А какой малыш больше всего нравится вам? Сделайте свой выбор на стр. 6.
Кошачьи генеты
В семье кошачьих генет родились сразу три котенка. Малыши, как и все обычные котята, питаются молоком матери, но уже потихоньку пробуют мясо, рыбу, перепелиные яички и творог.
Генеты – это небольшие зверьки, внешне напоминающие кошку, которые обитают в Африке и Азии. Наши генеты прилетели в Красноярск из ЮАР в 2007 году. Чтобы мы могли на них любоваться, зверьки к нам добирались более 20 часов.
Мусанги
У пары мусангов, Анабель и Колдуна, появились мальчик и девочка. Малышей назвали Кексик и Печенька. Сразу после рождения зоологам пришлось забрать их к себе на воспитание, так как мама Анабель отказалась кормить детенышей. Новорожденных кормили из сосочки коровьим молоком, когда они стали постарше в их рацион добавили кашу. 5 сентября Кексику и Печеньку будет уже два месяца.
Пингвиненок
На данный момент «Роев ручей» является единственным зоопарком в России, которому удалось получить потомство у очковых пингвинов, причем уже дважды. Малыш Чуди вылупился осенью 2014 года. Яйцо снесла семейная пара Мафа и Леня, однако высидеть его африканские пингвины не смогли, наступили холода, и яйцо пришлось отдать в инкубатор.
Этим летом Мафа и Леня вновь снесли яйцо, но в этот раз роль родителей выполнили на отлично. 19 июня семья очковых пингвинов «Роева ручья» вновь пополнилась. Какого пола птенчик – пока неизвестно. Сейчас, когда пингвиненок подрос, его начали подкармливать и орнитологи. Кстати, все пингвины «Роева ручья» питаются только с рук. Каждый день малыш получает одну-две мелко порезанных рыбки салака.
Напомним, в нашем парке пингвины живут с 2011 года. Зимой они находятся в закрытом теплом помещении, а летом гуляют в просторном уличном вольере.
Павлины
В семье павлинов появилось два птенчика. Пол птенцов станет известен примерно через полгода. Самец, как ему и положено, приобретет более яркий окрас, а знаменитый расписной хвост появится у него не раньше чем через год. А уже через три года после рождения птенцы будут полностью взрослыми особями и уже сами смогут стать родителями.
Кстати, в дикой природе самцы-павлины – весьма полигамные. Они набирают себе «мини-гарем». Каждая самка откладывает в результате оплодотворения от 4 до 10 яиц. Спустя приблизительно месяц на свет появляются маленькие птенчики. Хоть вылупляются они и очень крошечными, но зато быстро-быстро растут.
Зубры
Зубры Мур-Мур и Муссагета, которую также зовут Муськой, стали родителями. Теперь они воспитывают малышку Муху. Имя зубренку придумали посетители парка «Роев ручей».
Зубры занесены в Красную книгу. Ведется племенная книга, куда заносится каждый родившийся в зоопарках зубренок. В зависимости от того, на какой территории родился детеныш, он получает имя на определенную букву или буквы. Так все зубры, появившиеся в Сибири, должны носить имена, начинающиеся со слога «му».
Кстати, у Мухи эти летом появился маленький братец или сестренка. Родители – зубр Мур-Мур и зубро-бизон Мадлен. Так как новорожденный является зубро-бизоном, то согласно правилам племенной книги, будет носить имя на слог «ма».
Нутрии
У нутрий, живущих в открытых вольерах Парка динозавров, появилось потомство. Четыре очаровательных детеныша в первые дни практически не отходили от своей мамы.
Нутрия – зверек очень прожорливый. За сутки способен он съедать до 25% от собственной массы тела. Питаются нутрии исключительно растительной пищей – фруктами, овощами, стеблями и корнями различных растений.
Беличьи саймири
Малыш родился у Маши и Леона. Также как в дикой природе, он все время сидит на спинке у мамы, уцепившись за ее шерсть. В первые дни новорожденный питался только молочком мамы, но уже через 20 дней начал есть взрослую пищу: фрукты, орешки и личинки насекомых. А вот ездить на своей родительнице будет еще 4−5 месяцев.
Кстати, сейчас в нашем парке живут семь особей саймири: Маша, Кити, Холли, Бэха, Шкед, Леон и безымянный новорожденный малыш.
Совы
Этим летом появилось потомство сразу у нескольких видов сов. У семейной пары филинов Клары и Захара вылупились три птенчика, а у бородатых неясытей Лоры и Лорика – два.
Когда птенцы подросли и окрепли, с ними стали активно заниматься орнитологи. Сейчас малыши без страха берут с рук кусочки мяса и обожают, когда люди им чешут шейку, при этом малыши тихонько свистят и стрекочут.
Попугай
Птенец попугаев Жако вылупился из яйца в начале февраля. Посетители парка назвали его Рой.
Первые дни малыш жил в служебной комнате у орнитологов. Для него соорудили специальный вольер по типу детского манежа и положили туда погремушки и мягкие игрушки. Но больше всего птенцу полюбилась мягкая розовая мышь, засыпал он только с ней.
Кормили птенца 4 раза в день смесью из творожка и безмолочной каши с добавлением киви, яблочек, апельсинов и моркови. Сначала орнитологам приходилось кормить птенца из шприца, но потом он начал есть с ложечки.
Зебра
У пары зебр – самца по имени Хвостик и самочки Зизи – появился малыш. Родителями они становятся уже не в первый раз и всегда приносят здоровое потомство.
Как и в дикой природе, зебренок встал на ножки уже через 20 минут после рождения, а уже через 40 минут он резво прыгал вокруг своей мамы. Имени у него пока нет, и зоологи зовут его ласково «наш полосатик».
Зизи и Хвостик родом из Африки. Они прибыли в Красноярск в 2007 году авиарейсом вместе с жирафами.
Альпаки
Альпаки Ромео и Джульетта приехали в Красноярск этим летом из Нижнего Новгорода. Они еще совсем малыши, им нет и года. Джульетта – блондинка, а Ромео – яркий брюнет.
Перед тем, как показать этих плюшевых красавцев посетителям парка, им сделали прически: теперь Джульетта похожа на балерину, а Ромео – на гигантского пуделя.
Альпака – домашнее парнокопытное животное, родственник лам и верблюдов. Родиной альпак является Южная Америка. Но территория южноамериканского континента – это лишь исконная местность, в настоящее время альпаку разводят во всем мире. Альпак выращивают для стрижки шерсти, из которой делают теплые и мягкие одеяла, пледы и одежду.
Капибары
У семейной пары капибар Прохора и Нюры появились три чудных малыша. Сейчас они кушают овощи со стола родителей. А в первые три недели жизни малыши, конечно, пили грудное молочко.
Капибара – это самый большой грызун на земле. С виду напоминает гигантскую морскую свинку весом до 60 кг и длиной до полутора метров. Кстати, второе название капибары – водосвинка. В дикой природе водосвинка живет в Южной Америке.
Ангорская коза
В отделе ручных и контактных животных парка ангорская козочка Женя.
Этот вид домашних коз отличается густой, длинной и шелковистой шерстью, из которой производят мохер. Свое название ангорские козы, как и ангорские кошки и кролики, получили от старого названия столицы Турции Анкары – Ангора. Долгое время существовал запрет на вывоз коз из Турции. Только в начале девятнадцатого века европейцы стали вывозить из страны ангорских коз и ткани из их шерсти.
Сейчас этих животных разводят во всем мире. Долгое время люди знали ангорских коз только белой окраски, но в настоящее время выращивают белых, черных разных оттенков, коричневых и красных.
Дикобразы
Пара дикобразов Патрик и Марина уже не первый раз стали родителями. На этот раз родилось два малыша. Детеныши появляются на свет с мягкими иголками, которые через несколько часов становятся острыми.
Как и другие грызуны, первое время они питаются молоком, но уже со второго дня жизни начинают пробовать взрослую пищу, начиная с той, что помягче: вареный картофель, морковь, яблоки, семечки, орешки, листья, молоко едят около 3 месяцев. Интересно, что грудь у самки дикобраза находится под мышками, чтобы во время кормления мама не поколола малышей своими иголками.
А какой малыш больше всего нравится вам? Сделайте свой выбор на стр. 6.
- Кошачьи генеты
- Мусанги
- Альпаки
- Совы
- Пингвиненок
- Зубры
- Зебра
- Капибары
- Ангорская коза
- Павлины
- Дикобразы
- Попугай
- Нутрии
- Беличьи саймири