На встречу Геннадий пришел в строгом костюме и в галстуке. «Чтобы образу соответствовать, надел. Рубашку полдня гладил!» – объяснил актер и заразительно засмеялся.

ЧОП: Геннадий Масленников
Геннадий долго готовился к встрече с журналистами
Фото
Ирина Молокотина

Чем новым удивит второй сезон?

Все немножко изменится. Если первый сезон был в черно-белых красках, то второй, благодаря снявшимся там индусам, стал ярким. По сюжету в здании, где располагается офис охраны, открывается индийская ярмарка. Поэтому на протяжении всего второго сезона в кадре будут яркие декорации и костюмы, а истории станут еще более смешными. Индусы – очень интересные люди. Девушки на съемках ходили в блестящих сари. Это очень красиво, разрыв башки какой-то! У них совсем другой менталитет. Это мы бешеные, постоянно выясняем отношения. А они очень спокойные и рассудительные. Интересно было с ними поработать. Конечно, я разговаривал через переводчика. Узнав, что я из Перми, они расспрашивали про наш город. Выяснилось, что знают о Кунгурской ледяной пещере, Белогорском монастыре и Хохловке. Потому что в интернете все это есть. Кстати, финал неожиданный будет. О нем пока не скажу. Когда читал сценарий, очень удивился: «Ну ни фига себе!». Очень красивый и душещипательный финал.

Говорят, что съемки в сериале вы совмещаете с работой на заводе.

Да, я работаю сборщиком-механиком на пермском заводе «Новомет» уже 10 лет. Когда-то был актером в театре, но мне надоело. Да к тому же там совсем не большая зарплата. А на заводе у меня большой отпуск – 42 дня – и скользящий график. Так что сложности с вылетами на съемки никакой нет. Я все успеваю! Неважно, где работаешь, важно, с кем. А коллектив у нас на заводе не только хороший, но и веселый. Уходить оттуда не хочется. Охранники на проходной, увидев меня, улыбаются. Но про сериал много не говорим: на заводской проходной большой поток людей, поболтать не получается.
ЧОП: новый сезон
Охрана к новому сезону готова!
Фото
ТНТ

Самому охранником подрабатывать не приходилось? Вы очень хорошо чувствуете образ Анатолия.

Охранником не работал. В сериале истории выдуманные, но в жизни охранники еще смешнее. Они теперь везде понатыканы. И бабушки, и дедушки, и студенты. Смотришь: что за пацан в магазине сидит? А это, оказывается, охранник.

Правда ли, что вы не большой любитель интернета?

С интернетом не дружу и в него не выхожу. Я и телефон-то сотовый купил, когда первый раз полетел на съемки «Реальных пацанов» (Геннадий играет помощника Сергея Ивановича, отца Леры. – Прим. ред.). Администратор сериала по актерам позвонила тогда мне на домашний телефон и слезно попросила: «Гена, если вы в Москву полетите, купите себе самый дешевый телефон. Иначе мы вас просто не найдем». А про компьютер так и вообще не говорю – я там ничего не понимаю. Ребенок сидит в соцсетях. Но это такая ерунда! Еще Ванга говорила, что в XXI век весь земной шар будет опутан «паутиной». Ей никто не верил. Интернет и есть паутина. И я в нее не хочу. Мне не нравится этот интернет. Ерунда все это. Надо тебе узнать, как делается кофе «капучино»? Спроси у друзей! И вовсе не обязательно залезать в интернет. Мне сын говорит: «Ты ничего не понимаешь! Мы общаемся». Но я считаю, что люди общаются, когда сидят, смотрят друг другу в глаза и улыбаются. А там просто буквы. Это не общение!
Геннадий ходит в костюме только на съемках
Геннадий ходит в костюме только на съемках
Фото
ТНТ

Когда вас увлекло актерство? Судя по всему, еще в юные годы?

Когда учился в школе, участвовал в разных мероприятиях. Я вырос в советское время, при Брежневе. У нас тогда были очень популярны самодеятельные кружки и театры. Начинал я с самодеятельного театра Гознака (ныне это Дом народного творчества «Губерния»). Там в 80-е годы меня увидел Виктор Афанасьевич Ильев – зав. кафедрой театральной режиссуры и актерского мастерства в Пермском институте культуры, и пригласил к себе на курс. Я поступил без экзаменов, учился с Мариной Федункив (играет Марину, маму Коляна в сериале «Реальные пацаны». – Прим. ред.). А Жанна Кадникова (режиссер сериала «Реальные пацаны». – Прим. ред.) и Света Пермякова (актриса фильма «Интерны». – Прим. ред.) поступили чуть позже. Но все мы знаем друг друга очень хорошо. Собственно, Жанна и пригласила меня в свой сериал «Реальные пацаны». А там меня увидел режиссер Миша Соловьев и пригласил в «ЧОП».

Не жалеете, что ушли из театра?

В театре я переиграл всю классику – Гоголя, Достоевского, Чехова и даже Шекспира (играл Клавдия в «Гамлете» в Серовском драматическом театре). Были и комедийные, и трагические роли в пермском театре «У моста». Если мне нравится материал, я еду и работаю. Если нет, то не работаю. И до сих пор так. Я – фрилансер. Для меня важнее творческая свобода, чем работа в одном театре.

Какой была ваша реакция, когда вы впервые увидели себя на экране?

Я себе не понравился. Всегда считал, что я мужчина-красавец, а тут увидел – что за урод? Да еще бегает и орет. Мне кажется, в жизни я выгляжу лучше, чем на экране. Друзья надо мной хохочут. Конечно, в кино сильно меняют внешность. Гримерши не только из старенького дяденьки могут сделать молодого парня. Гример Вика еще первоклассно шрамы рисует. Однажды такой грим мне наложили, что все смеялись и никак не могли сосредоточиться на съемках.

Как близкие реагируют на вашего персонажа в сериале «ЧОП»?

Они гордятся мной. Но родственники любят меня в любом виде: не важно, в костюме я или в трусах по дому хожу. Поэтому мне важно, как оценивают мою работу другие люди.
Строгие правила
Строгие правила работы
Фото
кадр из сериала

Как вы сами относитесь к Анатолию?

С глубокой симпатией. Только на первый взгляд Толик – дурачок. Если разобраться, он умный. Единственный из охранников, кто говорит нормальные человеческие вещи. Только его никто не слушает. Мне кажется, в любом коллективе (даже у нас на заводе) есть человек, который высказывает какие-то правильные мысли, а люди относятся к нему свысока и не слушают. Когда снимали пилотную серию, я прочитал характеристику Толика: было написано, что он параноик. Я за это зацепился, мне это очень понравилось. Параноик – такой тип людей, у которых нет среднего состояния. Если плачут, то навзрыд. Если смеются, то до упаду. Если влюбляются, то до безумия. Если ненавидят, то всей душой. Я встречался с такими людьми, и мне самому это в какой-то степени присуще. У Толика нет золотой середины, его бросает из крайности в крайность.

Толик полностью находится под контролем жены...

Эта линия продолжится. Сначала жена выгоняет его из дома, Анатолий живет в бизнес-центре. И в последней серии – «бемц!» И новая линия у Толика – любовный треугольник, в котором будут задействованы он, Федя и Маша.

Съемки в сериалах принесли вам популярность?

Не особо. Но порой люди, увидев меня, улыбаются. И Толиком называют. Делают селфи, но не часто. Не всегда ведь я в костюме и галстуке хожу.
Толик всегда на посту
Толик всегда на посту
Фото
кадр из сериала

Расскажите немного о своем детстве. Где учились?

В пермской 4-й школе, это была восьмилетка на Мильчакова (тогда – на улице Центральной). А потом в 72-ю школу перешел, там учился в 9–10-м классах.

Любимые предметы были?

Физкультура и труд. Как у всех.

А чем в свободное время занимались?

Гоняли в футбол, по садам лазили, в войнушку играли, из рогаток стреляли и яблоки собирали. Вместо интернета (смеется. – Прим. ред.). Рядом с домом был частный сектор, мичуринские сады. На этом месте сейчас стадион «Звезда».

Любимые места в родной Перми есть?

До сих пор люблю гулять по Перми, нравится центр, набережная... Помню, мне было года три, и мама меня водила от рынка, где мы жили, в детсад, который располагался у Камы. По улице Попова, через улицу Ленина, мимо двухэтажных бараков... Раннее утро, темнота и фонарь, который раскачивался на столбе и скрипел. Вот такую Пермь помню. А сейчас какая она – не сравнить! Пермь вошла в список лучших туристических городов России. Иностранцы восхищены нашей природой.
Толик
Характер у Толика совсем не такой, как у Геннадия
Фото
ТНТ

В Москву не думали переехать?

Думал. Но в Москве можно жить, если есть постоянная работа. Если будет, то, может, и задержусь в столице.

А вы помните, на что потратили первый большой гонорар?

На ремонт, шикарный гарнитур и мелочи для дома.

Опишите ваш идеальный день.

Сплю, смотрю телевизор и делаю разные домашние дела. В основном, ремонт продолжаю... Хобби нет.

А домашних питомцев тоже нет?

Животных не завожу. Когда-то была собака. Когда ее не стало, это была очень большая трагедия для нас всех, ведь животное – это член семьи. И большая ответственность. Как-то давно я уехал на гастроли с театром, а жена с ребенком – к теще в Уфу. Возвращаюсь через две недели домой, а кошка на балконе. Две недели одна – без еды и воды! Тетя Нина, соседка с 4-го этажа, на веревочке спускала ей еду и воду. Ох и досталось мне от нее!
- Эх, вот бы Тарантино меня заприметил...
– Эх, вот бы Тарантино меня заприметил...
Фото
Ирина Молокотина

Какие фильмы смотрите, любите?

Посмотрел фильм Никиты Михалкова «Цитадель», и две недели ходил в шоковом состоянии. Один в один – война. Комок в горле. Я считаю, что «Они сражались за Родину» Сергея Бондарчука и «Цитадель» Никиты Михалкова – лучшие фильмы. А какие там актерские работы! Мурашки по коже. Я знаю, что такое война, я служил в Афганистане. Когда вышел фильм Федора Бондарчука «9 рота», я посмотрел пять минут и переключил канал. Неправдоподобно! Единственный, кто мне понравился – герой Пореченкова. Такие люди там были. У нас такой замкомвзвода был. Поэтому потом посмотрел все-таки «9 роту» – из-за Пореченкова.

О каких ролях мечтаете? У какого режиссера хотели бы сняться?

С Мишей Соловьевым (режиссером «ЧОП». – Прим. ред.) я бы еще поработал. Очень хороший режиссер и человек. С Жанной Кадниковой – тоже. А тут приглашали меня недавно на один проект... Я поговорил и чувствую – идет выпендреж, а не искренность. Отказался. Вот с Тарантино бы определенно поработал. Это мой кумир из зарубежных режиссеров.

А глобальная мечта есть?

Построить дом, вырастить сына и посадить дерево!

Новый сезон сериала «ЧОП» на ТНТ с 6 июня: с понедельника по четверг в 20:30.