1/6
В «Поддубном» Катерина сыграла возлюбленную борца...
Фото:
кадр из фильма «Поддубный»

В прокат вышел фильм «Поддубный», возлюбленную главного героя в котором сыграла Катерина Шпица (какая сцена была самой сложной, читайте здесь). Актриса выросла в Перми и не забывает родной город: созванивается не только с родными, но и с бывшими учителями. А они в свою очередь хранят старые Катины фотографии и часто вспоминают ее добрым словом.

Мы полистали альбом Катерины вместе с ее мамой, Галиной Федоровной, и расспросили, какой была актриса в детстве.

1/2
1986 год. Кате всего годик
Фото:
семейный архив Катерины Шпицы

– Фамилия наша украинская, – рассказывает Галина Федоровна. – Шпица – это спица в колесе. Может, поэтому в Кате есть стержень – это ее характер. Дочка очень добрая, но при этом настойчивая. Если что-то задумала, обязательно выполнит. Самостоятельность и упорство появились у нее с первых дней жизни! Ждали ее 7 декабря, а она родилась 29 октября.

Артистический талант Кате достался от бабушки – моей мамы Екатерины и от деда Василия – отца Катиного папы. Бабушка очень любила петь, читать стихи и сказки. Дед по папиной линии тоже тот еще артист – и на гармошке играет, и на балалайке, и песни поет, и танцует.

1987 год. С мамой в Евпатории
1987 год. С мамой в Евпатории
Фото
семейный архив Катерины Шпицы

–У Кати с детства была мечта стать актрисой. Всегда и везде проявляла интерес к актерам и певицам. Когда она добиралась до моих ящиков в гардеробе, до шляпок и туфель – это было все!

Однажды, году в 89-м, когда Кате было пять лет, мы с ней поехали отдыхать на море. Лежим, загораем, и тут Катя вытягивает из-под меня мой халат, надевает, забирается на парапет и начинает важно ходить. Халат волочится за ней, а дочь кричит, чтобы все слышали: «Мама, мама! Мы с тобой выступные женсчины?».

1994 год. Украина
1994 год. Украина
Фото
семейный архив Катерины Шпицы

– Катя обожает животных. У бабушкиных соседей на Украине была коза. Добрая соседка пускала Катю надоить себе молочка. Сейчас у дочки нет возможности завести хотя бы котенка, но когда приезжаем на дачу, Катя всегда возится с соседскими кроликами и птицами.

1/2
1998 год. Катя в пьесе «Елизавета Бам»
Фото:
семейный архив Катерины Шпицы

– Раньше мы жили в городе Инта Республики Коми, там дочь и пошла в школу – французскую. Школа была творческой, ставили много спектаклей. Кате сразу стали доставаться главные роли. Например, в сказке «Ночь перед Рождеством» она играла Оксану. «Чем это я не хороша?» – уверенно говорила маленькая актриса. И она действительно очень хорошо играла.

Когда мы переехали в Пермь в 1998 году, Катя здесь тоже поступила во французскую школу – 22-ю. Она училась в одном классе с Сашей Воробьем – сыном актера Володи Воробья, который в свое время сыграл Ивана Семенова. Этот Саша почему-то начал нашу маленькую Катю обижать –«доставал» как новенькую. Жаловаться родителям не хотелось, поэтому я пришла в школу, дождалась Сашу и сказала: «Я мама Кати. Ты посмотри на себя и на Катю – она тебе ровно по пояс! Я прошу тебя стать ей заступником, помочь. Она приехала из другого города, и ей очень тяжело». Вскоре после нашего разговора у него с Катей завязалась дружба. Именно Саша привел Катюшу к Марине Оленевой в театр «КОД» Пермского дворца пионеров. Сам ходить туда не стал, а вот для Кати с этого началось настоящее актерство. Так что я очень благодарна Саше Воробью!

2003 год. Выпускной
2003 год. Выпускной
Фото
семейный архив Катерины Шпицы

– Театр не мешал учебе: дочка окончила школу с золотой медалью. И сразу засобиралась в Москву – один известный фотограф увидел в ней модель и предложил работать в агентстве. Но какая может быть модель, если ты дюймовочка? Я не отпускала. Но она сама собрала чемодан и поехала. И я, мама, своими руками тащила этот чемодан в Москву, с непередаваемым чувством страха и замиранием сердца.

Первое время было тяжело: Катя работала в фирме продюсера Чернавского, подрабатывала репетиторством (учила детей английскому) и танцевала go-goв одном из клубов. Роли появились гораздо позже. А еще дочка успела окончить юридический факультет в Перми. Это было мое условие – получить человеческую специальность.

2013 год. Катерина с сынишкой Германом
2013 год. Катерина с сынишкой Германом
Фото
семейный архив Катерины Шпицы

– В 2010 году Катя вышла замуж за Константина Адаева, актера и каскадера. В 2012 году у ребят родился сынишка Герман. Съемки, участие в шоу и воспитание малыша совмещать очень трудно. Очень помогает мама Кости. А когда Катя была в турне по России с ледовым шоу, ей помогал мой муж Анатолий. Он всю страну облетел вместе с дочкой и внуком – от Калининграда до Владивостока. Внук Герман очень похож на Катю, просто удивительно!

Слово учителям

Фото №1 - Семейный альбом Катерины Шпицы
Юбилей театра «КОД». Катерина – в центре рядом с Мариной Оленевой
Фото
архив Марины Оленевой

– Катя сразу стала много репетировать, – говорит Марина Оленева, художественный руководитель театра «Новая драма» (бывший театр «КОД»), – поэтому вскоре ей досталась роль Царевны-Лебедь в сказке Пушкина. Потом она сыграла Джульетту в «Страстях по Шекспиру». Все было настолько хорошо, что даже взрослые критики говорили: «Катя потрясающе работает!» Однажды она спасла целый спектакль. У нас долгое время шла «Елизавета Бам» по Даниилу Хармсу. Актриса, исполнявшая главную роль, окончила школу и ушла из театра. И мы уже распрощались со спектаклем. А потом попробовали ввести Катю на главную роль. Она сыграла так, что спектакль ожил и остался в нашем репертуаре еще надолго. В «Чайку» на роль Нины Заречной Катя пришла уже десятиклассницей и играла очень убедительно, несмотря на юный возраст.

Загруженность у Кати большая. Но она все успевает. Как-то будучи в Москве, звоню ей: «Нужно повидаться!» Катя отвечает: «А я в Ялте! Снимаюсь». (Тогда шли съемки «Поддубного».) «Как же малыш?» (Ему на тот момент исполнилось всего два месяца.) «Ну так: поснималась. Ребеночка покормила. Опять поснималась». Катя с малышом и в Пермь приезжала, в наш театр заходила. Ребята у меня спрашивают: «Это что, ее ребенок? А мы думали, ей лет 18 или 19». Катя действительно очень юно выглядит. Такой типаж.

Учителя с рисунком Кати
Учителя с рисунком Кати – афишей, сделанной к «Дягилевским сезонам»
Фото
Павел Филимонов

– Катя была наша! – вспоминает учитель французского языка школы № 22 Лариса Сергеевна Лейбман. – Да, она была отличницей, но не ботаником, не зубрилой! Катюша делала все по высшему уровню и с удовольствием.

– Ее актерский талант был заметен уже в школе, – продолжает учитель литературы и русского языка Алевтина Георгиевна Капочкина. – Как-то у нас на литературе проходил открытый урок по «Белой гвардии». Катя читала часть урока – молитву Елены по поводу болезни брата. Выключили свет, на столе стояла свечка, портрет, книга... Как она прочитала эту молитву, как она упала перед этой иконой! Было много народу. Но после этой молитвы стояла гробовая тишина.

Катя – удивительно благодарный человечек. В ней есть некое ядро, которое никогда и нигде не исчезает и не меняется. Она постоянна. Катя связей не рвет и, несмотря на успех, очень дорожит человеческими отношениями. Поздравляет меня с праздниками, иногда звонит и просто так – поговорить или попросить совета. «Алевтина Георгиевна, давайте поговорим!» Я – ей: «Давай я перезвоню». Она: «Нет-нет-нет!» Понимает, что это – денежки.

Когда ее малыш сказал первое слово, Катя позвонила мне, и я услышала: «Ну, давай, Герман, говори Алевтине Георгиевне свое первое слово». И первое слово было не ожидаемое «мама», а какой-то «шиш» или «кыш». Мы дружно смеялись.