Сейчас мы сами удивляемся, но еще 20-30 лет назад городские улицы выглядели по-другому. Вспомним, что незаметно исчезло с улиц города и превратилось в историю.

Фото №1 - Таксофон, видеопрокат и другие вещи, которые исчезли с улиц
Фото
Essentials/Istock

Таксофоны

Аппараты для общего пользования существовали в нашей стране до той поры, пока их не вытеснила сотовая связь вкупе с мобильными телефонами. А когда-то будки устанавливали в самых людных местах города и за две копейки можно было пообщаться с абонентом. Уличные телефоны, привычное и удобное явление жизни, выручали не одно поколение горожан. Посмотрите фильмы тех лет, там везде мелькают телефонные будки (а Чебурашка из повести Успенского «Крокодил Гена и его друзья» даже жил в ней!).

Сейчас в некоторых странах мира таксофоны функционируют и пользуются большим спросом. Но в России на улице их не найти. В 2012 году министерство связи и массовых коммуникаций решило отказаться от их использования.

Пункты видеопроката

В начале 90-х появились первые магазины, в которых можно было взять на время или купить кассету с фильмом для домашнего просмотра. Горожане охотно пользовались новым сервисом, а новоявленные бизнесмены успешно на этом зарабатывали. Люди ходили в видеопрокат, чтобы выбрать фильм или сериал для настроения или взять киноновинку, которую еще не видели. Но потом на смену видеокассетам пришли DVD, затем кино стало доступно в интернете, и прокат стал не нужен.

Фото №2 - Таксофон, видеопрокат и другие вещи, которые исчезли с улиц
Фото
Шахиджанян Сергей/PhotoXPress.ru

Бочки с квасом

Раньше из бочек продавали квас, который пользовался особой популярностью летом. Около крана роились осы, стакан после очередного посетителя тут же ополаскивался с помощью струи воды. А что было внутри многолитровой емкости и как часто ее мыли и дезинфицировали, история умалчивает. Но тогда еще не было просветительских программ на телевидении, раскрывающих всю правду о санитарном состоянии пищевого производства, поэтому народ выстраивался в очередь за прохладным напитком. В Москве торговля квасом из бочек на улицах официально была запрещена с 2015 года.

Фото №3 - Таксофон, видеопрокат и другие вещи, которые исчезли с улиц
Фото
Лисицын Евгений/PhotoXPress.ru

Пункты приема стеклотары

Небольшой ларек или другое неприглядное помещение с вывеской «прием стеклотары» были распространены повсеместно, потому что население приучалось с малых лет не выкидывать пустую тару, а обменивать ее в ближайшем пункте за монеты. Причем сдавать бутылки было совсем не зазорно, потому что в стекле продавали и молочную продукцию, и лимонады... Так что летом можно было часто видеть, как дети неслись с авоськой пустых бутылок, чтобы сдать их и на вырученные деньги снова купить себе сладкой воды. Сейчас пункты приема стеклотары тоже есть, но их мало и находятся они где-нибудь в промзоне. Поэтому население использованные бутылки отправляет на мусорку.

Фото №4 - Таксофон, видеопрокат и другие вещи, которые исчезли с улиц
Фото
Essentials/Istock

Почтовые ящики

Чтобы отправлять в другие города и страны печатную корреспонденцию, необязательно было идти на почтамт. Достаточно найти ближайший почтовый ящик, окрашенный в синий цвет и имеющий надпись «почта». Ящики крепились на зданиях и заборах, и располагались буквально на каждом углу. Сейчас мы больше не пишем бумажных писем и не отправляем почтой открытки к Новому году или 8 Марта, Интернет эту трогательную традицию обмениваться электронными посланиями изжил.

Бабушки, продающие леденцы или семечки

Где-нибудь в отдаленной от столицы провинции на главных улицах или около продуктовых магазинов наверняка еще можно встретить бабушку с нехитрым имуществом – вроде ящика с газетой или пакетом, на котором расположились чашка с самодельными леденцами или кулечки с семечками. Сейчас такого добра в магазинах полно, а когда-то можно было купить только таким образом. Ученики после школы забегали за петушком на палочке за 15 копеек, а девчонки-подружки сидели на лавочке с пакетиком семечек.

Фото №5 - Таксофон, видеопрокат и другие вещи, которые исчезли с улиц
Фото
Essentials/Istock

Стенды с газетами

Пока не изобрели Интернет, уровень доверия прессе был очень высоким. Новости и подробности событий, аналитические материалы и разъяснения специалистов читали в газетах. Покупали в киосках, выписывали по почте. А для тех, кто пропустил важную информацию, городские администрации или общественные организации придумали специальные информационные стенды. Где за стеклом красовались большие развороты свежего номера. Читайте, граждане, и не говорите потом, что не знали.

Фото №6 - Таксофон, видеопрокат и другие вещи, которые исчезли с улиц
Фото
Buyenlarge/Getty Images

Лозунги

В Советском Союзе идеология была наглядная и простая: например, мотивирующие слова выкладывали из кирпичей на стене многоэтажных домов, транспаранты «украшали» главные улицы города, плакаты размещались в витринных окнах, стендах и тумбах афиш и тд. «Идеи Ленина живут и побеждают!», «Все, что наметила партия, выполним!», «Наш девиз – эффективность, качество, темпы!», «Все на коммунистический субботник», «Вперед, к торжеству коммунизма» - даже в небольших населенных пунктах лозунги имели место быть, вдохновляя трудящееся население на подвиги и напоминая, что вся страна живет в едином порыве.