Обручение

Елизавета II, принц Филипп
Елизавета II и принц Филипп

Впервые Филипп и Елизавета встретились в 1934 году на свадьбе двоюродного брата Филиппа. Пятью годами позже они увиделись снова и с тех пор стали обмениваться письмами. На тот момент Елизавете было всего 13 лет. Когда ей исполнился 21 год, пара официально объявила о своей помолвке.

Это произошло значительно позже, чем Филипп сделал предложение. До того момента отец будущей королевы настаивал, чтобы она достигла своего законного совершеннолетия до свадьбы. Интересно, что в обручальное кольцо девушки вошел бриллиант из тиары матери Филиппа.

Свадебное платье

1/2
Свадебное платье Елизаветы до сих пор считается одним из самых красивых в истории

Дизайнером свадебного платья стал Норман Хартнелл, который не раз создавал платья для гардероба королевской семьи. Он утверждал, что при создании наряда вдохновился работами знаменитого Боттичелли. Платье было изготовлено из сатина цвета слоновой кости и очень тщательно подогнано под мерки, снятые с королевы. В качестве деталей была использована аппликация из тюля и цветочная вышивка серебряной нитью, кристаллами и жемчугом. Его, кстати, пришлось заказывать специально из США, потому что в Англии невозможно было найти столько жемчуга после Второй мировой войны. 4-метровый шлейф, фата и босоножки также были оформлены c королевским шиком.

Сам дизайнер позже утверждал, что это было самое лучшее платье, которое он когда-либо создал, несмотря на финансовые сложности. В послевоенное время очень сложно было создать что-то роскошное, поэтому Елизавете выделили 100 талончиков на одежду, которыми все пользовались на тот момент.

Фирменным почерком Хартнелла всегда была вышивка. Он любил работать с «мягкими, летящими тканями, большей частью с шифоном и тюлем, а также с блестящим шелком». Это заметно и по другим нарядам, которые он разработал специально для свадьбы королевы. Мать невесты Елизавета и все восемь подружек невесты были в платьях Нормана.

День бракосочетания

1/3
Королевская свадьба была самым пышным торжеством после Второй мировой войны

И вот 20 ноября 1947 года состоялось великое событие. Несмотря на то что ободок на тиаре невесты лопнул перед самым выходом, придворный ювелир быстро исправил это недоразумение, и Елизавета IIпредстала перед своим мужем в идеальном виде.

Свадьба была непомерно пышной по меркам тех времен. Народ с нетерпением ждал этого события, так как подобные празднества после Второй мировой войны были огромной редкостью. На свадьбу были приглашены 2,5 тыс. гостей, 10 тыс. телеграмм с поздравлениями были получены молодоженами и 200 млн слушателей следили за событиями, затаив дыхание. После венчания Елизавета стала принцессой и герцогиней Эдинбургской. Сразу после празднования молодожены уехали в Хэмпшир на свой медовый месяц.