1/3

Дальше наши мнения разошлись. Мамина мечта об уединённом отдыхе где-нибудь высоко в горах, на некоей этноферме среди блеющих овец, и папино всегдашнее «одобрямс», куда бы его ни закинули, лишь бы не расставаться с компом, вызвали у меня бурные возражения. Не трудно догадаться, что за идиллия там ожидает. Восседать среди гор, хоть и с видом на альпийские луга, раскинувшиеся у подножия ног наших, хорошо лишь во сне. Бренному человеку смертная тоска там обеспечена. Кстати, потом, по дороге в общину Златибор, обозревая из автобуса эти тихие уголки с одинокими домиками, сельмагов я не приметила. Наверное, продукты и прочие излишества им сбрасывают с вертолёта и, чтобы разжиться всем этим, надо терпеливо всматриваться в бескрайнее небо. Впрочем, спешу успокоить будущих странников, в горах трудолюбивые сербы понастроили дорог, а у поселян есть свои автомобили.

Идею об отдыхе на сербском горном курорте Златибор нам подкинула в прошлом году семейная пара, поселившаяся с нами по соседству в Лепетани, предместье г.Тиват, что в Черногории. Они как раз прибыли оттуда и ещё полнились свежими впечатлениями. Подробности их тамошнего времяпровождения мы как-то упустили, увлёкшись дегустацией рекомендованного ими македонского вина. Помню лишь, что впечатление от Златибора было воодушевляющим.

В результате прения сторон решили раздать всем сёстрам по серьгам и выработали следующий маршрут: Тиват – Златибор – Белград. Тиват – как олицетворение моря и пальм – устраивал всех, Златибор манил своей первозданностью, а Белград просто потому, что это столица некогда единой Югославии. Как показала практика, лучше трогаться в путь в обратном направлении: Белград – Златибор – Черногория, а то и Босния-Герцеговина. Несколько дней спустя, после приезда в Златибор, местный водитель Любомир покажет нам обе эти страны за чернеющими вдали горными хребтами, причём мы тоже взгромоздимся на приличного размера гору.

Итак, купив билеты до Златибора на белградской центральной автостанции, мы разместились в двухэтажном комфортабельном автобусе и тронулись в путь навстречу свежему воздуху и душевному покою. Для справки: стоимость билета в подобного рода автобусе составляет 1380 динаров, время в пути пять часов. Неделю спустя билет из Златибора до Белграда нам обошёлся в 1200 динаров, так как автобус был попроще.

По мере приближения к общине Златибор, аграрный ландшафт сменился буйством растительности. Правда, новизне и живости восприятия мешали воспоминания о том, что подобные пейзажи мы уже видели и в Прибайкалье, и на юге Сахалина.

1/3

Посёлок Златибор встретил нас бодрящей ночной прохладой. Как-никак горы, хоть и месяц май на дворе. Жильё, стоимостью 240 евро на троих за семь дней, было забронировано в одном из частных домов, в десяти минутах ходьбы от центра. Рядом с домом есть месара и продуктовый магазин, снабжавший нас отборной клубникой, черешней и помидорами, а из месары мы с радостью несли домой свежеприготовленное на роштиле мясо.

В центре посёлка есть большой супермаркет, небольшие магазинчики с этническими продуктами: с особыми сырами, колбасами, мёдом и прочим; месары, пекары, кафе, детская и спортивная площадки, сувенирные лавки, а также гостиницы и здравницы, в последних, по слухам, излечивают все хвори. В тамошнем турбюро поинтересовались автобусными экскурсиями по местным достопримечательностям: 900 динаров с носа, не считая входных билетов, но нужна группа из 10 человек. Тогда мы переговорили с хозяйкой, у которой снимали жильё, и, нам был рекомендован местный водитель экскурсионного такси: у него четыре маршрута, три из которых стоят по 3 тысячи динаров с компании и один – пять тысяч.

Столь плавное повествование с употреблением обычных глаголов: сказали, узнали, переговорили и тому подобной лексикой, следует на время прервать и не вводить и далее доверчивого читателя в заблуждение относительно того, что и на практике всё будет также просто и гладко, как на бумаге. Готовясь к поездке, прочитали все имеющиеся в интернете отзывы о странствиях наших соотечественников по Сербии, в частности, о посещениях ими Белграда и Златибора. Одни авторы заметок почтили молчанием лингвистический аспект своего турне, возможно, их сопровождал русскоговорящий гид или же они полиглоты. Русофилы убеждали в том, что русский и серб всегда смогут понять друг друга. И с этим не поспоришь, но только если они располагают временем и желанием заниматься сравнительным языкознанием. А, между тем, услужливое воображение рисовало этакий лубок: как местный житель, завидев русского издалека, спешит ему навстречу, они братаются, усаживаются за богато убранный стол, поднимают чарки с ракией и пошло веселье с музыкой, танцами, песнями. Западники же утверждали, что белградцы, к примеру, с английским на короткой ноге, англоязычные фильмы смотрят аж без субтитров. И это, отчасти, верно, особенно, если столкнётесь с такими. А теперь из личного опыта. В Белграде английский язык служил нам подспорьем. В Златиборе – нет. Там не водятся туристы-англосаксы, да и вообще, интуристы там не водятся, сплошь турист внутренний. По-русски в Златиборе тоже не разумеют (как они выражаются). Приходилось исхитряться. В Белграде положение с русским языком получше, благо есть ещё люди, жившие при социализме, и изучавшие русский язык хотя бы в начальной школе. Есть у нас целый набор комических сюжетов, связанных с «твоя моя не понимай».

1/3

Вернёмся к разговору о достопримечательностях.

Первая экскурсия, на которой мы побывали, называется «Мокра Гора». Это одноимённое название первой станции старой железной дороги, по которой курсирует паровоз – ровесник дороги; на расстоянии 13,5 км он преодолевает подъём в 300 метров. Железнодорожное полотно пронизывает живописную местность и образует узел в виде восьмёрки. Несколько остановок, чтобы полюбоваться окрестностями. Во время движения поезда пассажиры слушают запись текста экскурсии на сербском и английском языках. В паузах звучит залихватская музыка из фильмов Э.Кустурицы. Мы как раз оказались как бы на съёмках подобного кино, атмосфера была выдержана точно в стиле знаменитого режиссёра: поезд, набитый до отказа школьниками, которые принимались визжать, когда состав нырял в очередной тоннель и в вагончике гас свет, и всё это буйство под аккомпанемент шустрых наигрышей.

Цена билета на паровоз «Чира» - 600 динаров. Сойдя оглушёнными с поезда, уселись в машину и отправились к источнику минеральной воды, известной по лечению заболеваний глаз. Святой источник находится недалеко от церкви св.пророка Илии, построенной в 1946 году. Местность настолько живописна, что невольно дух захватывает! И минеральная вода очень нежна и приятна на вкус. Всё, как будто, сотворено для того, чтобы очищать скверну души и плоти человеческой.

Далее наш путь лежал в Дрвеноград или, по другому, «Кюстендорф», в этнодеревню, построенную стараниями и на средства кинорежиссёра Эмира Кустурицы. Побывав там, прониклись к нему уважением как к гражданину и человеку. Впечатление от увиденного: оригинально, забавно, поучительно. Есть там и храм, и постоялый двор, где можно остановиться, и корчма, и сувенирные лавочки, торгующие всякой всячиной. Стоимость входного билета в «Деревянный город» - 250 динаров.

1/3

Вторую экскурсию совершили на следующий день. Называется – Стопич-пещера и этнопарк Сирогойно, с посещением водопада Гостилье. В пещерах доселе бывать не приходилось, поэтому впечатление у всех незабываемое. Экскурсовод, к счастью, изъяснялся по-русски. В конце лекции развеселил байкой о том, как русские туристы, выпив ракию, лезут купаться в подземное озеро. Цена входного билета в Стопич-пещеру – 200 динаров. Далее отправились в этнопарк Сирогойно, который является музеем под открытым небом. Сюда, на территорию возле церкви святых апостолов Петра и Павла, в 1980 году были перенесены объекты народной архитектуры 19-ого и начала 20-ого веков. Музейная экспозиция оформлена в виде двух сёл с различными постройками: избы, сараи, мастерские, пасеки и прочее, то есть представлена старинная сельская архитектура и быт здешних мест. Зашли перекусить в корчму. В меню увидели знакомое слово «калачи», заказали, оказалось, это нечто вроде пирожных. Кстати, на подступах к музею и на его территории, стройными рядами стоят местные вязальщицы со своими изделиями: кофтами, свитерами, шалями. Цена входного билета в музей «Старое село» - 150 динаров. Снова тронулись в путь, на сей раз к водопаду около д.Гостилье, где помимо самого водопада, высотой 20 метров, открывается великолепная панорама на горы и равнины, утопающие в зелени. На территории места отдыха установлены качели, детская площадка. Цена входного билета – 100 динаров. Возвращаясь в Златибор через сёла Любиш и Водице, выходили из машины, чтобы сфотографировать тот или иной пейзаж.

Осталось поведать о последней экскурсии, предпринятой нами. Мы поехали в соседнюю Боснию-Герцеговину, точнее, в Республику Сербскую, входящую в её состав, чтобы полюбоваться на знаменитый мост через реку Дрину, являющийся памятником всемирного наследия Юнеско. Сие сооружение находится в городе Вышеграде. На пограничном пункте пропуска у нас проверили документы и дали добро на проезд. От границы до Вышеграда с час езды, мы расслабились, предвкушая лицезреть нечто новое, неизведанное, и мы это получили: по обеим сторонам дороги, как напоминание о прошедшей войне, предстали взору то тут, то там, остовы некогда добротных домов, явно переживших бомбёжки и пожары. Много жилищ отстроено заново, но эти, по сути могильные памятники, останутся навсегда. Кстати, в Белграде тоже предпочли оставить часть полуразрушенных зданий на всеобщее обозрение, для будущего суда истории. Непогода соответствовала мрачному настроению. И вдруг вдали, справа, появилось яркое оранжевое пятно, которое, по мере приближения, трансформировалось во вратарную звонницу древней православной обители – мужского монастыря в честь Успения Пресвятой Богородицы. Он имеет ещё другое название – Добрун. Решили не менять маршрут и посетить святое место на обратном пути. Исследовав мост, можно сказать одно: умели строить пятьсот лет назад! Старый центр Вышеграда подозрительно напоминает новодел, видимо была проведена не реставрация старинных зданий, а их полная реконструкция, что пиетета не вызывает, но может мы и ошибаемся. Монастырь Добрун тоже как бы с иголочки, но здесь иное дело, после очередного восстановления из руин, его холит и лелеет трудолюбивая монашеская братия. Впечатляет огромный крест на скале за обителью.

NB! Не жалейте потраченных на экскурсии денег и времени: они того стоят! Поэтому, езжайте, любуйтесь, улыбайтесь, пробуйте и покупайте!

P.S. Покидая 16 мая Златибор, сподобились увидеть выпавший под утро снег.