Оксана Федорова, телеведущая, певица

Оксана Федорова фото
Роман Кузнецов

– Мой прадед Михаил Григорьевич Васильев родился в 1900 году, на войну он попал уже во взрослом возрасте, когда работал на Ижорском заводе тяжелого машиностроения, где сформировал батальон. В 1941–1945 годах бойцы Ижорского батальона в рядах Красной Армии сражались с фашистами на подступах к Ленинграду, защищали Пулковские высоты.

Михаил Григорьевич был дважды контужен, прошел блокаду, успел эвакуировать своих родственников, в том числе и свою дочь — мою бабушку. Он закончил службу в звании майора, получил множество наград, включая высшую государственную — орден Ленина.

После войны его отправили в Псковскую область бороться с бандитизмом и служить в НКВД. Михаил Григорьевич восстанавливал местную милицию, был ее начальником. За заслуги перед городом исполком присвоил ему звание почетного гражданина города. Со службы он ушел подполковником.

герои войны фото

Я прадеда не застала. Когда моя бабушка повзрослела, ее родители разошлись, у Михаила Григорьевича появилась другая семья, в ней сегодня и хранятся все его награды, фотографии. Бабушка рассказала мне о его службе, когда я уже поступила в школу милиции (Оксана окончила ее с красным дипломом, получила офицерское звание лейтенанта, после окончила Санкт-Петербургский университет МВД, в том числе адъюнктуру, уволилась из МВД в запас в звании майора. — Прим. «Антенны»). Я тогда задавалась вопросом, откуда в моей жизни милиция и это желание работать там, а оказалось, что от прадеда. И конечно, от дедушки Куликова Алексея Трофимовича, который хотел, чтобы в его семье кто-то продолжил традицию служения Отечеству.

Дедушка рвался на фронт, но его не взяли, отправили в первое ленинградское артиллерийское училище. Ему тогда было 15 или 16 лет. Он служил в артполку в прославленной псковской дивизии, сначала командовал взводом, потом был инструктором по прыжкам с парашютом, а закончил службу в должности заместителя военного комиссара райвоенкомата.

День Победы в моей семье всегда особенный праздник. Конечно, я рассказываю детям (Федору 9 лет, Елизавете 7 лет. — Прим. «Антенны») о подвигах наших дедов и прадедов, но пока они слишком малы, чтобы глубоко проникнуться этой темой. Сын как старший потихоньку начинает осознавать. В прошлом году во время дистанционного обучения он читал стихи о войне. До пандемии мы громко отмечали 9 Мая в поселке — с песнями, плясками, полевой кухней. Мой благотворительный фонд продолжает каждый год устраивать общероссийский творческий конкурс «Мои герои большой войны» в память о тех, благодаря кому мы сегодня живем свободно. Этой весной нам прислали рекордное количество заявок — более девятнадцати тысяч. Дети, получившие награды, читали стихи собственного сочинения, пели песни, танцевали.

Мы должны воспитывать наследников Великой Победы, помогать им изучать свои корни, чтобы они помнили имена тех, кто защитил нашу страну и весь мир от фашизма.

Юлия Савичева, певица

Юлия Савичева фото
Роман Суходеев / Starface.ru

– Я успела пообщаться с двумя прадедами. Несмотря на то что мне было около трех или четырех лет, запомнила несколько моментов. Прадед Иван Константинов (отец моего деда по маминой линии), майор, командир первой стрелковой дивизии. Прошел всю войну, был контужен и ранен. И плохо слышал. Помню его поджарым и седым. Он любил со мной нянчиться, когда мама и бабушка были на работе. Прадед Георгий Быков (отец моей бабушки по папиной линии), рядовой первой танковой дивизии, тоже прошел всю войну. Очень высокий и мощный мужчина с огромными руками. На одной из них не было среднего и безымянного пальцев. Помню, как рассказывал, что перед взятием Берлина они попали в осаду под Кенигсбергом. Еды не было совсем, выжили только те, кто смог есть мясо мертвых лошадей, собак или еще хуже… даже говорить страшно. С прадедом Иваном Савичевым (отец моего деда по папиной линии), к сожалению, я не пообщалась. Он был военнообязанным с 1937 года и дошел до Одессы в 1944 году, где получил сильное ранение. Был старшим лейтенантом, командиром разведроты. По рассказам бабушки, сильно обгорел и потом долго лежал в госпитале.

У всех трех прадедов множество наград за их подвиги. Если бы сейчас имела возможность с ними пообщаться, конечно, это было бы другое понимание и отношение. Я бы обняла, поцеловала их и просто сказала: СПАСИБО.

личный архив Юлии Савичевой

Сати Казанова, певица

Сати Казанова фото

– Мой дедушка Казанов Талостан Хомготович был награжден многочисленными медалями за доблесть в бою. Он воевал в Воронежской области, близ реки Медведица. Уходил на фронт с двумя братьями и своим односельчанином, а вернулся один. Получил тяжелые осколочные ранения, в связи с чем всю оставшуюся жизнь хромал, я смутно, но помню, что это доставляло ему большие неудобства.

Но еще большую боль ему доставляла тоска по братьям, которых потерял и так и не смог найти.

«Инстаграм» (запрещенная в России экстремистская организация) Сати Казановой

Елена Воробей, пародистка

Елена Воробей фото

– Когда началась война, моя бабушка Римма Семеновна Пермут была еще совсем юной 15-летней девушкой. 22 июня 1941 года она находилась в воинской части небольшого белорусского города Кобрин. Нянчила двух маленьких детей подполковника Красной Армии Купервацкого. Вдруг началась бомбежка, возникли суета, паника. Она решила срочно эвакуироваться. Вместе с малышами оказалась в военном эшелоне. Но из-за стремительного наступления немцев и обстрела с воздуха в поезд попала бомба. Бабушка вместе с беженцами и детьми на руках оказалась в лесах. Долгое время они добирались пешком по болотам до ближайшего города. Потом она отдала ребят в милицейский участок. Ей самой уже было некуда возвращаться. Она узнала, что немцы оккупировали ее городок. Там они сгоняли в концентрационный лагерь еврейское население, заставляя нашивать на одежду желтые звезды. Тогда Римма Семеновна записалась на курсы артиллеристов. С 1943 года уже служила в боевых частях. Принимала участие в освобождении Варшавы, расписалась на стенах Рейхстага. Война для нее — личная трагедия, в которой погибло более двадцати ее родных. Два года назад произошли очень важные события. При раскопках в Бресте, откуда я родом, на месте одного старого здания было обнаружено захоронение из 1300 детских черепов. Я присутствовала на этой процессии. Там познакомилась с архивным сотрудником исторического музея Бреста.

Она рассказала, что немцы, прежде чем расстреливать, аккуратно заводили анкету на каждого представителя еврейской национальности. Эти архивы не успели уничтожить. Так война почти через 75 лет обрела для меня новое пронзительное звучание.

Теперь знаю данные всех своих родственников. Они хранятся у меня дома в черной папке.

личный архив Елены Воробей

Анастасия Мельникова, актриса

Анастасия Мельникова фото
Persona Stars

– Мой дедушка Александр Васильевич прошел всю войну. Был оперирующим врачом — хирургом, который спасал жизни раненых на поле боя. Он был первым в мире, кто разработал в Первую мировую войну систему срочных раскладывающих операционных. Во время Второй мировой войны они очень пригодились. Он передвигался вместе с линией фронта и оперировал бойцов.

Удивительно сложилось, что моя дочь Мария снялась в главной роли в фильме «Спасти Ленинград», основанном на реальных событиях. Эта картина напрямую относится и к моей семье. Я была шокирована, когда начала читать сценарий. По сюжету был сентябрь 1941 года, берег Ладожского озера. Туда привезли курсантов Военно-медицинской академии. Среди них в реальности оказался и мой папа Рюрик Александрович. Он рассказывал, что сначала их посадили на баржу, потом сгрузили. Это объяснили тем, что немцы уже на подходе, на линии фронта нужны артиллеристы, а не врачи. Когда баржа отходила, отец стоял и думал: «Вот и все… Единственная надежда на спасение ушла…» В это время произошел налет фашистов, и баржа на их глазах пошла ко дну. Только поэтому папа остался жив. Также отец говорил, что их дом в Харькове стоял напротив здания НКВД. Каждую ночь, когда фары били в окно, он хватался за вещмешок с сухарями. Был уверен, что идут за ним. Когда спросила у него, почему, он практически ничего не рассказывал.

Он отвечал, что прошел через 1937 год. Тех, кто что-то знал, очень долго пытали. Тех, кто ничего не знал, сразу расстреливали. Он боялся, что это время снова может наступить.

Так как дедушка умер задолго до моего рождения, а с папой прожила я до 22 лет, воспитывалась с бабушкой и мамой. Они всю блокаду пробыли в Петербурге. Поэтому чувствую, что во мне течет именно блокадная кровь. Бабушка очень вкусно готовила… Никогда в жизни ни одна крошка не могла быть ею выброшена.

личный архив Анастасии Мельниковой

Родион Газманов, певец

Родион Газманов фото
@oleggazmanov / Instagram
«Инстаграм (запрещенная в России экстремистская организация) Олега Газманова

– В моей семье воевали дедушка и бабушка со стороны папы (певец Олег Газманов. — Прим. «Антенны»), Михаил Семенович Газманов и Зинаида Абрамовна Альтшулер, а также дедушка Павел Викторович Мартиан со стороны мамы.

Павел Викторович был начальником штаба противовоздушной обороны в Мурманске и защищал город.

личный архив Родиона и Олега Газмановых

Михаил Семенович и Зинаида Абрамовна воевали на разных фронтах. У Михаила Семеновича медаль «За победу над Германией», которую все знают, а у бабушки медаль аналогичная, но почему-то менее известная — «За победу над Японией». На этой медали профиль Сталина смотрит на восток, то есть направо. Этой медалью награждались воевавшие на Дальневосточном фронте.

То, как они встретились с разных концов страны и поженились, это отдельная история и очень большое совпадение. Но благодаря этому счастливому стечению обстоятельств на свет появился мой отец, а потом и я.

Михаил Семенович 30 лет своей жизни отдал службе в рядах Советской Армии. Ушел в отставку в 1972 году в звании майора строительных войск. Был также награжден Орденом Красной Звезды.