Тая Ланская, «DFM Барнаул»

Тая Ланская
Фото
личный архив радиоведущей

Моя история радиоведущей началась 3 года назад. Никогда вообще не думала о том, что есть такая профессия – радиоведущий!.. Я вообще по образованию дизайнер-график, но очень люблю музыку. В свое время не пропускала ни одной вечеринки в ночных клубах. Мне нравилось все это тусовочное движение, новые творческие люди. Люди, которые всю ночь на танцполе отдавали себя танцу. На одной из вечеринок я познакомилась с Сережей Гатиловым. Он на тот момент был программным редактором DFM Барнаул. И уже под утро, на так называемом afterparty, разговор в компании зашел про то, что дело, которым занимаешься, должно быть любимым. Сережа долго слушал, как я рассказывала про дизайн, про вдохновение от музыки, и сказал: «Пошли ко мне работать на радио». И в тот момент я открыла себя с другой стороны!

Начало, конечно, было непростым. Приходилось ломать себя долго под формат радиостанции, слушать популярную музыку, учиться «прощупывать» людей по их голосу, интонации или даже по буквам в сообщениях. Со временем все пришло. Но нет предела совершенству! Никогда нельзя останавливаться!

Рецепт хорошего настроения: пока у тебя есть желания и цели, пока в тебе горит интерес, который ни за что не сломить трудностями, – все будет в порядке! А еще музыка помогает поддерживать настроение! Любая музыка! Иногда под музыку лучше погрустить, иногда – медитировать, а иногда тихо радоваться.

Тая Ланская
Фото
личный архив радиоведущей

Каждый выход в эфир уникальный! Ты не знаешь, как сложится час, какие люди будут с тобой на одной волне. На моем опыте были и предложения руки и сердца в прямом эфире; есть пары, объединившиеся на моих глазах, было изобретение новых слов в эфире. Как-то, прощаясь со слушателями, я хотела быстро сказать: «Всем можно выдохнуть и отлично отдохнуть на этих выходных». И вместо семи слов получилось одно – «ВыходнУть». Теперь все это слово используют.

Совет тем, кто хочет работать на радио. Как сказали мне старшие коллеги по цеху: «Микрофон обмануть нельзя». Поэтому нужно быть собой! Искренне любить то, что ты делаешь. А еще искренне любить всех людей, с которыми ты каждый день разговариваешь: любить их капризы, проблемы, музыкальный вкус, их жизнь. Сказала очень пафосно, но это на самом деле так. Работа на радио кажется такой простой... но стоит избавиться от этого заблуждения. И тогда – можно пробовать.

Тая Ланская
Фото
личный архив радиоведущей

Моя любимая музыка: меня каждый день меня сопровождает house, с его всевозможными стилистическими ответвлениями. Например, совсем недавно открыла для себя progressive house в его изначальном и истинном звучании. Такая музыка заставляет пережить разные чувства. Главное, чтобы мелодия была приятная и, как в хорошем литературном произведении, был интересный сюжет. Музыку нужно переживать: так, чтобы она текла по твоим венам, тогда она затронет твои самые тонкие струны.

Мое хобби: рисование. Еще читать люблю и собираю старые книги. А вообще хорошее хобби — это любимая работа. Я много времени провожу на радио. А радио многогранно.

Где можно встретить в городе – где угодно. И в общественном транспорте, и просто на улице, и в клубах, и в бассейне, и в магазине книг, в канцтоварах. За продуктами я тоже сама хожу. Не ограничиваю себя в пространстве, бываю там, где хочу. Так что будьте готовы встретить меня даже у меня дома! Был такой случай. Заходил в гости оперуполномоченный с опросом и узнал меня, сказал, что каждый день слушает мои эфиры. Было приятно. Кстати, ему привет: Антон, улыбнись! А услышать меня можно на нашей танцевальной волне 102.4 FM. Всем улыбок и радости!

Голосуй за самого позитивного радиоведущего на последней странице!

Константин Борнеман (Марков), «Авторадио Барнаул»

Константин Борнеман
Фото
личный архив радиоведущего

Как я стал радиоведущим? Главное – желание. К 2000 году в Барнауле было всего несколько станций: «Юнитон», «Европа Плюс», «Русское радио», «Молодежный канал»... И мне, тогда еще студенту, хотелось попасть на радио. Сказано, Вселенной услышано – сбылось. Напросился. Через друзей семьи, которые знали ведущего с Русского радио, спросил о возможности попасть на радио. Была вакансия – вот и попал.

Забавных и запомнившихся случаев, связанных с работой на радио, было много. И все они меня учили одному: работать, несмотря ни на что. До сих пор пригождается.

Совет тем, кто хочет работать на радио: быть интересным слушателям! А, значит, быть начитанным, эрудированным, с чувством юмора… И не выпячивать себя. Любите искусство в себе, а не себя в искусстве. Ведущий – составляющая часть радиостанции. И это надо выучить наизусть!

Мой рецепт хорошего настроения – благодарность за прожитый день: ангелу-хранителю, семье, самому себе. А утром, когда иду на работу слушаю природу. И говорю, что сегодня несмотря ни на что – я буду счастливым. Так и выходит!

Любимая музыка: deep-house, relax и ремиксы на популярные музыку.

Где можно встретить в Барнауле: в ретроклубе «Ностальжи», на свадьбах и юбилеях.

Анна Иванова, «Русское Радио Барнаул»

Анна Иванова
Фото
личный архив радиоведущей

Радиоведущей я стала так: один очень строгий и умудренный опытом человек сказал: «Корреспондент из тебя – так себе, а вот голос хороший. Тебе бы на радио...»

Веселых случаев в работе было очень много, особенно в прямых эфирах. Всяческие забавности вообще случаются регулярно. Недавно, например, в программе «Стол заказов» нужно было прочесть имена древних богов у ацтеков... Погуглите ради интереса, какие там были имена... И огромное спасибо моим бесконечно любимым коллегам – всегда готовым помочь провести эфир весело! И слушателям! Ведь радио мы делаем все вместе.

Совет тем, кто хочет работать на радио: отважьтесь на мечту! Кем вы хотите стать? Радиоведущим, музыкантом, министром – не важно. Просто не бойтесь перемен!

Рецепт хорошего настроения: будьте счастливы — вот и весь рецепт. Если не получается, улыбнитесь! Сами себе... просто так.

Любимая музыка: качественная! В любом жанре можно найти две-три команды или хотя бы несколько песен, которые можно слушать снова и снова. И, конечно же, есть легендарные проекты – они не могут не нравиться по определению. Сейчас, например, переслушиваю альбом «The Endless River» 2014 года группы Pink Floyd.

Хобби: путешествия. При каждой возможности отправляюсь в дорогу.

Где можно встретить в Барнауле: где угодно! Мы вообще очень часто встречаемся в нашем городе... ежедневно. Так что увидимся и услышимся на волне 105.4 FM.

Никита Иванников, «DFM Барнаул»

Никита Иванников
Фото
личный архив радиоведущего

Как я стал радиоведущим? Как и все! Через… огромное желание!

Курьезов на радио так много, что иногда даже не знаешь, что рассказать... Из последнего: позвонил во время эфира человек, обругал правительство и бросил трубку. Наверное, думал, что как только я подниму трубку, он сразу очутится в эфире. Наивный….

Совет тем, кто хочет работать на радио: желание – самое главное! Остальное приложится с опытом. И, конечно, читайте побольше, изучайте русский язык, развивайтесь.

Рецепт хорошего настроения – вставать за три часа до нужного времени. За первый час раскачиваешься – и вперед!

Любимая музыка: я абсолютно всеяден. Не понимаю людей, которые говорят: «Я люблю шансон» или «Я люблю рок». Есть песня – она может нравиться или не нравиться (нужное подчеркнуть).

Мое любимое хобби в последние пять месяцев – это моя дочь. И хобби, и смысл жизни.

Где можно встретить в городе: дома и на работе. А еще меня можно услышать на волне 102.4 FM.

Даша Першина, «Юмор FM Барнаул»

Даша Першина
Фото
личный архив радиоведущей

Работа на радио – это мечта, к которой я стремилась достаточно долго, работая на мероприятиях различного вида еще со школы. Мечтам свойственно исполняться, в надежде на это я пошла на курсы переподготовки. Во время прохождения практики оказалась в нужном месте и в нужное время. Так и превратилась моя мечта в любимую работу!

Забавный случай, связанный с работой, могу рассказать такой. Однажды, за 10 минут до эфира, я начала икать. Коллеги вокруг всячески пытались мне помочь, у всех были разные способы борьбы с икотой, но ничего не помогало. Хорошо, прямой эфир программы был короткий – около двух минут. Сдержать было невозможно, раза три пришлось икнуть, наверно, слушатели подумали, что я перепила чего-нибудь горячительного. Самое удивительное, что сразу после эфира зашел директор, испугав меня своим визитом, и икота прошла.

Совет тем, кто хочет работать на радио: быть целеустремленным! Понимать, чего ты хочешь от жизни! Работать над собой, над дикцией, артикуляцией, дыханием, кругозором – это тоже немаловажно. Быть разносторонним человеком и искать во всем что-то положительное.

Рецепт хорошего настроения – однажды мой папа сказал, что для того, чтобы продлить жизнь, нужно лечь на спину и заставлять себя смеяться на протяжении 15 минут. Настроение это повышает! Плюс качает пресс.

Любимая музыка зачастую та, которая связана с определенными воспоминаниями. Чаще всего слушаю что-то спокойное – лаундж, транс, инструментал.

Хобби: искусство.

Где можно встретить в Барнауле: в Мизюлинской роще.

Дмитрий Шималин, «Дорожное радио Барнаул»

Дмитрий Шималин
Фото
личный архив радиоведущего

Радиоведущим я стал с помощью немецкого физика Генриха Рудольфа Герца, который открыл электромагнитные волны.

Был случай на работе: однажды я задремал в прямом эфире. Была ночная смена, и помогли только добрые радиослушатели, набрав номер студийного телефона. Мой звездный час – 5 минут храпа под музыкальную подложку.

Совет тем, кто хочет работать на радио: большое желание и практика разговорной речи.

Рецепт хорошего настроения: делать добрые дела.

Любимая музыка: инди-рок.

Хобби: путешествия.

Где меня можно встретить в городе: повсеместно в радиоприемниках на волне 88.3 FM.

Кира Миронова, Heart FM

Кира Миронова
Фото
личный архив радиоведущей

Как я стала радиоведущей – это невероятная история! Я не собиралась работать ни на радио, ни на телевидении! Мне было 17 лет, я работала в заповеднике, только окончила школу, поступила в университет и разругалась с коллегой напрочь – пришлось писать заявление на увольнение... Если коротко, я нечаянно попала на телевидение, а уж оттуда меня буквально за руку притащили работать на радио! Вот уже в общей сложности 13 лет я здесь и работаю.

Все в моей жизни связано с радио, все забавные случаи в жизни с ним связаны, собственно, о каждом я и рассказываю в эфире каждое утро, как и о каких-то неудачах, чем-то обидном или непонятном… Со мной каждый день происходит что-то из ряда вон, по мнению окружающих, а для меня это обыденность… Слушатели кое что мне припоминают, дозвонившись в эфир: о том, как я варила пельмени в чайнике в прямом эфире, а потом чайник пришлось выкинуть; о том, как постоянно называю не теми именами слушателей (они даже подшучивают прямо в эфире) – а у меня буквально трудности с этим, я категорически никогда не помню как кого зовут, всю жизнь страдаю из-за этого... Как лезла в свой автомобиль через багажник, потому что все двери замерзли, а я опаздывала на эфир: в машину-то я залезла, на работу приехала, а выйти не могла – внутри у багажника ручки нет!

Совет тем, кто хочет работать на радио. Я не люблю ни советчиков, ни советовать. Тем, кто хочет работать на радио я могла бы только рекомендовать хорошенько подумать – действительно ли им это надо? Какой бы эта работа простой и классной ни казалась, она очень специфичная, придется все в своей жизни менять, в первую очередь менять образ мышления и сосредотачиваться на внутреннем мире, ощущениях, учиться все вокруг видеть, в мелочах замечать общее и суть… Тем, кто хочет работать на радио я могу сказать только одно – реализовывайте свое желание. Это касается не только радио, это касается всего. Я из тех, кто берет и делает, потому что терпеть не могу сожалений о несбывшемся.

Кира Миронова
Фото
личный архив радиоведущей

Рецепт хорошего настроения: я понятия не имею о том, что такое хорошее или плохое настроение, честное слово! Я вообще человек-меланхолия! Те, кто знает меня близко и иногда попадают на мои эфиры, периодически звонят или присылают смс и спрашивают: «Ну что там опять у тебя случилось? Слышу, что ты особо веселая!» Так вот, я из тех, кто свое «недо» или «плохо» внутренние перекрывает внешним весельем и шутками! Это не значит, что я хочу кого-то обмануть, это значит, что уважительно отношусь к людям, которые рядом, а особенно к тем, которые слушают радио и хочу, чтобы им было хорошо – стараюсь! Это уже образ жизни. Плохое настроение? Нет, это просто лень. У радиоведущего не может быть плохого настроения, в противном случае он просто дилетант.

Любимая музыка. Я ужасно люблю музыку 90-х! Я абсолютная попсятина! Сегодня я влюблена в Kaleida, Stromae и Imany. Страшно люблю Высоцкого, Носкова, Линду. Мне легче сказать какую музыку я не люблю, и то потому что я ее не понимаю – это тяжелый рок, откровенно клубное что-то (знаете, такое перманентное туц-туц) и песни про несвободу за решеткой я тоже не понимаю. В общем, я очень люблю то, что играет на Heart FM, не без исключений, но в целом – это вот мои предпочтения.

Хобби. У меня нет хобби! Или наоборот – все в моей жизни хобби. Я люблю писать, читать, говорить – я это делаю, это моя работа. Я считаю, что счастливый человек – это тот, который делает то, что ему нравится, и только тогда, когда это ему хочется. Мне хочется сварить суп – варю, хочется вот прямо сейчас вымыть все дома – мою, не хочется – не стану этого делать. Хочу посмотреть сериал и повышивать – что мне помешает?

Где можно встретить в городе: я не публичный человек, я или на работе, или дома. Очень люблю нашу филармонию и Молодежный театр. Но тут дело в другом: меня только слышат, никто не знает как я выгляжу. Поэтому, даже если мы будем стоять в одной очереди в кассу в банке или продуктовом, меня просто не узнают. Никто же в бассейне или кофейне не кричит: «Глядите, это тот самый хирург! А вон там заслуженный учитель!» Так и со мной.

Максим Голышев, «Русское Радио Барнаул»

Максим Голышев
Фото
личный архив радиоведущего

Как я стал радиоведущим? Все банально: позвонил в приемную FM-Продакшн и сказал, что хочу работать на радио. Наверное, так сложились звезды, что через две недели я уже сидел в эфире.

Была забавная история, связанная с работой, о которой вам не расскажут нигде. Я отработал полгода на «Русском Радио», когда предыдущая напарница по эфиру ушла, а новую никак не могли найти. И вот мне приходит личное сообщение, которое очень напоминает спам. Я поступил как паникер и заблокировал отправителя. Оказалось, что это была Аня Иванова — теперь моя любимая напарница. С тех пор мы друг друга ни разу не послали. В том числе в бан.

Совет тем, кто хочет работать на радио. Из меня плохой советчик, я считаю, что человек должен все почувтвовать на своей шкуре. Так что удачи, друзья! Все будет хорошо!

Рецепт хорошего настроения: ищите счастье в мелочах, ведь жизнь, как известно, состоит именно из мелочей.

Любимая музыка: я привык слушать не отдельных испонителей или песни, а конкретные альбомы. Сейчас нахожусь под впечатлением от нового ЕР группы KUSTO «Сны рыбака». Что зацепит меня завтра, я не знаю.

Хобби: приготовление ужина для жены. Очень редкое, но любимое занятие.

Где можно встретить в Барнауле: в автобусе 55-го маршрута или в театре. А также меня можно услышать на волне 105.4 FM.

Выбери самого позитивного радиоведущего нашего города! Ведущий, набравший больше всего голосов, получит приз от редакции Woman`s Day. Голосование завершится 27 марта.

Голосуй за самого позитивного радиоведущего Барнаула!

  • %2548 голосов
    Тая Ланская
  • %20 голосов
    Константин Борнеман
  • %38 голосов
    Никита Иванников
  • %78 голосов
    Анна Иванова
  • %49 голосов
    Дмитрий Шималин
  • %1549 голосов
    Максим Голышев
  • %44 голоса
    Даша Першина
  • %64 голоса
    Кира Миронова