В нашем городе есть такие увлеченные люди, которые занимаются воссозданием быта, ремесел, традиций и боевого искусства исторических эпох. Ведь чтобы показать персонажа, необходимо продумать и изучить его образ жизни, поведение, привычки.

Кстати, в ближайшие выходные, 11 и 12 июня, в Национальном музее РТ в Казани пройдет Межрегиональный военно-исторический фестиваль «Восток – Запад: Отечественные войны России», организованный клубом «Витязь». Программа 11 июня будет посвящена Отечественной войне 1812 года. Реконструкторы помогут тем, кто придет в эти дни в музей, почувствовать себя соучастником эпизодов боевых действий эпохи наполеоновских войн. А день 12 июня будет полностью посвящен Великой Отечественной войне 1941−1945 годов, атмосфера перенесет всех гостей в молодость наших дедушек и бабушек.

А пока – знакомьтесь: люди, которые оживляют историю, настоящие рыцари!

Голосуйте за них на последней странице.

Ришат Насыров

Я работаю внештатным научным сотрудником музея Пушечного двора.

Образ: воин времен Золотой Орды.

Костюм состоит из очень редких элементов. На мне кожаные доспехи, настоящий шлем-оригинал, найденный у села Озерного, золотоордынский клинок-сабля из фондов музея. Кстати, сабля не острая – законы мы соблюдаем, а пояс на основе золотых накладок, найденных на раскопках, сумочка тоже сделана по оригиналу, найденному на раскопках. На мне современная реконструкция, но сделанная по старинной технологии

Самая ценная деталь костюма: пояс. Это трудоемкая работа и сложное литье.

Интерес к реконструкции появился у меня в детстве. Уже тогда я начинал изучать серьезные труды историков. В реконструкторском движении участвую с 19 лет.

Булат

Я работаю продавцом-кассиром в магазине одежды, являюсь актером рок-оперного театра, занимаюсь современными танцами.

Образ: кочевник-разбойник. Мой образ подобран специально к бою на копьях, а ими хорошо владели всадники и кочевники, отсюда стиль боя и тематика. Когда выбраны эпоха и оружие, костюм уже собирается сам по себе.

Хобби: изучать историю и благодаря полученным знаниям собирать весь комплект одежды.

Самая ценная деталь костюма: оружие и сапоги кочевника.

Интерес к реконструкции появился у меня, когда я был маленьким ребенком. В шесть лет поехал в военно-исторический лагерь, где мы жили в палатках и изучали историю края, культуру, быт и способы фехтования.

Иван Мельников

+1

Я работаю директором магазина, продающего спутниковое телевидение.

Образ: сапер 334-го отдельного саперного батальона 1941 года.

Самая ценная деталь образа: оружие. Это не реплика, а реальное, огнестрельное оружие. Правда, сейчас оно охолощенное – специально сделано так, чтобы из него нельзя было стрелять. Еще ценные детали – подсумки для патронов и полностью повседневная одежда сапера.

С чем связан выбор образа: в год юбилея Победы решено было воссоздать реконструкцию Красной армии. Все мы имеем причастность к Великой Отечественной войне, и у меня два прадеда погибли за Родину. Это эпоха, которой не можешь не восхищаться.

Интерес к реконструкции появился 20 лет назад, когда меня привели клуб на день открытых дверей.

Николай Кашапов

Я работаю инженером-технологом на заводе по производству электроники.

Образ: рядовой легкой пехоты седьмого легкого полка 1812 года.

Мой костюм представляет форму образца 1809 года офицера 21-го егерского полка.

Самая ценная деталь костюма: кивер – он состоит из массы деталей, каждая из которых сделана отдельно, и каждая стоит денег.

Интерес к реконструкции появился в 2002 году, когда сам нашел единомышленников, пришел к ним, качал общаться и заниматься.

Антон Торкин

Я работаю старшим научным сотрудником в отделе научной реконструкции музея.

Образ: солдат казанского ополчения войны 1912 года.

История костюма: в такой амуниции во времена войны с Наполеоном казанское ополчение уходило в бой. На козырьке – вензель Александра I.

Самая ценная деталь костюма – оружие. Оно самое дорогое, но это не оригинал, а новодел. Наш отдел единственный в России занимается тем, что делает новые вещи старыми. Если какой-либо предмет не сохранился, мы его воссоздаем по технологиям ушедших времен.

Интерес к реконструкции появился больше 20 лет назад. С тех пор я и участвую в боях и сражениях.

Денис

Я работаю менеджером по продажам светотехники, программного обеспечения и строительных материалов.

Образ: булгарский воин X—XII вв.

Хобби: артистическое фехтование.

Самая ценная деталь костюма: халат – он сделан из натуральной парчи, это дорогая и качественная ткань, а на мне еще и точная историческая реплика.

Интерес к реконструкции появился у меня два года назад. Сначала было огромное желание узнать, что это за люди, которые переодеваются в исторические костюмы, потом я нашел их и теперь вместе с ними участвую в постановочных боях. Друзья приходят меня поддержать.

Роберт

+1

Я готовлюсь к поступлению в вуз.

Образ: молодого батыра или воина.

Начало было положено мной еще в детстве. Всегда интересовался историей и историческим оружием. Затем брат предложил начать ходит с ним историко-реконструкторское общество. Научил меня пользоваться сначала шпагой, затем фехтовать рапирой и серьезным оружием. Сейчас я владею боем на кинжалах.

Самая ценная часть костюма: шапка и пояс, они самые яркие и вычурные.

Начал участвовать в историко-игровых реконструкторских сражениях совсем недавно и сильно втянулся.

Александр Андреев

Я работаю механиком и сварщиком.

Образ: скандинавский викинг XII века времен глобального освоения земель.

История костюма: на мне холщовая рубаха, сшитая по технологии XII века, когда вручную соединены две ткани, как у настоящих викингов.

Образ викинга накладывает отпечаток на мою повседневную жизнь: я, как любой викинг, очень храбрый по своей натуре.

Десять лет назад я жил почти в тысяче километров отсюда и случайно попал в компанию реконструкторов. Вскоре сам возглавил их движение. Когда интерес в родном городе к истории и фехтованию поутих, я переехал туда, где реконструкторское движение процветало – в Казань.

Самая ценная часть костюма: обувь, ведь она сшита вручную, а вместо промышленного клея я использовал клей из рыбьего масла. В таких сапогах можно ходить по улице, несмотря на песок и дождь, и не снимать сапоги две недели.

Владимир Томилин

Чем занимается: работаю юристом.

Образ: золотоордынский батыр в кольчуге и шлеме. Такой шлем был у русских и у татарских войнов.

О костюме: костюм относится к XIII—XIV вв. Уже с IX века кольчуга была универсальным средством защиты, весит она 16 кг, но бывают и более тяжелые образцы. Также у меня сабля, характерная для воинов восточных народов.

Самая ценная деталь костюма: шлем, ведь его делали на заказ, стоит более 15 тысяч рублей.

Интерес к реконструкции появился у меня, когда я в 2004 году пришел в историко-реконструкторский клуб и съездил в палаточный лагерь.

Владислав Хабаров

+1

Чем занимается: работаю заведующим отела научной реконструкции национального музея Татарстана.

Образ: золотоордынский мурза времен Куликовской битвы из города Булгар.

Костюм XIV—XV вв. состоит из натуральных тканей и создан по выкройкам, найденным в археологических раскопках.

Самая ценная деталь костюма: серебряный пояс. Это новодел, но сделан по образцу пояса, который был найден на археологических раскопках.

Интерес к реконструкции появился давно, ведь я всегда увлекался историей и решил организовать военно-исторический клуб. Сейчас в нем более сорока человек.

Эдгар

+1

Актер театра, автор и исполнитель собственных музыкальных песен.

Костюм собран из разных деталей: рубаха как элемент нижнего белья, штаны и кожаные сапоги – современные.

Самая ценная деталь костюма – оригинально воссозданный по историческим меркам камзол.

Интерес к реконструкции появился полгода назад. С того времени побывал в военно-историческом лагере, где жили на природе и питались с полевой кухни.

Роман Хашев

Чем занимается: художник-реставратор в национальном музее Татарстана.

Образ: рядовой 21-го егерского полка 1812 года под Бородино.

Самая ценная деталь костюма: шейный галстук или присяга. У пехотинцев того времени он говорил о том, что человек является действующим военным и даже не во время строя, на отдыхе, мог быть в одной рубахе, в шинелях – накидках, но обязательно с галстуком.

Интерес к реконструкции появился в 2014 году, когда хороший друг, который был участником и родоначальником казанского клуба реконструкторов, привел меня в свое общество и я начал с интересом ходить.

Вячеслав

Чем занимается: работаю в службе ремонта техники и сотовых телефонов.

Образ: солдат казанского ополчения войны 1812 года.

История костюма: во времена войны с Наполеоном казанское ополчение в такой амуниции уходило в бой.

Самая ценная деталь костюма: орден и вензель времен Александра I.

Интерес к реконструкции появился двенадцать лет назад. С тех пор регулярно хожу на сборы и участвую в игровых поединках.

Рыцари среди нас: выбери настоящего!

  • %9 голосов
    Ришат Насыров
  • %3 голоса
    Булат
  • %3 голоса
    Иван Мельников
  • %4 голоса
    Николай Кашапов
  • %3 голоса
    Антон Торкин
  • %1 голос
    Денис
  • %1 голос
    Роберт
  • %3 голоса
    Александр Андреев
  • %2 голоса
    Владимир Томилин
  • %4 голоса
    Владислав Хабаров
  • %1 голос
    Эдгар
  • %12 голосов
    Роман Хашев
  • %0 голосов
    Вячеслав