5 профессий из мира алкоголя

Работа с алкоголем - дело тонкое и сложное. WDay.ru выяснял, кто производит алкогольные напитки, кто выбирает из них лучшие, а кто превращает их в атрибут праздника.

Пивовар

Пивовар - профессия неженская, но некоторые представительницы слабого пола пренебрегают условностями
Пивовар - профессия неженская, но некоторые представительницы слабого пола пренебрегают условностями

Прежде чем получить право именоваться пивоваром, придется изучить сложные химические процессы, оборудование, технологию производства. Пиво – напиток сложный и требующий досконального соблюдения технологии варки. Мастер-пивовар обязан хорошо понимать сущность химического процесса, управлять операциями процесса брожения, время от времени придумывать новые сорта пива и улучшать уже существующие. Разумеется, в процессе рождения пива мастер-пивовар просто обязан пробовать все, что получается из ячменя и хмеля под его чутким руководством и с его непосредственным участием. Профессия, на первый взгляд, неженская - и фигуре, и здоровью наносится урон, но находятся отчаянные девушки, выбирающие пивоварню в качестве основного места работы.

Где учиться: в любом институте пищевой промышленности. Например, в Московском государственном университете пищевых производств, на факультете «Технологии и производственного менеджмента». Затем отправляться повышать квалификацию на производство. Многие компании, специализирующиеся на производстве легких алкогольных напитков, предлагают молодым специалистам осваивать практические навыки уже у них и на месте изучать технологию производства каждого конкретного сорта пива.

Зарплаты: главный пивовар в крупном холдинге получает сегодня от 75 до 100 тысяч рублей.

Винодел

Винодел отвечает за весь процесс производства вина
Винодел отвечает за весь процесс производства вина

Де-юре винодел называется «технологом виноделия и бродильных производств». А де-факто - отвечает за весь процесс производства вина: следит за соблюдением рецептур, температурой и освещенностью в помещениях, где вино разливается и хранится, контролирует работу конвейера. В работе винодела задействованы все органы чувств. Хотя на первом месте, конечно, вкус и обоняние (чтобы все попробовать и унюхать малейшую фальшь в букете вина), зрение (контролировать цвет напитка), слух (вы никогда не прислушивались к тому, как шипит шампанское в бокале? Это тоже показатель его качества), и даже осязание (качество бутылки и этикетки являются составляющими хорошего вина).

Виноделы работают на заводах по производству вин и коньяков. А это значит, что в северных широтах у них не так много работы: разве что научная (оптимизация технологии производства, например), или контроль качества уже готовой продукции. Но это, скорее, уже удел сомелье.

Где учиться: можно там же, где учат на пивоваров, но по специальности «Технология бродильных производств и виноделие». А еще можно купить замок во Франции и учиться всем тонкостям производства собственного cabernet на личном опыте.

Зарплаты:На российских винодельческих заводах зарплаты начинаются от 15 000 рублей (у купажиста - начинающего винодела) и доходят в среднем до 30 - 40 тысяч рублей у старшего технолога производства.

Сомелье

Обязанность сомелье - помочь в выборе вина
Обязанность сомелье - помочь в выборе вина

Сомелье работают в ресторанах и магазинах - как в специализированных винных бутиках, так и в супермаркетах. В их обязанности входит составление винной карты. Они подбирают ассортимент вина и крепких алкогольных напитков, контролируют закупки, подбирают оптимальные сочетания продуктов и вина. В ресторанах грамотный сомелье обязан дать рекомендацию, какое вино лучше подойдет к тому или иному блюду, а в магазинах задача сомелье составить тематическую подборку - например, вин и продуктов одного региона.

Где учиться: на специализированных курсах. За несколько месяцев вас научат разбираться в винах, а также дадут попробовать множество видов божественного нектара. А еще, например, научиться искусству сомелье можно, устроившись продавцом-консультантом в некоторые сети гастрономов премиум-класса: своих сотрудников, проявивших интерес к предмету, там порой учат бесплатно.

Зарплаты: ежемесячный заработок сомелье сегодня начинается от 50 000 рублей.

Бармен

Бармен должен быть немного шоуменом
Бармен должен быть немного шоуменом

Вряд ли нужно подробно описывать, чем занимается бармен. Большинство из нас хоть раз в жизни да наблюдали за его работой. Бармен может просто налить даме бокал шампанского, а господину – пива, а может на глазах у изумленной публики устроить шоу из процесса приготовления мохито. И сделать это все с изрядной долей артистизма. Чтобы работать барменом, нужно обладать не только ловкостью рук, быстротой реакции, но и талантом шоумена.

Где учиться: на специализированных курсах. Или устроиться работать барменом «по знакомству» и осваивать науку работы за барной стойкой на практике.

Зарплаты: бармен в Москве зарабатывает от 20 000 в месяц (плюс чаевые).

Составитель коктейлей

Начав за барной стойкой, составитель коктейлей может дорасти до фешенебельных ресторанов
Начав за барной стойкой, составитель коктейлей может дорасти до фешенебельных ресторанов

Некоторые мастера-составители коктейлей – не более, чем обычные бармены, которые, назвавшись звучным именем, пытаются завоевать популярность у посетителей бара. На самом деле, между этими двумя профессиями есть определенные отличия. Разумеется, составитель коктейлей может управлять баром, а бармен – смешивать изумительные коктейли. Но именно от мастера-составителя коктейлей ожидают знаний в области рецептов традиционных напитков, а так же - умения создавать новые. Если им это удается – их путь лежит прочь от баров, в фешенебельные рестораны высокой кухни.

Где учиться: самостоятельно, по книгам, сборникам рецептов и, конечно же, на практических дегустациях.

Зарплаты: начинаются от уровня зарплат бармена.

Комментарии

0
под именем