Сисси: красавица-императрица, которая никогда не была счастлива
Кадр из фильма «Сисси» — Роми Шнайдер в роли Сисси
Фото
Кадр из фильма «Сисси»

Баварская принцесса Елизавета, супруга императора Франца Иосифа I, своей красотой и обаянием покорила всю Европу. Ей поэты посвящали стихи, художники рисовали ее портреты. Сисси, так нежно называли Елизавету близкие люди, а позже и вся Австрия, казалось, была обречена на счастливую и спокойную жизнь.

Однако жизнь при дворе оказалась не сахаром: постоянные придирки свекрови — эрцгерцогини Софьи — становились невыносимыми. И молоденькая императрица, родившая к тому времени двух дочерей  — Софию и Гизелу, решила освободиться от этой опеки. Ведь ситуация с детьми доходила до абсурда: ее по велению вечно бдительной матушки императора не допускали к ним и на пушечный выстрел.

Елизавете пришлось надавить на супруга, который обладал мягким характером и хотел, чтобы при дворе все было мирно и чинно. Они вместе отправились в Венгрию, Сисси светилась от радости: наконец-таки она насладится родительским счастьем и приголубит своих детей!

Сисси: красавица-императрица, которая никогда не была счастлива
Елизавета Баварская (Сисси)
Фото
Rischgitz / Hulton Archive/ Hulton Royals Collection/Getty Images
Сисси: красавица-императрица, которая никогда не была счастлива
Елизавета Баварская (Сисси)
Фото
DEA / G. NIMATALLAH / Contributor / De Agostini / Getty Images

Эта радость будет омрачена нежданным горем. По дороге дочери заболели, и одна из них умерла. Это была не единственная потеря в ее жизни. Покончил с собой сын Рудольф, наследник императорской династии. Он воспитывался в жестких, почти суровых условиях, постоянно тоскуя по матери и редко встречаясь с ней.

Сисси винила себя и баварскую наследственность: в ее роду мужчины всегда страдали душевной неуравновешенностью. Она признавалась самой себе, что совершила роковую ошибку, когда слишком много внимания уделяла рожденной после сына дочери Валерии, позабыв о несчастном мальчике. Устав от печального рока, который преследовал ее, от условностей императорского двора, где жили по раз и навсегда установленным казарменным правилам, императрица Елизавета провела большую часть жизни в путешествиях.

Вдали от дочерей, которых прибрал к рукам императорский двор, от мужа, который заметно остыл к красавице и завел романы на стороне. Впрочем, Елизавета равнодушно отнеслась к его нескрываемой связи с дочерью железнодорожного служащего, а потом с актрисой.

Сисси: красавица-императрица, которая никогда не была счастлива
Елизавета Баварская (Сисси)
Фото
Imagno / Contributor / Hulton Fine Art Collection / Getty Images
Сисси: красавица-императрица, которая никогда не была счастлива
Елизавета Баварская (Сисси)
Фото
ullstein bild Dtl. / Contributor / Getty Images

Сисси осталась образцом чистоты и добропорядочности. Ненавистный воздух Вены, пропитанный лицемерной строгостью, за которой скрывались ложь и обычный разврат, гнал Елизавету на острова, в горы, где в полном одиночестве можно было забыть о всех тревогах и бедах.

Кстати, Елизавета панически боялась постареть. Нам покажутся сейчас смешными все манипуляции красавицы-императрицы, которая до конца дней своих сохраняла прекрасную фигуру и свежесть лица (читайте также: Королевы и императрицы, которые всю жизнь боролись с лишним весом). К примеру, Сисси куски сырой телятины использовала для ночных масок и просто обожала принимать ванну, заполненную теплым оливковым маслом. А еще она была превосходной наездницей и сочетала конные походы с долгими пешими прогулками по лесу.

1/3

Елизавета Баварская (Сисси)

Фото:
General Photographic Agency / Stringer / Getty Images

После всех трагических событий в жизни Елизавета перестала носить светлую одежду и последнее время скрывала лицо под черной вуалью.

В Европе всегда с нетерпением и нескрываемой радостью ждали ее редких визитов: она приносила в здешнюю душную атмосферу чувство светлого праздника. 9 сентября 1898 года Сисси приезжает в Женеву и тут же торопится прямо на следующий день покинуть город. Ей тревожно и беспокойно, она не находит себе места от какого-то мрачного предчувствия. Надо сказать, что Сисси не любила шума, публичности, поэтому в скромном платье никто не узнал императрицу Елизавету.

+1

По дороге к пристани (императрица была против личной охраны, поэтому находилась в сопровождении только подруги-графини) незнакомый мужчина подбежит к Сисси и ударил ее в грудь остро заточенным напильником. Она жила еще полчаса, удивляя тем, что еще могла говорить и двигаться. Модный терроризм, охота на коронованных особ набирали в Европе силу. Только при чем здесь была Сисси, несчастная и никому не сделавшая вреда женщина?

Ее убийца Луиджи Луккени был приговорен  к пожизненному заключению, через десяток с лишним лет он повесился в камере. А Сисси нашла свое последнее пристанище в Вене, в вековой усыпальнице Габсбургов, рядом с сыном и дочерью. В 50-х годах прошлого века на экраны вышла знаменитая трилогия Эрнста Маришки о Елизавете Баварской.

Роль Сисси великолепно исполнила Роми Шнайдер, одна из самых красивых звезд мирового кино. По роковому стечению обстоятельств ее судьба также сложилась трагически, как и у сыгранной в кино главной героини (читайте подробнее: Трагическая история любви Алена Делона и Роми Шнайдер, которая погубила обоих).