Танцуют все: праотцу всех диджеев города исполняется 60 лет!
Фото
личный архив С. Пономарева

Сергей, кому, как не вам, знать, какими были дискотеки в СССР? Расскажите об этом.

Дискотеки в те времена были экспериментальные, потому что в СССР никто даже не знал о существовании такой формы досуга для молодежи. А идея создания дискотеки в Пензенском государственном педагогическом институте (Сергей Пономарев был студентом 4-го курса. – Прим. «Wday») появилась случайно. Прочитав статью А. Петрова «Что такое дискотека?» в «Комсомольской правде», я решил попробовать организовать первую дископрограмму. И вот 19 марта 1977 года впервые прозвучали позывные дискотеки: мелодия К. Моргана «Эль Бимбо» в исполнении оркестра п/у Поля Мориа. Мы познакомили зрителей с диском Давида Тухманова «По волне моей памяти». Потом стали думать над названием. Дискотеку стали называть «Эрато» в честь древнегреческой музы лирики и песен. Тогда же придумали эмблему – граммофон, символ преемственности и почитания старинных, но не стареющих мелодий.

Дискотека «Эрато» имеет что-то общее с дискотеками, которые сегодня посещает молодежь?

Дискотека «Эрато», конечно, отличалась от дискотек, которые мы привыкли видеть сейчас. Аппаратуры практически не было, про цветомузыку мы и вовсе могли только мечтать, пластинки собирали по друзьям и знакомым. Правда, в нашей танцевальной программе была своя изюминка. На первом же заседании совета дискотеки были определены основные формы работы: тематические и танцевально-развлекательные программы. Почти на каждом вечере предлагались рубрики «Наша информация», «Разрешите пригласить», «Знакомьтесь – бальные танцы», «Новинки грамзаписи», «У нас в гостях», «Страничка воспоминаний» и другие. Сейчас я тоже провожу дискотеки в клубах города. И до сих пор это не просто танцы, а небольшой вечер встреч, воспоминаний. Каждая дискотека тематическая – «День Beatles», «День «ABBА», «Возвращение в 70-е», «Год кино» и другие. Один раз в год, на день рождение «Эрато», мы собираемся с друзьями, чтобы вспомнить, как все начиналось, и, конечно, потанцевать. В 2017 году исполняется 40 лет со дня проведения первой дискотеки «Эрато», поэтому планирую сделать большую развлекательную программу с танцами.

Дискотека «Эрато» пользовалась популярностью только среди «продвинутой» молодежи того времени?

В те времена нашу дискотеку посещали и студенты, и работающие. Все примерно были одного достатка, и модников было не так много, ведь достать стильные наряды было сложно. Но и парни, и девушки на наших дискотеках выглядели ярко. Придумывали себе костюмы, образы, девушки сами шили наряды. Потом у «Эрато» даже появилась такая «фишка». Во время дискотеки в зале включался свет, чтобы все присутствующие могли друг на друга посмотреть. К слову, так на наших дискотеках образовывались пары. Сейчас мне очень приятно встречать друзей, знакомых, которые благодаря «Эрато» встретили своих вторых половинок. Вообще, «Эрато» в те времена пользовалась популярностью. В 1981 году дискотека «Эрато» поехала на Всероссийский смотр-конкурс дискотек, проходивший тогда в Казани. Программа «Кружатся диски» была высоко оценена. Дискоклуб, ведущие и ансамбль эстрадного танца были награждены дипломами 1-й степени.
Танцуют все: праотцу всех диджеев города исполняется 60 лет!
Фото
личный архив С. Пономарева

Как вы относитесь к современным дискотекам?

К любой танцевальной программе я отношусь очень хорошо. Конечно, я не всегда понимаю и принимаю музыку, которая там звучит. Но мне, к примеру, импонирует, что для проведения танцев выбрана открытая площадка – это здорово. У меня был опыт проведения подобной дискотеки. И сейчас есть в планах проведения оpen аir.

У вас за плечами очень много проектов на радио и телевидении. Какой из них вызывает у вас гордость?

Детский конкурс «Край талантов», который проходит уже 13-й год. А в этом году он вышел на новый уровень – стал телевизионным. За 13 лет в проекте приняли участие большое количество талантливых мальчишек и девчонок из Пензы и области. Многих из них сейчас выступают на профессиональной сцене, работают с Сергеем Пенкиным, Ириной Аллегровой.

Наш местный конкурс «Край талантов» – это своего рода телевизионный проект «Голос», который транслирует Первый канал, только второй – это уже федеральный уровень. Как вы относитесь к таким проектам?

«Голос» – это больше коммерческий проект. Там участники находятся в жестких условиях конкуренции. Отправляя туда заявку, ребята должны понимать, что это уже телевидение, это Первый канал, и там требования и правила более строгие, чем у нас. Единственное, что меня немного смущает в «Голосе», – это изобилие западной музыки. Я понимаю, что педагоги и наставники проекта стараются давать участникам «не наши композиции» для того, чтобы в полной мере раскрыть их вокальные способности. Но ведь можно взять и какие-то ретровещи, сделать современную аранжировку и возродить хиты тех лет.
Танцуют все: праотцу всех диджеев города исполняется 60 лет!
Фото
личный архив С. Пономарева

10 июля вам исполняется 60 лет. Как планируете провести свой юбилей?

Основное мероприятие будет 22 сентября в Новой филармонии. Там состоится открытие моей фотовыставки «Земля Пензенская», потому что фото – это еще одно мое увлечение. Кроме фотовыставки, будет организован вечер в органном зале – творческая встреча с героями моих передач, концерт артистов, которые со мной сотрудничают. Будут выступать как самодеятельные артисты, так и профессиональные. Мероприятие переносится на сентябрь, потому что летом, в разгар отпусков, очень трудно всех собрать. После большого концерта в выходные будет дискотека «Эрато», проведение которой стало уже традиционной. Приходите! Будет интересно!