— Если бы у меня сейчас появился пейджер или телефон размером с кирпич, я бы всплакнул, – говорит солист группы «На-На» Владимир Политов. — А еще скучаю по дорогам, на которых не было камер. Да, ностальгия у нас бывает. Поэтому люди и любят ходить на концерты звезд 90-х – хотят услышать любимые песни и посмотреть, как сейчас выглядят любимые артисты.

Фото №1 - Солист «На-На»: если увижу пейджер, расплачусь
Фото
Радио Рекорд

90-е были веселыми. Мы были молоды и популярны. Однажды дали в концертном зале «Россия» 13 концертов при полных аншлагах. Только Филипп Киркоров переплюнул нас на один концерт.

Вместе мы проводили на гастролях 300 дней в году. Были жесткая внутренняя дисциплина и ответственность. Нам легко работалось вместе, наверное, еще и поэтому «На-На» пользовалась таким успехом.

Конечно, сложностей хватало. Но Бари Алибасов генерирует столько идей, что мы не успевали их реализовать. Мы старались делать что-то совершенно новое. Первые начали ходить по залам, возили с собой камеру и выдавали репортажи гастролей еще задолго до «Инстаграма».

Фото №2 - Солист «На-На»: если увижу пейджер, расплачусь
Фото
@alibasov_nana

И это мы первые оголились на сцене. Но, как сказал великий танцор Махмуд Эсамбаев, «На-На» обнажается красиво. Мы понимали грань между искусством и пошлостью и не переходили эту черту. У всех были спортивные красивые тела, было что показать. Люди хотели это увидеть, а некоторые даже потрогать. И мы давали такую возможность. Специально шили костюмы, которые можно было разорвать и оставить кусочек себе на память.

Однажды в Петербурге после концерта в «Октябрьском» у служебного входа собрались поклонницы. Нас забирала «Чайка». И женщины своими хрупкими нежными ручками ее приподняли. Представляете, сколько весит эта машина? (Полная масса – 3,1 тонны. — Прим. Wday.) А в другой раз на студии фанатки кинули в вентиляцию зажженную бумагу, чтобы мы вышли и дали автографы. Чуть тогда студию не сожгли.

Фото №3 - Солист «На-На»: если увижу пейджер, расплачусь
Фото
@vova_politov

В следующем году группе исполнится 30 лет. Праздновать будем с размахом. Сделаем грандиозную программу с новыми песнями и новым звучанием. После премьеры в Москве по традиции сразу же покажем ее в Петербурге. Бывает, артисты снимут программу для телевидения со всеми наворотами, спецэффектами, а на гастроли возят убогие декорации. У нас не так. Во всех городах зрители увидят все то же, что и в столице.

Фото №4 - Солист «На-На»: если увижу пейджер, расплачусь
Фото
@vova_politov
Фото №5 - Солист «На-На»: если увижу пейджер, расплачусь
Фото
@alibasov_nana

В Петербурге «На-На» делала свои первые творческие шаги. Мы много работали с питерскими музыкантами на телевидении. Здесь у нас много друзей и поклонников. В свободную минуту приезжали сюда просто отдохнуть. Можно сказать, Петербург – вторая творческая родина «На-На».

Многие артисты 90-х до сих пор существуют за счет хитов, на которых они взлетели. А мы делаем новую музыку, изучаем, что происходит и в мировой музыкальной индустрии, и в России. Главное – быть всегда в движении. Удивительно, но на сольных концертах, которые состоят на 80 процентов из новых песен, приходит много молодежи, и они воспринимают нашу музыку на ура. Многие поклонницы приводят на концерты своих детей и даже внуков. Наверное, третье поколение подрастает на песнях группы «На-на». Так что наша армия растет.