Мэрилин Монро: коллекция
Лариса и одна из ее работ
Фото
Татьяна Ракинцева, архив героини материала

Голливудской актрисой Лариса «заболела» еще в юности. «Мне было 19 лет, когда на отдыхе на Украине я купила книгу про Монро со снимками и биографией актрисы, – рассказала пермячка за чаем (его мы, конечно же, пили из чашек с изображением Мэрилин!). – Я «проглотила» книгу буквально за сутки. История Монро меня поразила!»

Мэрилин Монро: коллекция
Книга, которая увлекла Ларису (вверху), и собрание журналов со статьями, посвященными Мэрилин
Фото
Татьяна Ракинцева

После того как Лариса посмотрела фильм «В джазе только девушки», она еще больше заинтересовалась Мэрилин Монро. Но мысли о коллекции, посвященной звезде, появились не сразу. Было несколько календариков с портретом известной блондинки – и все. Ситуация изменилась, когда лет семь назад подруга привезла Ларисе из Франции зеркальце с изображением Монро. Оно и стало отправной точкой коллекции.

Мэрилин Монро: коллекция
Жемчужина коллекции – авторская кукла
Фото
Татьяна Ракинцева

Сегодня собрание насчитывает несколько сотен экспонатов: подушки, картины, магниты, панно, шкатулки, чемоданы, сумки, подвески, чехлы для телефонов... Всего не перечислить! Самые ценные – журналы конца 60–70-х годов. А самая любимая – кукла, выполненная по заказу Ларисы пермской художницей-кукольницей Екатериной Шардаковой. «Когда я привезла куклу домой, радости не было предела! Я несколько суток не могла ею налюбоваться!» – поделилась поклонница Монро.

Коллекция разнообразна: от подушек...
Коллекция разнообразна: от подушек...
Фото
Татьяна Ракинцева

Немалую часть экспонатов Лариса сделала сама. Так, благодаря Мэрилин пермячка освоила вышивание крестиком. «Вот одна из первых работ, – показала Лариса небольшое панно, вышитое в черно-белой гамме. – Вышивала рисунок около года: забрасывала, снова принималась... Сейчас втянулась и уже не могу без вышивки. Нужно хоть строчечку в день вышить!» Чтобы запечатлевать свою любимую актрису, Лариса также освоила декупаж (технику декорирования предметов при помощи приклеенных картинок), научилась вышивать бисером.

...до картин и украшений...
...до картин и украшений...
Фото
Татьяна Ракинцева

Коллекция уже, можно сказать, живет своей жизнью: ее пополняет не только сама Лариса, но и ее знакомые, друзья и родные. «А супруг не только поддерживает меня в этом увлечении, но и спонсирует. Мне с ним очень повезло! Муж втянулся и уже сам порой предлагает купить ту или иную вещь», – призналась Лариса.

...а уж мелочей вроде зеркала или шкатулки столько, что и не сосчитать!
...а уж мелочей вроде зеркал или шкатулок столько, что и не сосчитать!
Фото
Татьяна Ракинцева

В планах пермячки – выставка ее коллекции. Ларисе хочется, чтобы каждый желающий смог увидеть экспонаты и прикоснуться к прекрасному и загадочному миру Мэрилин Монро.