– Многие, услышав вашу музыку, даже не верят, что Tesla Boy – российская группа. Все же ваш город – это Москва? Нью-Йорк? Или какой-то еще?

Вообще мы позиционируем себя как группа, играющая современную музыку, которую могут слушать в любых уголках света. При этом мы не скрываем, откуда мы. Нью-Йорк мы очень любим, это один из самых потрясающих городов. Минимум раз в год играем там концерты. А вот в студийную работу мы скоро погрузимся в Берлине.
Tesla Boy
Фото
пресс-служба Tesla Boy

Позиционируем мы себя как группа из Москвы. Но учитывая охват слушателей, конечно же, есть ощущение, что мы – «интернешнл». Нью-Йорк – один из наших любимых городов, мы много раз там выступали, всегда с очень теплым приемом, и задерживались на достаточно долгое время. В данный момент мы будем презентовать нашу новую концертную программу в обеих столицах нашей Родины, после чего уже оповестим всех о дальнейших концертных планах.

Мне кажется, что все-таки мы больше International группа. Что касается Нью-Йорка, очень любим этот город, там были невероятно крутые концерты у нас. В этом городе отличная публика. Мы все обожаем Нью-Йорк и каждый раз счастливы туда вернуться. Но концерты у нас больше в России, мы ведь здесь живем. Недавно мы презентовали ЕР и на время завершили студийную работу, и сейчас полностью погружены в концертную деятельность.

Мы никак себя не позиционируем. Мы в общем-то занимаемся тем, что нам нравится больше всего, тем, что получается у нас лучше всего. В моем понимании хорошая музыка не должна как-то позиционироваться. Чем большее распространение она получит, тем лучше. Что касается Нью-Йорка, то мы были там неоднократно, какое-то время жили там. Много концертов было сыграно именно там. Для меня Нью-Йорк стал любимым городом, куда мы обязательно еще не раз вернемся. Концерты мы даем сейчас в основном в России и, как говорят, в странах бывшего СССР.
Tesla Boy
Фото
пресс-служба Tesla Boy

– Чье творчество вас вдохновляет?

Я бы хотел сказать не о музыкантах, а о людях других профессий. Меня очень вдохновляет актер Киану Ривз – его мысли и видение мира. Вдохновляет Леонид Парфенов – то, что он делает – это всегда талантливо и захватывающе. Меня вдохновляет люди вокруг, мои друзья – Сергей Мезенцев, Саша Гудков. Меня вдохновляет творческий коллектив театра «Гоголь-Центр». А вообще у меня есть записанные тексты, речи или отрывки выступлений великих людей. Например, речь Чаплина в свой день рождения, знаменитая речь Джобса перед студентами и так далее. Я периодически перечитываю их. Это очень вдохновляет.

Лично мне запомнились концерты с Cut Copy, так как я очень люблю эту группу. А вообще вдохновлять может все что угодно – музыка, книги, фильм и, конечно же, люди, которые тебя окружают.

Мы выступаем и с российскими, и с зарубежными артистами на одной сцене. Из последних – это группа Hurts, а еще ранее Cut Copy, из отечественных – это «Би-2». Всегда интересно посмотреть, как люди работают, чему-то поучиться у них. А еще для вдохновения мне нужно хорошее настроение, а иногда посмотреть какой-то фильм или сходить в музей, театр.

Как-то мы выступали на Пикнике «Афиши», и сразу после нас играли легендарные Parliament Funkadelic во главе с George Clinton. Я был поражен их выступлением, насколько сохранилась та энергетика из 70-х. Для вдохновения я «питаюсь» новой музыкой, очень много интересных артистов я нахожу на Soundcloud, там много молодых безумно талантливых ребят.
Tesla Boy
Фото
пресс-служба Tesla Boy

– Вас часто называют «хипстерской группой»... Для кого ваша музыка?

Вот, наверное, самая забавная история – как компания школьников на нашем концерте встретила своего учителя. Кажется, это лучшее описание нашей публики. Я думаю, прежде всего надо уже избавиться от этого слова «хипстер». Хипстер мертв, поскольку все стали «модными» и по большому счету никого особенно не волнует, во что ты одет. А что касается нас, то дело в том, что в начале нашей карьеры, мы были частью мировой тенденции и в музыке, и в моде. Сейчас мы продолжаем делать современную музыку, и публика, которая ходит на наши концерты, – это современные люди: менеджеры, студенты, дизайнеры, работники сферы обслуживания, учителя, школьники... да кто угодно.

Я думаю, что определение «независимая поп-музыка» больше всего подходит для нас.

Я бы охарактеризовал Tesla Boy как группу, играющую синтезаторную и электронную музыку живьем. А аудитория – все те, кому это нравится. Она у нас неоднородная, это совершенно разные люди любых возрастов.

Аудитория у нас очень разношерстная. И причиной этому, я думаю, является наша музыка. Каждый в ней находит что-то свое. В основном это публика от 18 до 50 лет.
Tesla Boy
Фото
пресс-служба Tesla Boy

– При этом вас считают самыми стильными музыкантами на современной сцене. Как придумываете свой имидж?

Лично я ничего не придумываю, я достаточно часто дарю одежду, ну и, честно сказать, достаточно часто ее покупаю. Все происходит спонтанно. При этом я достаточно консервативен, я очень редко надеваю что-то яркое. В основном ношу черное. Люблю простые и классические вещи – черные джинсы, белая майка, пиджак, кеды – мне больше ничего не надо для счастья.

Приятно слышать, но имидж специально никак не продумывается – все происходит само собой.

– А кроме музыки вы чем интересуетесь? Антон говорил, что увлекается психологией...

Мне в силу обстоятельств пришлось изучать психологию. Я достаточно рано потерял родителей, и с этим долго и трудно приходилось работать, практически заново учиться жить. Но у этой трагичной истории со временем нашлись и позитивные, если так вообще можно выразиться, стороны – я многое понял про себя, про людей вокруг, и продолжаю изучать и себя и мир и взаимоотношения, и это помогает мне в творчестве. Думаю, если бы я не стал музыкантом – был бы либо комиком, либо психологом, либо футболистом.

Кроме музыки мне многое интересно. Например, кино, телевидение и видеоигры. Люблю рекламу. Хорошую рекламу. Возможно, я бы занимался чем-то из вышеперечисленного, если бы не был музыкантом.

Мои увлечения так или иначе все равно связаны с музыкой, в свободное время я люблю заниматься звукоинженерными делами. Очень интересна для меня звукорежиссура как наука.
Tesla Boy
Фото
пресс-служба Tesla Boy

– Без чего не можете представить свой день?

Без завтрака и голосовых упражнений утром.

Без воды.

Без кофе и музыки.

– Что сейчас у вас играет в наушниках?

Диктофонные записи, которые я сделал на репетиции, наброски для спектакля.

Сейчас в наушниках у меня мой собственный трек, который я в данный момент доделываю и скоро выпущу.

Переслушиваю альбом Pomo, он невероятный.
Tesla Boy
Фото
пресс-служба Tesla Boy

– У поклонниц есть шанс завладеть вашим вниманием? Какая она – идеальная девушка?

Мой идеал – брюнетка, смуглая, невысокого роста, скорее всего с южными корнями и с необыкновенным голосом и харизмой.

Идеальная девушка – это моя девушка.

Для меня идеал – это моя любимая жена, самая красивая, умная и добрая.

– Чем займетесь в ближайшем будущем?

До нового года выпускаем еще один клип и готовим несколько синглов. И после Нового года едем писать альбом в Берлин. Еще я скоро начинаю писать музыку к спектаклю в Гоголь-Центре. Ну и сольную пластинку буду доделывать.

Планы, как всегда, велики и интересны – конечно же, новые релизы и много концертов, особенно хочется поскорей посетить места, где мы давно не были с нашей новой программой.

В планах новые песни и альбом, конечно же.

Не так давно у нас вышел EP Moses, в связи с этим у нас два больших концерта в Петербурге и Москве, к которым мы активно готовились. Затем мы продолжим работу над альбомом.