Реклама

Самые яркие участники нового сезона шоу «Голос»

Участники 8-го сезона рассказали, какие жизненные трудности они преодолели и какие приключения пережили на пути к проекту.

Фото
личный архив Дмитрия Клинаева

Дмитрий Клинаев, музыкант, преподаватель вокала, 46 лет (команда Сергея Шнурова):

– В первую очередь выступление на «Голосе» посвящаю сыну (18-летний Егор Клинаев, сыгравший в сериале «Физрук», погиб в сентябре 2017 года в результате ДТП на МКАД. Он стал свидетелем аварии и вышел из автомобиля, чтобы помочь пострадавшим. В это время его сбила проезжавшая мимо машина, водитель которой не заметил происшествия. — Прим. «Антенны»). Он был связан с музыкой. Думаю, что на его увлечение повлияла и моя жизнь. Я — музыкант, жена — педагог по вокалу. Я с детства приучал сына к той музыке, которую считал хорошей и правильной, — серьезной, интересной, глубокой. Егор учился в Государственном музыкальном училище эстрадно-джазового искусства.

Все эти два года после несчастья у меня не было желания что-то делать, не было сил ни на что. Все мысли о Егоре. Выходил из дома только для того, чтобы заработать денег. Звонят, приглашают — иду, нет звонков — сижу дома. За инструмент не садился, ничего не сочинял. Находился в ступоре, из которого необходимо было выбираться, пройдя испытания. Я уверен, что Егор сейчас радуется тому, что я принял участие в «Голосе», что постепенно начал выкарабкиваться. Просыпаясь, я ведь каждое утро разговариваю с ним и точно знаю, что мы еще обязательно увидимся. Время лечит? Нет, болячка эта не уйдет никуда и никогда.

Я абсолютно не конкурсный человек. Наверное, думаю, как и все, о победе, хотя главное — что я уже сам себя победил. Надо заниматься младшей дочкой, Верочке сейчас 6 лет. С ней все так же, как и с Егором: любит музыку, обожает группу «Куин», ее «Богемскую рапсодию» знает наизусть.

Я музыкой начал заниматься лет в 10. Первой спел песню из репертуара «Битлз», а потом на вечерах исполнял «Бродячие артисты» группы «Веселые ребята». Наверное, это стало моей отправной точкой к профессии. Ну а серьезно уже подошел к ней в саратовской музыкальной школе по классу гитары в 15 лет, тут и появился ансамбль. На гитаре играю профессионально, но в последнее время переключился на вокал. На слепых прослушиваниях предложил несколько композиций и рад, что выбор организаторов проекта пал на «Колыбельную» Оскара Фельцмана.

Фото
Максим Ли/Первый канал

Рагда Ханиева, 17 лет, Москва (команда Сергея Шнурова):

– Помню, шел первый сезон шоу «Голос», мне было 11 лет, я просмотрела все выпуски на одном дыхании и мечтала лишь о том, чтобы сделали такую же программу для детей. А в 2015 году увидела рекламу по телевизору о начале кастинга на «Голос. Дети». Конечно, я обрадовалась поначалу, потом испугалась, но благодаря поддержке родных подала заявку на участие в проекте. Когда увидела себя на сайте в списках, прыгала от счастья до небес. Была в шаге от победы, но не огорчилась, что не выиграла. Напротив, была удивлена и рада, что оказалась в тройке финалистов.

На взрослый «Голос» пришла потому, что хочу сама себе доказать, на что способна, выйти из зоны комфорта, посмотреть на себя со стороны в более неожиданном амплуа. Жду от этого проекта заряда энергии, уверенности в себе, смелости и признания публики. Какое место займу, не важно. Я сменила имидж, повзрослела, начала находить себя в музыке и жизни. А еще я похудела на 18 кг. Просто пришла к такому моменту, что не могла уже смотреть на себя в зеркало, выросла, наверное. Диеты не придерживалась, правильно питалась и делала как минимум 15 тысяч шагов в день.

До сих пор для себя не могу выстроить ту цепочку событий, как пришла к музыке, все произошло спонтанно. Все начиналось с того, что читала стихотворения на праздниках, вечерах. А потом в первом классе меня попросили выучить военную песню «Баллада о красках» для фестиваля. Я спела и заняла первое место. Затем потихоньку вошла во вкус и стала участвовать в разных музыкальных конкурсах. У родителей не было цели сделать из меня певицу, они всегда давали свободу выбора. Я ходила в художественную школу, на балет, занималась ушу, учила китайский язык… И поняла, что хочу заниматься творчеством. В этом году поступила на факультет журналистики МГУ. Почему туда? Всегда была интересна данная профессия, нравится анализировать информацию, искать в ней что-то актуальное и объективное. Это ведь тоже творчество. Ну а параллельно, конечно, работаю над вокалом.

Два года назад я участвовала в конкурсе «Победитель» и выиграла. Так что одна победа уже есть, а еще приз — 3 миллиона рублей. Эту сумму я никуда не потратила. Мечтаю полететь в космос, но этих денег не хватит, придумаю потом, на что потратить.

Фото
личный архив Валерии Мироновой

Валерия Миронова, 21 год (команда Константина Меладзе):

– Говорят, что моя судьба напоминает путь Фроси Бурлаковой, героини фильма «Приходите завтра…». Но с оговоркой. У многих музыкантов тяжелая судьба, они долго пробиваются. А у меня как-то легко решилось все на небесах. Я родилась в небольшом якутском поселке Нижний Курнах (около 5 тысяч населения). Из соседнего села приезжали инструкторы с оленями, учили нас скакать на них верхом, кататься в санях. Я ходила сначала в музыкальную школу, с шести лет на отделение фортепиано, а потом параллельно стала заниматься в местном Дворце культуры на вокальном отделении, но сольно не пела, только в коллективе. Хотя дома с самого раннего детства голосила. У родителей хороший музыкальный слух, мама пианистка. С ее слов, года в четыре я, сидя в ванне, неплохо пела какую-то песенку. Она взяла на заметку.

Я приехала в Новосибирск в 16 лет, поступила в музыкальный колледж, и с этого момента началось мое творческое становление. Да, были трудности, как у всех, но не катастрофические. В Новосибирске познакомилась с джазовым а капелла коллективом Sunvoice, съездили вместе в Москву на музыкальный конкурс, взяли призовое место и решили перебраться в столицу все вместе — нас пятеро. В Москве уже поступила в джазовый колледж при Гнесинке.

А потом узнала, что в проект «Голос» требуется бэк-вокалистка, меня взяли. Так что в прошлом сезоне детского «Голоса» и в нескольких выпусках взрослого я пела на этой площадке. Но на прослушивании никто не вспомнил, что я выступала на бэк-вокале, всем и так понравилось.

Фото
Максим Ли/Первый канал

Даниил Королев, 33 года, Москва (команда Константина Меладзе):

– Родители никакого отношения к музыке не имели, а у меня появился большой интерес к гитаре лет в 11, попросил маму купить инструмент. Учился сам каким-то первым аккордам, помогал сосед во дворе. Обучение буквально на коленках проходило. Начал с дворовых песен, затем начал свои писать. В 13 лет устроился работать грузчиком, потом курьером, продавцом… А в 23 года осуществил мечту: купил билеты на самолет в Индию в один конец и улетел на полгода, там понял, что больше не буду зарабатывать как прежде, хочу заниматься музыкой. Вернулся в Москву и начал играть на гитаре в метро, переходах… Вот уже год, как игра на улицах в прошлом, зарабатываю музыкой на корпоративах, даю мастер-классы по раскрытию природного голоса. Сыну Андрею 13 лет, он пошел в меня, любит музыку — битбокс…

Друзья все время спрашивали: «Даня, почему не пойдешь на „Голос“?» Подруга заставила меня составить заявку, мы вместе ее отправили на проект. И меня пригласили. Не могу сказать, что жду победы, но буду идти до конца, максимально сделаю все, что могу, а там как судьба распорядится.

Фото
личный архив Екатерины Стеблиной

Екатерина Стеблина, 27 лет, Москва (команда Полины Гагариной):

– Я актриса, музыкальной школы у меня, к сожалению, не было. Голос от природы, но я занималась и занимаюсь вокалом, хотя это больше как хобби, по крайней мере, на сегодняшний момент. Всегда любила петь, пела с детства, но театральная сцена меня больше всегда влекла, чем занятие вокалом, поэтому я и окончила Школу-студию МХАТ, курс Кирилла Серебренникова.

Друг, который уже участвовал в предыдущем «Голосе», все подбивал и подбивал меня на этот проект, в результате я поддалась и подала заявку. Думаю, что, если бы он мне не дал этот толчок, я бы тут не оказалась. Интересно, конечно, попробовать свои силы. Мне хочется получить какой-то личностный рост и раскрепощение, возможность исполнять песни, которые нравятся мне, и чтобы они обязательно пришлись по душе зрителям.

Мой муж, актер Артем Ткаченко, всячески поддерживает с проектом. К сожалению, он не был на слепых прослушиваниях из-за съемок, но смотрел мое выступление по телевизору. Отлично чувствую себя с наставником Полиной Гагариной, она довольно строгая, справедливая, веселая и настоящая, никогда ничего из себя не строит — такая, какая есть. На слепых прослушиваниях ко мне повернулся и Валерий Сюткин, но сердце подтолкнуло идти к Гагариной. Как-то я почувствовала, что мне она по-девичьи будет ближе.

Фото
Максим Ли/Первый канал

Светлана Мамрешева, 31 год (команда Константина Меладзе):

– В детстве я не занималась музыкой. Ходила в театральный кружок в своем городе Нарткола (это Кабардино-Балкария), преподавательница говорила, что у меня есть способности. Но родители как-то не восприняли эту похвалу. Кроме меня в семье еще три сестры. Папа всю жизнь проработал танцором в ансамбле «Кабардинка». А после школы приехала в Москву, поступила в Щепкинское училище с первого раза, но, отучившись там два года, бросила и заново сдала экзамены в Школу-студию МХАТ, а потом меня приняли в труппу «Гоголь-центра».

Начала брать уроки вокала лишь три года назад, когда мои однокурсники и коллеги по театру предложили поставить переработку оперы «Иоланта» Чайковского. В итоге получилась камерная история. А еще спела в современной опере «Маниозис» в электротеатре «Станиславский». Готовясь к этому проекту, занималась вокалом уже серьезно. Сейчас учусь в институте имени Ипполитова-Иванова на отделении оперного вокала.

В предыдущих сезонах в «Голосе» участвовали мои друзья, они хвалили проект и вдохновили меня. Я уже получаю на «Голосе» какое-то развитие, выполняю новые творческие задачи. Тут и уровень страха отличается от того, что в театре, он какой-то животный, преодолеть его, как мне кажется, — это определенный личностный рост. Хотелось бы, чтобы выступления мои понравились зрителю. Семья поддерживает меня, обязательно приедет в Москву посмотреть на батлы.

Фото
Максим Ли/Первый канал

Иван Агафонов (Ив Набиев), 33 года (команда Сергея Шнурова):

– В моей жизни многое зависело от случая. Появился на свет в поселке Майский Пермского края. Когда учился в Пермском театральном училище, встретился на фестивале с девушкой из Казанского театрального училища. Влюбился, переехал в Казань и поступил на курс будущей жены. Мы поженились, сыну Андрею сейчас 10 лет.

Когда создал свою группу, было несколько вариантов названий. А потом решил: «Почему бы не „Менхаузен“ (Menhouzen Band)?» «Менхаузен» созвучно с именем барона Мюнхгаузена. Я играл этого героя в нашем театре, но тогда мне еще усы клеили. Как-то подумал: «Дай отращу себе усы с бородой, как у него. И люди, видевшие выступление нашей группы, сразу запомнят мой образ».

Другой случай. Моя мама в 63 года похудела на 50 кг (со 120 до 70), перестала есть вредные продукты, занялась спортом. Я написал в «Модный приговор», и маму пригласили на программу. Там она рассказала подробности биографии нашей семьи и назвала имя моего отца, которого я не видел ни разу. Кто-то из его родни посмотрел программу, и мне написали в «Инстаграм». А потом я поехал в Баку на гастроли. Интересно было узнать, как сложилась судьба отца, встретиться с ним. Но мне сказали, что такого человека больше нет в живых. К счастью, информация оказалась ложной. В прошлом году отец нашелся, мы созвонились, я вновь прилетел в Баку, и мы увиделись. Мама с папой не общаются, но передают через меня друг другу приветы.

От «Голоса» жду победы. Сейчас пишу альбом, в котором будут мои авторские песни, надеюсь, что проект поможет в его продвижении.

Фото
Максим Ли/Первый канал

Виктория Карачун, 25 лет, Минск (команда Валерия Сюткина):

– Первый раз заявку в «Голос» решила подать в 2018 году. В то время жила в агрогородке Оношки, Несвижский район, Минская область. Переехала туда в 2012 году после окончания Минского государственного колледжа искусств. Вышла замуж за своего одногруппника Сергея и поехала по распределению по месту жительства любимого. Я хоть и городская девушка, но к сельской жизни привыкла сразу. Большой двухэтажный частный дом, свое хозяйство: куры, гуси, индюшки, свиньи, даже кролики, которых я упросила завести. Поначалу коленки дрожали, когда выходила на улицу кота покормить, — казалось, какие-то звуки странные, потусторонние, но быстро ко всему привыкла. В итоге прожили в деревне шесть лет! А ведь поначалу жители агрогородка смотрели на меня как на НЛО. Думали, городская барышня только и умеет, что ногтики подпиливать. А я — простая девушка: и с граблями знаю, как обращаться, и как хрюшкам картошки нарезать, и грядки пропалываю без единой травинки.

По приезде в агрогородок стала работать руководителем ансамбля «Лянок», и вскоре мои успехи заметили и попросили подготовить хор газового предприятия. А потом пригласили на должность контролера газа. Денег предлагали намного больше, чем я получала в культурной области, поэтому согласилась, но искусство не бросала. Муж продолжал работать в музыкальной школе учителем пения, открыл класс по вокалу. Сам охотник, любит спорт, баню — настоящий мужчина! И главное, во всем меня поддерживает! Так что от подачи заявки на кастинг «Голоса» меня ничего не останавливало. Поехала в Несвиж, сделала две записи, а через три недели мне позвонили из Москвы, сказали: «Мы вас ждем!» Мама, услышав эту новость, засмеялась: «Ну наконец-то!» Муж тоже обрадовался. Он привык к моим неожиданным поступкам. Я люблю экстрим, спорт, высоту, скорость, а ведь «Голос» тоже аттракцион! Но в 2018 году до меня не дошла очередь, так как наставники уже набрали команды. Поэтому я и еще 25 человек были перенесены на следующий год. В 2019-м я наконец стала участницей шоу. Когда по Первому каналу показывали эфир с моим участием, во всех окнах нашего агрогородка горел свет, как на Новый год. Болели все — соседи, родственники, и я просто не имела права подвести их. Потом люди подходили на улице и говорили: «Молодец, Викуля, это сказка, что ты в „Голосе“. Попала туда, теперь рви!»

Фото
личный архив Арсена Мукенди

Арсен Мукенди, 28 лет, г. Киншаса, Конго (команда Валерия Сюткина):

– Признаться, однажды я чуть не бросил занятия музыкой. Я тогда не прошел кастинг в африканский «Голос», страшно расстроился и подумал, что пора мне завязывать с карьерой певца. На вокальных конкурсах я всегда очень переживаю, хотя стараюсь спокойно и адекватно относиться к критике и неудачам. Меня поддерживает моя семья. Африканцы по своей натуре очень музыкальный и танцевальный народ! Музыка меня окружала с самого рождения. Папа был дирижером в церковном хоре, мама с сестрой там пели, поэтому я всегда был с ними, учился вокалу. Когда подрос, начал осваивать музыкальные инструменты — фортепиано, гитару, барабаны. Помимо учебы я занимался футболом. Мама даже думала, что, когда вырасту, стану спортсменом.

Почему я поступил на экономический факультет? Мне всегда хотелось учиться в России. Но, чтобы поступить в консерваторию, мне нужно было ждать год, а на другие специальности набор уже шел. Я решил, что не буду терять драгоценное время, и поехал учиться в сельхозакадемию в городе Иваново. И уже с первого курса участвовал во всех концертах. Поначалу в России мне было очень непросто. Другая страна, нет родных, холодно, а русский язык! Сейчас мне гораздо легче изъясняться, а первое время, помню, зубрил и делал смешные ошибки. Я долго не мог правильно выговорить слово «стесняться». В нашей стране официальный язык — французский, а еще есть национальные языки. Все они абсолютно разные, но я говорю на всех и пою тоже. Параллельно с учебой в вузе я делал карьеру артиста — выступал в клубах, сборных концертах, ездил по разным городам. Правда, работа музыканта нестабильная: сегодня предложений много, завтра не очень.

У меня в России столько друзей! И здесь я встретил Ирину, мою жену. Она русская, по профессии — специалист международных отношений в спорте. Познакомились мы в 2014 году в Сибири: я выступал на вечеринке, куда Ира пришла с подругой. Она увидела меня и, наверное, не смогла устоять. Она жила в Петербурге, я — в Иваново. Мы много общались, а потом Ира начала помогать мне с организацией гастролей. Мы вместе ездили по разным городам и стали очень близки. В конце сентября родилась наша дочь Арина. Сейчас с семьей живем в Сочи и наслаждаемся теплым климатом. Не знаю, останемся ли мы здесь навсегда или переедем: мы с женой легкие на подъем, а моя работа по большей части разъездная. За восемь лет жизни в России я побывал во многих городах и понял, что дом там, где твоя семья.

Пара фраз

Какая песня на проекте «Голос» вам далась нелегко?

Дина Гарипова, победительница первого сезона:

– Песня Music of the Night для меня стала настоящим открытием. Идея спеть что-то близкое к опере пришла наставнику Александру Градскому. Она очень сложная не только для меня, но и для оркестра. Несмотря на это, сумела за две-три репетиции подготовиться.

Сергей Волчков, победитель второго сезона:

– «Я люблю тебя, жизнь». Дело в том, что я не до конца понимал, как может молодой парень петь такую серьезную, взрослую песню. Когда узнал, что жена под сердцем носит ребенка, то понял, кому должен адресовать эту композицию и за что люблю жизнь.

Александра Воробьева, победительница третьего сезона:

– The Phantom of the Opera, которую пела в финале. Никогда не сталкивалась с академическим пением, так как училась на эстрадно-джазовом отделении.

Михаил Озеров, финалист четвертого сезона:

– Композиция Адель Hello. Потому что у меня в тот день была температура 38.

Иеромонах Фотий, победитель четвертого сезона:

– Canto della terra с Эллой Хрусталевой в одном из поединков. Сама песня была вокально непростой. Особенно кульминация. У меня даже на репетициях были срывы голоса. Но на записи программы собрался, и все получилось.

Петр Захаров, победитель седьмого сезона:

– В суперфинале песня «Останься». Во-первых, сил уже не оставалось. Во-вторых, довольно смелым решением было взять одну из самых известных песен Лары Фабиан, написать русский текст и спеть баритоном. В-третьих, это произведение очень широкого диапазона, как вокального (больше двух октав), так и душевного.

Комментарии

0
под именем