1/5
Фото:
кадр из сериала «Родина»

Ольга Романова, одноклассница, г. Новокузнецк, школа № 26:

– С одной стороны, Володя был обычным школьником, звезд с неба в учебе не хватал. Балагур, весельчак, душа компании. В отличие от других мальчиков класса, он старался выглядеть взрослее своего возраста. И это у него неплохо получалось. Володя был обласкан вниманием не только сверстниц, но и девушек постарше... Но я в него влюблена не была, это точно. Сейчас я с удовольствием смотрю фильмы с его участием. И я смотрела бы их, даже если бы не училась с Машковым в одном классе. К счастью, актер из него получился хороший.

Фото №5 - «Родина»: неизвестные фото Владимира Машкова
Фото
архив «Антенны»

Ирина Чудинова, одноклассница:

– Мы учились в классе «А». Владимир входил в состав агитбригады, его все уважали. Он был прекрасным организатором и вдохновителем. Помню, как он устроил праздник 8 Марта для двух классов – «А» и «Б». Сам всех собрал, провел концертную программу, поздравил каждую девочку. Естественно, все торжество Вова был в центре внимания.

В учебе он не блистал, это понятно – творческая натура. Сидел на первом ряду, на предпоследней парте у окна, самой незаметной для учителей. А по школе всегда ходил с гитарой. Его пристрастием была рок-опера.

Самое интересное, что Вову любили все, его даже прозвали «Вовка – добрая душа». У него в гостях побывали все друзья и товарищи. И квартира, кстати, была необычная. Поражала огромным количеством животных: там обитали и кошки, и собаки, и рыбки.

Фото №6 - «Родина»: неизвестные фото Владимира Машкова
Фото
архив Новокузнецкого театра кукол «Сказ»

Юрий Самойлов, главный режиссер Новокузнецкого театра кукол:

– Машков – добрейшей души человек! Отзывчивый, скромный. Никакой звездной болезни, всегда твердит: «Какой я Владимир Львович, я Володя, Вова». Машков всего добился сам, без всяких связей. Не забывает и родителей. Именно в память о них он учредил фестиваль «Кукла в детских руках» и премию «Золотой львенок».

Галина Романова, актриса Новокузнецкого театра кукол:

– Когда Володя в одном из интервью признался, что я была его первый любовью, это стало для меня неожиданностью. Когда Машков учился в старших классах, я уже играла в театре кукол. Конечно, мы, актеры, любили и знали сына главного режиссера Володю. Одно время он даже работал монтировщиком сцены, а еще помогал в постановках спектаклей и играл небольшие эпизоды. Яркий, неугомонный, импульсивный юноша. А влюбился он, разумеется, не в меня, а в образ… Снегурочки. Как он признался позже, в этом образе я олицетворяла для него идеальную женщину: красивую, загадочную, с необычным звонким голосом. Сейчас, когда Володя изредка появляется в нашем театре, он всегда улыбается нам и ведет себя как старый приятель.

Фото №7 - «Родина»: неизвестные фото Владимира Машкова
Фото
архив Новокузнецкого театра кукол «Сказ»

Наталья Анатольевна Никулькова, преподаватель Новосибирского театрального института (бывшее Новосибирское театральное училище, где учился Владимир Машков):

– Я запомнила Володю-первокурсника. Маленький, худенький, шустрый, с блестящими озорными глазами. В нем угадывался хулиган, шалун, но при этом очень талантливый. Уже первые отрывки, в которых он участвовал, были всегда интересными и динамичными.

А на втором курсе Володя Машков, Володя Павлов и Коля Афанасьев делали этюд по Сергею Михалкову «Дело было вечером, делать было нечего». Номер подготовили под гитару. Володя играл, и это было очень органично.

Володя – человек свободный, но к работе всегда относился ответственно. Когда смотрела фильм «Распутин», еще раз убедилась в том, как достоверно он играет. Чувствовались не только школа театрального университета, но и школа Олега Табакова. Думаю, что Олег Павлович во многом изменил Володю. Направил в каком-то отношении в нужное русло.

Фото №8 - «Родина»: неизвестные фото Владимира Машкова
Фото
архив Новокузнецкого театра кукол «Сказ»

Николай Соловьев, актер Новосибирского драмтеатра им. Сергея Афанасьева:

– Думаю, что со времен студенчества Володя мало изменился. Устал, может быть, немного, а так все тот же. Хотя видимся мы с ним нечасто. Но когда он приезжает в Новосибирск, собираемся с сокурсниками в кафе или ресторане, общаемся.

Володя всегда хорошо учился. Не то чтобы сильно старался, просто быстро программу схватывал. Отчислили его в конце третьего курса. В СМИ пишут, что за драку. Какую драку? Просто он в тот период пропустил много. С женой Еленой Шевченко уезжал в Новокузнецк, в родной город Володи. А в театральном институте, как известно, с прогулами строго. Когда его отчислили, мы расстроились, конечно. Друг все-таки. Он мне после отчисления сказал: «Поехали, Колян, в Москву», но я отказался. После первого курса пробовал поступить – не получилось.

Не помню, когда у Володи была свадьба, возможно, осенью. Но на улице однозначно было тепло. Отмечали в городе Обь, в трехкомнатной квартире, где жили невеста Лена и ее семья. Никто сильно не наряжался, не помню, чтобы и молодожены были одеты как-то по-особенному. Вечером сели на электричку и поехали дружной компанией. Тамады не было тогда, сами вели торжество. Из подарков уже не припомню, что дарили. Возможно, скинулись все и подарили деньги в конверте.