Татьяна Лютаева: «У внука – улыбка моей дочери»

Летом актриса стала бабушкой: ее дочь Агния Дитковските родила сына. «В детей надо вкладывать только любовь и постоянно говорить о том, что любишь их, потому что любви много не бывает», – считает Татьяна.

Татьяна Лютаева, фото 2014
Фото
Сергей Джевахашвили

Татьяна, когда в июне мы звонили вам, чтобы поздравить с рождением внука, вы были на съемках в Одессе. Неужели в такой важный для дочери день вы не смогли находиться рядом?

Федя родился при мне, я была в роддоме, рядом с Агнюшей (актриса Агния Дитковските. – Прим. «Антенны»). Внук появился на свет 5 июня в 4 утра, а в 6 у меня уже была машина, я улетала на съемки. Федя постарался.

Что почувствовали, когда его увидели?

Счастье, великое счастье. Мы так этого ждали. Это самое большое чудо, которое придумано природой и Господом Богом, – рождение человечка, да еще похожего на тебя.

А на кого малыш похож больше всего?

Пока мне кажется, что на Алексея (актер Алексей Чадов, муж Агнии. – Прим. «Антенны»). Но по манерам, когда улыбается, – Агнюша.

Почему Федором назвали?

Это прекрасное русское имя. У нас было два варианта – Федор и Иван. Когда малыш родился, стало понятно, что он – Федор. Ему это имя очень подходит.
Татьяна Лютаева, фото 2014
Фото
Instagram

Характер уже проявляется?

Федор очень позитивный.

Вы живете вместе. Помогаете ребятам конечно же?

Я по возможности делаю все: гуляю, купаю, играю, разговариваю. Он в гости к бабушке «ходит», иногда забираю его к себе спать. Но времени на это общение, к сожалению, не так много.

А няню наняли?

Нянечка у нас есть, это обязательно. Ведь ребята много работают, у них тоже графики.

Любви много не бывает

Агния Дитковските родила
Фото
Persona Stars

Вы уже давно говорили, что Агния готова к материнству. Какая она мама?

Потрясающая, любящая. Агнюша стала настоящей женщиной. А Алексей – сумасшедший отец. У него это тоже первый ребенок, поэтому он чрезмерно счастлив.

Агния встретила свою судьбу рано, ей было всего 18. Что вам подсказывало материнское сердце? Не хотелось предупредить: «Дочка, не спеши, еще столько всего в жизни будет»?

Любая мать должна доверять выбору своего ребенка и уважать его. Ведь не маме жить с этим человеком, а дочери. Но Леша мне сразу понравился. Он не делал для этого ничего особенного, просто он сам по себе обаятельный и порядочный человек.

Вы с Агнией похожи внешне. А по характеру?

Мы очень близки, понимаем друг друга, прямо кровинушки, но характеры у нас разные. Агнюша скорее председатель отряда. А я – заводила и хулиганка.

Вы как-то сказали, что она мудрее вас…

Нет, я сказала, что она набралась мудрости гораздо раньше, чем я.

Бывает ли такое, что она дает вам советы?

Конечно, у нас такой взаимообмен. Если она спросит, я скажу, что думаю. И она тоже так поступит. Я ценю ее мнение. На самом деле ближе подруги у меня нет.
Агния Дитковските родила
Фото
Persona Stars

А как дела у вашего сына Доминика?

Ему 14, он сейчас на домашнем обучении. Учится в экстернате в 10-м классе. У него два года для раскачки по поводу решения, куда он пойдет дальше. Актером стать Доминик не хочет, хотя в его семье три поколения актеров. Его прадед – известный в России литовский актер Антанас Габренас. Дедушка – Ромуальдас Раманаускас, который играл в фильме «Долгая дорога в дюнах». Папа – режиссер Рокас Раманаускас, мама – актриса. Но пока он каких-то данных не проявляет, да ему это и не нравится. Он хочет пойти в экономику, заняться бизнесом. У него аналитический склад ума, и, мне кажется, хорошо пойдет то, где нужно считать, решать, придумывать и воплощать что-то.

Но ведь Доминик хорошо рисовал, и вы даже говорили, что он может стать художником…

Рисовать можно всегда. Это может быть хобби на профессиональном уровне.

Чувствуете его переходный возраст?

Нет! Он у меня какой-то замечательно волшебный. Доминик дорожит семьей. И с друзьями всегда помнит, что мы для него авторитет. Меня это радует. Потом ему нравится спорт, он занимается баскетболом, дважды ездил в Америку в спортивный лагерь. Его не заставишь ни вина выпить, ни сигарету закурить. Не знаю, как дальше будет, но, надеюсь, так же, как и сейчас.

Кого легче воспитать – сына или дочь?

Смотря какая мать. Мне и с тем, и с другим хорошо. И если бы еще были дети, то и с ними было бы так же. Все хорошо, если у тебя самой все в порядке с головой, и ты не психованная и не закомплексованная. А еще понимаешь, что в детей надо вкладывать только любовь и постоянно говорить им о том, что их любишь, потому что любви никогда много не бывает. Это очень важно помнить.

Внутренняя красота

Татьяна Лютаева, фото, фильмы
Фото
из личного архива Татьяны Лютаевой

Раз уж вы заговорили о любви, есть ли сейчас рядом с вами мужчина?

Ну, есть один человек. Но это личная жизнь, и я не хотела бы о ней говорить.

Отцы ваших детей живут в Литве. Часто ли там бываете?

Да, езжу и даже снимаюсь. Несколько лет назад мы с Агнией снимались там в фильме «Тадас Блинда. Начало» (о народном герое, литовском Робин Гуде. – Прим. «Антенны»), это очень мощный проект, который по сборам в Литве даже обогнал «Титаник». Недавно снималась в Литве в российской картине «Музыка во льду», где играют Дима Билан, Саша Балуев, Марат Башаров, Света Иванова.
Татьяна Лютаева, фото, фильмы
Фото
из личного архива Татьяны Лютаевой

В Литве вы прожили 15 лет. Этот период выпал из вашей карьеры, и вы не снимались в кино так активно, как могли бы. Не жалеете об этом?

Не жалею. Я там плотно работала в театре, набиралась опыта (Татьяна играла и Катарину в «Укрощении строптивой», и Настасью Филипповну в «Идиоте». – Прим. «Антенны»). А с кино в России в тот период как раз было очень плохо. Поэтому все как-то совпало. Я вообще ни о чем не жалею, ни об одном своем шаге.

Вы сказали, что сохранили хорошие отношения со своими мужчинами. А в дружбу между мужчиной и женщиной верите?

Конечно. Например, муж или парень моей подруги или знакомой – для меня табу. С первой же встречи он становится просто другом, без всяких химических реакций. Я ответственно к этому отношусь.

То есть женская дружба все же существует?

Не то слово! Мои подруги – Катя Климова, Ксюша Раппопорт. Моя Агнюша. У меня есть близкие подруги и среди неактрис, две Светланы.

Вас называют одной из самых красивых российских актрис. Для вас важен такой статус?

Я вообще к красоте отношусь спокойно. Есть люди, которые внешне, может быть, непривлекательны, но у них прекрасная душа. А бывает наоборот: люди внешне красивы, но с потухшим взглядом и холодной душой. Я предпочитаю красоту внутреннюю, она привлекает меня больше, чем внешние данные. За них, конечно, спасибо родителям.

Но все-таки что еще помогает вам так здорово выглядеть?

В первую очередь ощущение внутренней гармонии. А дальше – сон. Женщине обязательно надо высыпаться. Когда у меня не получается выспаться, досыпаю на съемках. Я человек, который запросто может вздремнуть минут на 10. Кроме того, спорт, массаж, хорошие кремы. И желательно никакой пластики, которая делает всех на одно лицо. Надо по максимуму оставить свою узнаваемость. И еще важно правильное питание. Особой системы у меня нет, просто я не люблю жирное и сладкое. Наверное, повезло.

Но я знаю, что вы обожаете готовить…

Да, мы с Агнюшей хорошо готовим и много экспериментируем. У нас дома прямо ресторан. Кстати, мы мечтаем открыть домашний ресторан. Совсем домашний – с камином и кошками.

Слоники на счастье

Татьяна Лютаева, фильмы
Фото
кадр из фильма «Гардемарины, вперед!»

Недавно на экраны вышел фильм «Веселые ребята» с вашим участием. Это ремейк знаменитой картины с Леонидом Утесовым и Любовью Орловой. Сегодня отношение к ремейкам предвзятое. Что вас привлекло в этой истории?

Да, людей раздражает слово «ремейк», да и меня в некоторой степени тоже. Наверное, не надо было называть наш фильм ремейком. Там все-таки немного другой сюжет, главный герой – начинающий музыкант, вместо животных – дети. Это скорее адаптация, которая вполне сошла бы за оригинальный сценарий. История, на мой взгляд, симпатичная и веселая. Ваня Дорн (певец сыграл в картине главную роль – музыканта Костю Потехина, который для участия в телеконкурсе в рекордные сроки собирает собственную группу. – Прим. «Антенны») пользуется у молодежи успехом. И не только у молодежи – мне, например, он тоже нравится.
Татьяна Лютаева, фильмы
Фото
кадр из фильма «Горячее сердце. Легенда о Тадасе Блинде»

Вы много снимаетесь, у вас всегда в запуске по несколько проектов. Значит ли это, что вы живете в сумасшедшем графике?

Да, я действительно живу в сумасшедшем графике. Но при этом успеваю заниматься спортом, плавать. И, конечно, побыть с семьей. Практически каждый вечер мы зажигаем камин и кайфуем от общества друг друга. Я семейный человек. Мне никогда не нравились тусовки, вечеринки, я всегда спокойно относилась к фестивалям. Там я начинаю смущаться, закрываться, там я уже не та Татьяна, какая есть на самом деле. А так как в моей жизни главное – достижение гармонии и внутреннего комфорта, я позволяю себе жить по своим правилам.

Что помогает вам поддерживать внутреннюю гармонию?

Состояние души – это то, какие мысли у тебя в голове. Я оптимист, человек абсолютно позитивный. Считаю, что из любой ситуации есть выход. Нельзя ныть: «Ой, что же делать? Жизнь закончена!» Ни фига! Надо бороться до конца. Удача приходит только к людям, которые готовы к ней и которые не ноют.

И как вам удается всегда оставаться оптимистом?

Не знаю, может быть, это ангел-хранитель. Жить-то непросто было. Знаете, я как ванька-встанька. Когда накрывает (а накрывает иногда любого человека), тогда вытаскиваю себя, как Мюнхгаузен, за волосы из болота. Я очень люблю сыну говорить об этом. Он прочел эту историю про Мюнхгаузена, и она ему очень понравилась. Надо просто себя тащить, потому что другого варианта нет.

Я читала, что несколько лет назад вы отговорили больную СПИДом девушку делать аборт. Это было в рамках какой-то благотворительной акции или вы просто узнали ее историю и решили поддержать?

Я состою в попечительском совете Центра здоровой молодежи. Там ребята борются с зависимостями – наркотической и алкогольной. Я езжу к ним, мы общаемся. Когда случаются какие-то ситуации, руководитель центра звонит попечителям. На этот раз он позвонил мне. Там был довольно тяжелый случай. Но сейчас все хорошо, ребеночку уже два года. Я общаюсь с ним через интернет, передаю приветы.
Татьяна Лютаева, фильмы
Фото
Persona Stars

Что привело вас к этой деятельности?

Подруга Ксюша Раппопорт. Однажды на фестивале «Кинотавтр» она сказала: «Сейчас здесь недалеко находится лагерь бывших наркоманов. Хотите сходить к ним на КВН?» Мы с Агнией ответили: «Хотим», поехали туда и остались. Агнюша тоже попечитель. Мы любим наших ребят, и если в тех городах, куда приезжаем, работает отделение центра, обязательно его посещаем. Это наша вторая жизнь.

А это не тяжело эмоционально? Многие люди ведь, наоборот, стараются отгородиться от проблем, которые их не касаются.

Знаете, со здоровыми людьми иногда психологически тяжелее. А там люди, которые пытаются выбраться из ада и все для этого делают. Они такие светлые. Я всегда выхожу от них будто на крыльях, они меня заряжают энергией.

Кстати, о зарядке энергией. Как поживает ваша коллекция слоников?

В ней уже больше сотни статуэток, и она не пополняется, разве что попадется какой-нибудь очень интересный экземпляр. А началось все в Вильнюсе со слоника Бориса Гребенщикова, он забыл его в гостинице после концерта, который я организовывала. Такой маленький деревянный индийский слоник. И я почему-то стала их собирать. А потом узнала, что слон символизирует стабильность. Видимо, в тот момент мне хотелось какой-то внутренней стабильности. И буквально через некоторое время, как я начала коллекционировать слоников, мы уехали в Москву, что оказалось верным решением. Так что эффект от слоников есть. Эффект от всего есть. Мысли материальны, как шары желаний, которые мы запускаем в небо. Надо просто уметь правильно загадывать.

Комментарии

0