1/8
Фото:
телеканал «Пятница!»

ДЕШЕВО

Рыбный рынок Karakoy

Здесь не только продают утренний улов, здесь готовят популярное в Стамбуле блюдо балык-экмек. Свежую скумбрию жарят на гриле, кладут в булку, поливают соусом, и сытный перекус готов всего за 10 минут и $3,5. У каждого уличного повара свои секретные приправы и соусы. Большинство из них достаточно острые, так что при заказе балык-экмека обязательно предупредите, если вы не фанат острых специй.

Islak Hamburger на площади Taksim (район Beyoglu)

Гамбургером сейчас никого уже не удивишь. Тем более здешний не может похвастаться обилием ингредиентов: булка, говяжья котлета и соус – вот такой аскетичный бургер делают на площади Taksim. Но главная фишка этого места – здесь подают мокрые бургеры. Вы когда-нибудь слышали о таком? Готовый сэндвич несколько минут держат на пару, он становится мягким, и поэтому его очень легко есть. Ничего особенного, но соус тоже подобран настолько идеально, что, по мнению ведущих программы, это один из вкуснейших бургеров в их жизни. И всего за $1,25.

Рынок Kadikoy

Тем, кто хочет самостоятельно приготовить национальное турецкое блюдо, стоит прогуляться на рынок Kadikoy. Сюда ходят в основном местные, туристов очень мало. Ходить за продуктами на такой рынок – сплошное удовольствие, здесь все очень вкусно пахнет и очень аппетитно выглядит. Рыба, мясо, зелень, фрукты, овощи, специи, сладости – вы найдете здесь любой ингредиент для любого блюда турецкой кухни.

1/5
В ресторане Barba Vasilis
Фото:
телеканал «Пятница!»

ДОРОГО

Ресторан Kosebasi

Самые фешенебельные рестораны и бутики в Стамбуле сосредоточены в элитном районе города Нишанташи. Один из них, ресторан Kosebasi, входит в 50 лучших заведений мира. Здесь можно попробовать фирменное блюдо – тарсуси-кебаб ($18). Мясо молодого ягненка, купленное на специальной ферме, маринуют с луком, что в принципе нетипично для турецкой кухни. Далее мясо превращают в фарш, но не с помощью мясорубки, а рубят его большим острым ножом.

Ресторан Seven Hills (район Sultanahmet) по адресу Tevkifhane Sokak No: 8/A

С открытой террасы ресторана открывается прекрасная панорама города. Но не только этим славен Seven Hills. Не зря же сюда периодически наведываются известные политики, бизнесмены и звезды шоу-бизнеса. Попробуйте здесь фирменное блюдо – запеченного сибаса ($180). Вы получите не только вкусный обед, но и зрелищное шоу: рыбу в соляном панцире поджигают, и блюдо красиво полыхает посередине зала ресторана. Кстати, перед подачей основного блюда вам подадут набор закусок для аппетита – мезе.

Ресторан Barba Vasilis

Расположен он в греческом квартале, в районе Fatih. Здесь готовят самых лучших осьминогов и кальмаров в Стамбуле. Местные гурманы предпочитают ходить не в раскрученные заведения, а именно сюда. Хозяин заведения Василис – повар в третьем поколении, открыл свой уютный ресторанчик относительно недавно. И сарафанное радио быстро сделало свое дело, став лучшей рекламой для заведения. Обед из кальмара и осьминога на гриле, греческого салата и набора закусок мезе обойдется вам в $53.

«Еда, я люблю тебя!» – новая серия каждый вторник в 19:00 на телеканале «Пятница!».