Рассматривать рисунки на стенах интереснее с комментариями профессионала. Мы задали несколько вопросов художественному руководителю регионального проекта «АртКубань», стрит-арт-художнику и иллюстратору Георгию Куринову GOOZE – автору самых масштабных и зрелищных панно в нашем городе.

+2

Как пришла идея делать такие изображения на уличных стенах?

Я рисую еще с детства – с художественной школы, а по специальности я графический дизайнер. Одно время работал как художник-иллюстратор, создавал компьютерные иллюстрации для обложек книг, игр, рекламы. Последние 5 лет активно занимаюсь художественной росписью, стрит-артом, граффити. И на данный момент это моя основная профессия – и хобби и работа. Рисовать стрит-арт в больших масштабах мне захотелось после посещения Европы, там это не в диковинку, а к нам приходит, как всегда, с большим запозданием.

А много уличных граффити вы уже сделали?

Честно говоря, не веду счет свои рисункам, наверно, уже тысячи. В неделю рисую по два проекта или заказа в интерьере и экстерьере.

Как выбирается место для граффити?

По-разному, бывает, что под конкретное место рисую эскиз, а бывает наоборот. Скажу, что получение разрешения на большой проект на фасаде какого-либо здания – это очень сложный, долгий процесс.

Сколько человек работает над одним рисунком?

Над всеми социальными проектами (большими рисунками) я работаю самостоятельно, без чьей-либо помощи. За подобные проекты я не получаю ни копейки из городского бюджета, все держится чисто на моей инициативе и желании сделать городское пространство интереснее. А что касается коммерческих частных заказов, то я руководитель студии GOOZE ART. Моя студия занимается художественной росписью, стрит-артом, граффити в крупных масштабах и не очень крупных тоже, рисуем заказы по всей России.

Насколько трудоемкая работа по стрит-арту?

Времени на уличный проект уходит каждый раз по-разному: самое долгое – это получение разрешения на стену, а также создание эскизного проекта, реализация же его занимает обычно нескольких дней, примерно 7–10. В прошлом году, например, стену для картины «Папа» на Дзержинского, 127, в Краснодаре я ждал около полугода, а нарисовал ее за неделю.

Много краски тратится на одно уличное панно?

Вопрос ужасный, я на него никогда не отвечаю (улыбается). Его задает каждый, каждый журналист, этот вопрос просто «легенда» среди стрит-арт-художников всех городов.
+2

Продолжение – на следующей странице

Какие свои проекты в Краснодаре считаете самыми удачными?

На счет удачности проектов сказать не могу, у каждого человека свой вкус. Мне, конечно, так сказать, «не стыдно» за проект «Начинаем погружение» на Красной и Горького в 520 кв. метров и «Папа» на Дзержинского в 5 этажей высотой. Это что касается краснодарских, но также есть очень удачные мои работы в других городах России и в Германии.

Как долго граффити может продержаться без реставрации?

Срок годности граффити практически полностью зависит от штукатурки или поверхности, на которую рисунок нанесен. Если поверхность качественная, то может провисеть даже лет 20–30, потому что краска, которой рисую, очень высокого качества, специализированная.

Что интересного скоро появится в Краснодаре?

Про новые проекты мне очень сложно говорить, у меня в планах на этот год было запланировано, наверное, только 5 крупных работ, плюс среднего размера. Но из-за разных обстоятельств, связанных с технической реализацией и получением разрешения на стены, я не реализовал пока что ни одного. По этой причине я побывал со своей миссией в других городах: Горячем Ключе, Таганроге, Анапе, Екатеринбурге, Чебоксарах, Заполярном (Мурманской области) и еще есть несколько в планах. В общем, энергии много, осваиваю нашу необъятную родину.

А что еще?

+7