Нино Салуквадзе и Цотнэ Мачаварани, стрельба

Самые удивительные люди на Олимпиаде в Рио
Фото
Facebook (запрещенная в России экстремистская организация) Нино Салуквадзе

Для 47-летней Нино Салуквадзе это уже восьмая Олимпиада. Для 19-летнего Цотнэ Мачаварани – первая. И впервые в истории Олимпийских игр в одних соревнованиях участвуют мама и сын.

Нино дебютировала еще в Сеуле в 1988 году, где, выступая под советским флагом, завоевала золото в стрельбе с 25 метров и серебро в стрельбе из пневматического пистолета с 10 метров. После Атланты-1996 Салуквадзе ушла в декрет, родила сына Цотнэ, а затем вернулась в спорт. В 2008-м она стала бронзовым призером Пекина уже под грузинским флагом. Сын же поначалу больше интересовался регби (им занимался его отец) и, лишь получив серьезные травмы, перешел в более безопасный стрелковый спорт. Кстати, тренирует их отец Нино и дедушка Цотнэ – заслуженный тренер Грузии Вахтанг Салуквадзе.

«Я счастливый человек. В первую очередь потому, что могу принимать участие в Олимпиаде в Рио. Буду стоять в одних рядах с именитыми чемпионами, и один из них – моя мама», – признался Цотнэ Мачавариани. И пусть на играх в Рио-де-Жанейро семейный дуэт не снискал медалей, но они собираются тренироваться и дальше.

Оксана Чусовитина, гимнастика

Самые удивительные люди на Олимпиаде в Рио
Фото
@oksana2016

История 41-летней Оксаны Чусовитиной – готовый сценарий для голливудского фильма. Она приехала в Рио на седьмую свою Олимпиаду и уже отобралась в финал в любимом виде – опорном прыжке, что само по себе является потрясающим достижением. Да, да, Оксана выступает в спортивной гимнастике, виде спорта, в котором многие заканчивают карьеру из-за травм в 20 лет. С ума сойти.

«Я кажусь кому-то бабушкой? Ну тогда догоняйте, в чем проблема? На самом деле меня поддерживают очень многие люди», – говорит Оксана.

Она стала олимпийской чемпионкой на Играх 1992 года в Барселоне в составе сборной СНГ. Затем выступала за Узбекистан. Вышла замуж за борца греко-римского стиля Баходира Курбанова. В 1999 году у них родился сын Алишер, у которого врачи диагностировали лейкемию. Пришлось переехать в Германию, где была возможность и больше зарабатывать, и лечить ребенка. 10 лет Оксана выступала за команду своей новой родины и даже взяла серебро в Пекине в 2008-м. Болезнь сына, к счастью, отступила. Он сейчас учится в немецкой школе, а его мама мотается между Германией и Узбекистаном, за который Чусовитина снова выступает и где остался муж. Великая гимнастка никак не напрыгается.

Лесли Томпсон-Уилли, академическая гребля

Самые удивительные люди на Олимпиаде в Рио
Фото
Getty Images

Одна из самых возрастных участниц Олимпиады в Рио, рулевая сборной Канады Лесли Томпсон-Уилли, выступающая в восьмерках, объявила о намерении завершить карьеру. Как призналась спортсменка, в свои 56 лет она начала ощущать свой возраст. Нынешние Игры станут для Томпсон-Уилли восьмыми в карьере. И это при том, что она пропустила Олимпиаду в Москве из-за бойкота ее Канадой. Ранее такой результат среди женщин покорялся только байдарочнице Йозефе Идем (дважды под флагом ФРГ и шесть раз за Италию).

«Эта Олимпиада станет для меня последней. Хотя никогда не говори «никогда, – признается канадка. — Я заметила несколько особенностей. По утрам стала уже более закостенелой, и мне требуется больше времени, чтобы растянуться. Я люблю рулить. Нет ничего лучше, чем чувство, когда лодка плывет очень быстро. Это просто волшебство на воде, не требующее никаких усилий, хотя труд спортсмена невероятно тяжел».

Лили, Лийне и Лейли Луйк, легкая атлетика

Самые удивительные люди на Олимпиаде в Рио
Фото
@triotorio

Какое бы место ни заняли эти блондинки на Играх в Рио-де-Жанейро, они войдут в историю Олимпиад. Для этого 30-летним эстонкам достаточно просто выйти на старт – и девушки станут первыми тройняшками, которые соревновались друг с другом на Олимпийских играх. При этом сестренки побегут очень серьезную дистанцию – марафон. Им они занимаются уже 6 лет. У себя на родине Лили, Лийне и Лейли уже давно стали главными олимпийскими героинями: постоянные интервью, съемки для глянцевых журналов, в ходе которых все тщетно пытаются отгадать, какую из девушек как зовут.

Голубоглазые красавицы из Тарту, естественно, живут порознь, да и тренируются не всегда вместе. Впрочем, они ежегодно выбираются в Кению в высокогорный лагерь на сборы. Впрочем, девушки трезво смотрят на свои шансы на медали: они считают, что пока объективно не в силах конкурировать с теми же кенийками. Их результат на несколько минут хуже, чем у лучших бегуний. Поэтому на Игры сестренки ставят более реалистичную цель – выйти втроем на старт и втроем же финишировать. До этого на соревнованиях столь высокого уровня им этого сделать не удавалось: все время мешали травмы у одной из сестер. Будут ли они всерьез бороться за места друг с другом? Вряд ли. Обычно Лили, Лийне и Лейли работают на дистанции вместе.

Иан Миллар, конный спорт

Самые удивительные люди на Олимпиаде в Рио
Фото
Getty Images

Этому канадцу 69 лет. И он приехал на свою 11-ю Олимпиаду. (Есть, видимо, у канадских спортсменов какой-то секрет долголетия). Достижение, которое выглядело бы фантастикой, если бы не было правдой. И не важно, что Миллар – профессиональный наездник, специалист по конкуру. Поверьте, профессионально держаться в седле ничуть не проще, чем попадать мячом в кольцо или прыгать с трамплина в воду.

Миллар по прозвищу Капитан Канада впервые участвовал в Играх еще в 1972 году в Мюнхене. А свою первую олимпийскую медаль он выиграл в Пекине в 2008 году, на своей девятой Олимпиаде. В тот год он потерял жену, которая умерла от рака. И слабым утешением для Капитана Канада стало серебро в командном турнире по конкуру. Это еще один рекорд – как самый долгий путь (36 лет) до первой олимпийской награды.

«Секрет моей мотивации – любовь к лошадям и спортивные эмоции. Каждый старт для меня как первый», – объяснил свое долголетие Миллар. Его дети – cын Джонатан и дочь Эми – тоже занимаются конным спортом, пусть и не столь успешно.

Захра Немати, стрельба из лука

Самые удивительные люди на Олимпиаде в Рио
Фото
Getty Images

Эта уникальная женщина четыре года назад стала параолимпийской чемпионкой в Лондоне в стрельбе из лука. И вот теперь, прикованная к инвалидной коляске спортсменка, совершила невозможное. Она отобралась в классический олимпийский турнир. Более того, стала в Рио знаменосцем сборной Ирана, мусульманской страны, где к женщинам весьма специфическое отношение. Чтобы руки не были заняты, флаг прикрепили к ее коляске. В Бразилии Немати проиграла россиянке Инне Степановой и расплакалась. Она надеялась выиграть. И этот был то самый случай, когда радоваться за победительницу было довольно сложно.

«Захра – очень сильная личность и необыкновенная спортсменка, – заявила Степанова в интервью "Спорт-Экспрессу". — Стрелять из лука сидя действительно гораздо тяжелее, чем стоя. Я однажды попробовала так стрелять, это ужасно трудно! Мы балансируем на ногах и ищем равновесие в момент, когда выпускаем стрелу. Когда ты сидишь и ноги обездвижены, зафиксировать свое тело практически невозможно».

В юности Захра профессионально занималась тхэквондо и даже имела черный пояс. Все сломала ужасная автокатастрофа в 2004-м. Девушку зажало в искореженной машине. Врачи, которые первыми прибыли на место аварии, не рискнули доставать ее из груды металла, чтобы не покалечить еще больше. Вытащили только после помощи спасателей, но у Захры все равно оказался поврежден спинной мозг. Она навсегда потеряла возможность чувствовать ноги. «После этого случая я восстанавливалась два года. О тхэквондо, конечно, пришлось забыть, – вспоминала Немати. — Я хотела заполнить пустоту другими видами деятельности, включая каллиграфию, живопись и музыку. Но это не делало меня счастливой, пока я не вернулась в спорт». Девушка занялась стрельбой из лука и уже через шесть месяцев взяла бронзу на чемпионате Ирана для полноценных спортсменов. После такого ее сразу включили в сборную и начали приглашать на азиатские турниры, которые она совмещала с соревнованиями для инвалидов.

После Игр в Лондоне в жизни Немати началась белая полоса. Она вышла замуж. Давний приятель, также паралимпиец и чемпион мира в стрельбе из лука Рохам Шахаби сделал ей предложение прямо в Олимпийской деревне. На него, электрика по профессии, в свое время упала металлоконструкция.Он стал инвалидом. От депрессии Рохама, как и Захру, спасла стрельба из лука. Теперь они тренируются и ездят по соревнованиям вместе.

«Не каждая девушка может похвастаться тем, что постоянно стреляет против собственного мужа», – смеется Захра.