Михаил Боярский, актер, болельщик петербургского «Зенита»:

Чемпионат по футболу: самые известные звездные болельщики
Фото
Владимир Бертов

– За сборную России я болею, как и все нормальные люди. И недавний матч с Лихтенштейном тоже смотрел. Признаюсь, не ожидал, что зенитовец Артем Дзюба забьет четыре гола. Думаю, этому все удивились. Так что Артем – это хорошее приобретение для «Зенита». Тем более футболист он наш, российский, а не легионер. Но ведь и уровень сборной Лихтенштейна ниже плинтуса. Как болельщик я это понимал, так что в победе наших ребят не сомневался. Верю и в их дальнейшие успехи.

Хотя, признаюсь, в отличие от моего давнего друга, питерского актера Сергея Мигицко в футболе разбираюсь довольно плохо. Но однажды и у него выиграл спор. Перед финалом ЧМ-1998 мы поспорили, кто выиграет – французы или бразильцы. Мигицко возьми и скажи: «Ты дилетант, ничего не понимаешь в футболе. Франция никогда не обыграет Бразилию!» После таких слов я завелся, и сошлись на том, что, если победят французы, голый Мигицко пробежит до французского консульства и там под окнами споет «Марсельезу». Сборная Франции тогда выиграла. Мигицко к консульству побежал, в плавках, конечно, и то его чуть в милицию не забрали. Но с тех пор по поводу футбола со мной никто не спорит. Боятся, наверное.

А вообще, настоящим болельщиком был мой отец (ленинградский актер Сергей Боярский. – Прим. «Антенны»), именно он и привел меня на стадион. Было мне тогда лет семь или восемь. Помню, «Зенит» играл со «Спартаком». Наши выиграли, все вокруг буквально орали от радости. Я не очень хорошо понимал, что происходит, но мне понравилось. И уже к третьему-четвертому классу стал активным болельщиком «Зенита», многих игроков знал в лицо.

На стадионе «Петровский», где сейчас играет моя любимая команда, предпочитаю находиться не в VIP-ложе, а на трибуне среди простых болельщиков. У меня там именное место с надписью «Каналья» на спинке кресла, такой привет из фильма про мушкетеров. Но это шутка, конечно.

Наталья Селезнева, актриса, болельщица ЦСКА:

Чемпионат по футболу: самые известные звездные болельщики
Фото
личный архив Натальи Селезневой

– Моя любовь к спорту началась с баскетбола. Плавно перешла на хоккей и именно клуб ЦСКА. Я подружилась с Владиславом Третьяком, Вячеславом Фетисовым. А потом пришла к футболу, когда уже была созревшей и готовой воспринимать его. Многие актеры любят этот вид спорта. Он, как ни один другой, напоминает театральным артистам нашу профессию. Игроки – те же актеры, зрители – те же болельщики, и та же радость общения.

Я много лет болею за ЦСКА. Слежу за играми и клуба, и сборной. Смотрю по возможности все. Верю в сборную России, надеюсь, что она попадет на чемпионат Европы по футболу. Если домашний матч и играет ЦСКА, иду на стадион. Болеть стараюсь красиво, без фанатизма и отрицательных эмоций, которые раздражают окружающих. Как справляюсь с ними в случае проигрыша? Напоминаю себе, что вся жизнь – игра: сегодня проиграл, завтра выиграл.

Для меня ЦСКА уже как семья. Знаю всех наперечет, общаюсь, люблю. Клуб всегда поздравляет меня и с днем рождения, и с другими праздниками. У меня много вещей с символикой ЦСКА, шарфов, в том числе с моей фамилией. С одним был трогательный случай. Я поехала на гастроли в Пермь, и организатор сказал, что в городе есть парень, прикованный к постели, страстный болельщик ЦСКА. Зная, что я тоже болею за этот клуб, он попросил мою фотографию и какую-нибудь вещь с символикой. Вернувшись в Москву, я переслала ему шарф с фамилией «Селезнева». Доставила радость и сама испытала ее от сознания того, что мы – единомышленники.

А вот муж (актер и режиссер Владимир Андреев. – Прим. «Антенны») болеет за «Спартак». Но мы на этой почве не ссоримся. Я с большим уважением отношусь к пристрастиям Андреева, он с этим клубом с семи лет, и более преданного, интеллигентного и красивого болельщика я не знаю. Он выражает чувства намного деликатнее, чем я: не умею скрывать эмоций. Поэтому, когда ЦСКА играет со «Спартаком», мы все-таки стараемся находиться в разных помещениях.

Алексей Маклаков, актер, болельщик «Спартака»:

Чемпионат по футболу: самые известные звездные болельщики
Фото
личный архив Алексея Маклакова

– Сколько существует «Спартак», столько за него и болеем. У нас это уже своеобразная семейная традиция. Мой отец, дед – все болели за «Спартак», так что в совокупности уже больше 70 лет получается точно!

А в моей жизни «Спартак» начался лет в шесть-семь, я тогда пришел в одноименный клуб, правда, заниматься фехтованием. И был безмерно горд получить удостоверение со значком клуба.

Сейчас стараюсь не пропускать ни одного домашнего матча. И девочки мои со мной на трибуне болеют (у Алексея от брака с Анной Романовой две дочери – Ирина (6 лет) и София (3 года). – Прим. «Антенны»). У каждой свой шарфик. Так что, когда говорю: «Идем на футбол», они уже понимают и, радуясь, бегут за шарфиками.

Симпатизирую и сборной Слуцкого! До него вся система была опрокинута. Тренер с иностранным именем – это еще не гарант успеха, а напрасно потраченные деньги. А сейчас я болею за ребят и желаю им успеха.

Денис Мацуев, пианист, болельщик «Спартака»:

Чемпионат по футболу: самые известные звездные болельщики
Фото
Светлана Федоренко

– Футбол люблю с детства. Помню, надо было уезжать из Иркутска, чтобы продолжить музыкальное обучение в Москве. Не хотел, но родители соблазнили меня тем, что в столице смогу вживую смотреть матчи с участием «Спартака», за который болею с 1983 года. Бабушка Вера Альбертовна, ярая футбольная и хоккейная болельщица, привила мне любовь к этой команде, рассказала о фирменном стиле и неповторимом рисунке игры.

В 1992 году я был на стадионе, когда мы стали чемпионами страны. Болельщики выбежали на поле, стали качать футболистов, а я рванул за вратарем Станиславом Черчесовым и кричал: «Подарите перчатки!» Он остановился, молча снял их с руки и отдал мне. Подарок спрятал за пазуху, чтобы другие болельщики не отобрали. Увы, команда больше десяти лет не выигрывала чемпионаты страны, и мы, болельщики, заждались нашего чемпионства. Но моя любовь к «Спартаку» навсегда.

Болею за нашу сборную и, если позволяет график, бываю на матчах. Сейчас многие ругают футболистов. Но я всегда говорю, что у нас есть только такая команда, другой не будет, поэтому мы должны за нее болеть, ее поддерживать. То поколение Аршавина, Павлюченко, которое выиграло бронзу в 2008 году, сошло со сцены. С этим нужно смириться, но при этом обратить внимание на нашу молодежку, которая выиграла серебро последнего чемпионата Европы. Это будущее нашей сборной.

Ольга Бузова, актриса, телеведущая, болельщица «Локомотива»:

Чемпионат по футболу: самые известные звездные болельщики
Фото
Николай Темников

– Я родом из Санкт-Петербурга, поэтому футболом, как и другие жители этого города, интересовалась с детства. Вместе с папой смотрела матчи «Зенита». Теперь болею за «Локомотив» (в этой команде играет муж Ольги Дмитрий Тарасов. – Прим. «Антенны»). Посещаю все домашние матчи клуба. Болею эмоционально. Очень переживаю, когда Дима получает по ногам. Все же футбол – очень опасный вид спорта. Часто после матча мы с мужем обсуждаем игру. Я ему советы даю, критикую, но корректно. Спрашиваю: «Ну что, готов выслушать все, что я думаю?» И по пунктам разбираю моменты, я же грамотный болельщик. Причем Дима дает мне возможность высказаться, даже поощряет мои выступления. Хотя самый главный критик – это он сам. После игры не спит всю ночь, просматривает эпизоды по тысяче раз, анализирует. Я уверена, что муж добьется больших высот в спорте, и я его в этом поддерживаю. Вызов в сборную – отличный шаг вперед. Буду активно болеть за наших ребят в отборочных матчах.

Кстати говоря, из иностранных клубов мне нравится «Барселона», а мужу – «Реал». Когда эти команды встречаются на поле, каждый раз спорим, кто выиграет. В прошлом году даже ездили на их матч в Валенсию. Это было круто, хотя тогда победу одержал «Реал».

Михаил Грушевский, актер, юморист, болельщик ЦСКА:

Чемпионат по футболу: самые известные звездные болельщики
Фото
Кирилл Скобелев/ MainPeople/ Starface.ru

— Болельщиком я стал в ранних 70-х. Сначала интересовался хоккеем, отлично помню легендарную суперсерию против канадцев. Из клубов болел за ЦСКА. К футболу приобщился чуть позже. Ребенком поддерживал киевское «Динамо», которое успешно выступало в Европе и выиграло Кубок кубков и Суперкубок. Потом решил, что нельзя в хоккее болеть за один клуб, а в футболе за другой. Правда, в футболе армейцы громкими победами долгое время не баловали, стали чемпионами только в 1991 году. Но я не из тех, кто с командой только тогда, когда та добивается успеха. В детстве я нечасто бывал на стадионе, только когда кто-то из взрослых брал меня с собой. В 90-х сидел на трибунах от случая к случаю. Зато с середины 2000-х регулярно посещаю как домашние игры армейцев, так и выездные, в том числе в Европе. Я хорошо знаком с руководством клуба и с игроками. Ребята даже записали для нас с супругой трогательное видеопоздравление в день свадьбы.

Жену с собой на стадион не беру, с ней как следует не поболеешь. Я же эмоционален. Судьям от меня достается, соперники бывают достойны жестких выражений, только своих не проклинаю. Проживаю 90 минут вместе с командой и активно освещаю все происходящее. Когда смотрю футбол дома, а поделиться эмоциями не с кем, разговариваю с телевизором.

Не меньше я переживаю за нашу сборную. Слава богу, что жизненно важный матч со Швецией закончился для нас победой. Да и уверенная игра с Лихтенштейном, которая привела к разгромному счету, немало порадовала. Матч против Молдавии будет очень напряженным. Почему-то все бывшие республики СССР в матчах против России выкладываются на все сто. Так хотят нас обыграть, отобрать очки, тем более на своем поле. Напряжение и нагрузка будут невероятные. Мне нравится, как со сборной работает Леонид Викторович (тренер Слуцкий. — Прим. «Антенны»). Нет эмоционального надрыва. Слуцкого хватает и на Лигу чемпионов, и на чемпионат России, и на кубок. Очень надеюсь, что его хватит и на два оставшихся матча отборочного тура. Именно два. Не хотелось бы, чтобы ребята выходили через стыковые матчи.

Николай Наумов. актер, болельщик пермского «Амкара»

Чемпионат по футболу: самые известные звездные болельщики
Фото
предоставлено ФК «Амкар»

Как и его герой в сериале «Реальные пацаны», Наумов – давний поклонник «Амкара». Болельщиком красно-черных Николай стал еще в середине 90-х. Тогда, в первые годы существования пермского футбольного клуба, его отец Александр Наумов работал администратором «Амкара». Так что еще школьником Николай начал бывать на матчах команды. Став известным, Наумов не забыл про любимый футбольный клуб. Сейчас у него есть абонемент на все домашние игры «Амкара». Если Николай в Перми, он втискивает в свой график футбол и обязательно приходит болеть на стадионе. Недавно актер даже записал видео, призывая всех пермяков помочь «Амкару» на встрече с краснодарской «Кубанью»: «Пермячки, родненькие мои! Приходите все на футбол, поддержим любимую команду».

А вы верите, что сборная России по футболу попадет на чемпионат Европы – 2016?

Геннадий Малахов, телеведущий:

— Если будут стараться, могут и попасть. Надо пытаться создать единую команду. Ведь до этого же мы выигрывали в советское время. Сборная всем обеспечена – играй да играй! Важно, чтобы люди были сыгранные, чтобы знали, как друг с другом взаимодействовать, и тогда можно показывать очень хорошие результаты.

Михаил Ефремов, актер:

— Я думаю, мы должны победить и сборную Молдавии, и сборную Черногории. И надеюсь, что все будет хорошо. Несмотря на то что я «мясной» (болельщик «Спартака». — Прим. «Антенны»), мне нравится наш новый тренер Леонид Слуцкий, хотя он «лошадиный» (пришел в сборную из ЦСКА. — Прим. «Антенны»). Считаю, что со Слуцким шансы сборной России на выход в финал Евро-2016 заметно повысились. Посмотреть матчи вживую у меня в этот раз не получится. Постараюсь болеть за наших по телевизору.

Михаил Шац, телеведущий:

— Тренер у нас сменился, и это большой плюс для нашей сборной. Думаю, что сейчас нам по силам пройти такие «неприступные» доселе сборные Молдавии и Черногории. Соответственно, и шансы на выход в финал чемпионата Европы заметно повысились. Как болельщик «Зенита», всегда жду приятных сюрпризов от зенитовцев. Не уверен, что Артем Дзюба разобьет Молдавию так же, как Лихтенштейн, но даже если он забьет один гол, это будет приятной неожиданностью.

Максим Ярица, участник шоу «Уральские пельмени»:

— Не уверен, что наша команда на 100% пройдет на чемпионат Европы, но я очень и очень надеюсь. Иллюзий сильных не питаю, но буду держать кулачки!