух захватывало не только от резких поворотов, но и от потрясающих пейзажей. Природу острова Крит описать словами невозможно, поэтому автор вынужден ограничиться общей фразой: это надо видеть.

Родос и Крит: жизнь на островах
Родос и Крит: жизнь на островах
Родос и Крит: жизнь на островах

Город Ханья был столицей Крита до 1972 года. Он оказался не менее живописным, чем все остальные города острова, которые мы успели посетить, и достаточно оживленным. Погода располагала к прогулке, но нас сбил с ног очередной легкий на греческий лад обед. Предавшись послеобеденному созерцанию, мы обнаружили, что греки мужского пола – большие поклонники геля для волос и отбеливающей зубной пасты. Все жители Крита выглядят очень жизнерадостными и здоровыми. И среди них очень много долгожителей. Они утверждают, что секрет их долголетия прост: регулярно употреблять в пищу оливковое масло, вино и мед и не увлекаться мясом. Однако, похоже, что и сам остров заботится о здоровье своих жителей. Так, только на Крите произрастает уникальная трава Dictamnus – отвар из нее волнует кровь влюбленным и улучшает пищеварение.

Местное оливковое масло обладает не только целебными свойствами, но и превосходным вкусом. 40% всего производимого в Греции масла делают на Крите. У каждого деревенского жителя есть свое оливковое дерево и почему-то – своя свинья. Поэтому жители континентальной Греции завидуют зажиточности критян.

Ираклион

Столица Крита, Ираклион – город многострадальный, его все время завоевывали враги: сначала византийцы, потом арабы, потом опять византийцы, затем венецианцы. Турки за время своего 20-летнего владычества перестроили многие церкви в мечети, и минареты сохранились до сих пор. Все здания в городе невысокие, на окнах – массивные ставни, спасающие от летнего зноя, и, разумеется, повсюду живописные руины. Атмосфера такая, что хочется немедленно перечитать Куна.

Родос и Крит: жизнь на островах
Родос и Крит: жизнь на островах
Родос и Крит: жизнь на островах

Флора и фауна

Одна из самых впечатляющих поездок состоялась на пятый день. В программе тура она значилась как «вылазка в горы Лассити». Мы вылезли, и не зря. Преодолев очередной серпантин, мы попали в зоопарк. Нам показали дикую козу, которую можно встретить только на Крите; имя ей – Кри-кри. На вид - обычная коза, но местные жители утверждают, что это зверь очень редкий.

Родос и Крит: жизнь на островах

Самые трогательные животные здесь – черепахи каретта-каретта. Они, как и другие черепахи, большую часть года живут в воде, а яйца откладывают на пляжах. Вылупившиеся черепашата должны найти путь к морю самостоятельно. Дальше все очень романтично: ориентиром им служат звезды, отраженные в море. И грустно: иллюминация отелей и баров дезориентирует бедных малышей. Для их защиты создана некоммерческая общественная организация Archelon. Совместно с этой организацией за здоровье и популяцию черепах каретта-каретта борются все отели сети Aquila.

Острова Греции – одно из тех мест, где хочется остаться навсегда. И провести счастливую жизнь, кочуя с Родоса на Крит и обратно, выпивая ежедневно, по рецепту местных долгожителей, стакан веселого греческого вина и танцуя сиртаки. Что поделать – приходится возвращаться домой и мечтать о следующем солнечно-морском отпуске, – разумеется, в Греции.

Редакция WDay.ru благодарит туристическую компанию Natalie Tours за организацию поездки.