5 профессий из мира алкоголя

Работа с алкоголем - дело тонкое и сложное. WDay.ru выяснял, кто производит алкогольные напитки, кто выбирает из них лучшие, а кто превращает их в атрибут праздника.

Пивовар

Пивовар - профессия неженская, но некоторые представительницы слабого пола пренебрегают условностями

Прежде чем получить право именоваться пивоваром, придется изучить сложные химические процессы, оборудование, технологию производства. Пиво – напиток сложный и требующий досконального соблюдения технологии варки. Мастер-пивовар обязан хорошо понимать сущность химического процесса, управлять операциями процесса брожения, время от времени придумывать новые сорта пива и улучшать уже существующие. Разумеется, в процессе рождения пива мастер-пивовар просто обязан пробовать все, что получается из ячменя и хмеля под его чутким руководством и с его непосредственным участием. Профессия, на первый взгляд, неженская - и фигуре, и здоровью наносится урон, но находятся отчаянные девушки, выбирающие пивоварню в качестве основного места работы.

Где учиться: в любом институте пищевой промышленности. Например, в Московском государственном университете пищевых производств, на факультете «Технологии и производственного менеджмента». Затем отправляться повышать квалификацию на производство. Многие компании, специализирующиеся на производстве легких алкогольных напитков, предлагают молодым специалистам осваивать практические навыки уже у них и на месте изучать технологию производства каждого конкретного сорта пива.

Зарплаты: главный пивовар в крупном холдинге получает сегодня от 75 до 100 тысяч рублей.

Винодел

Винодел отвечает за весь процесс производства вина

Де-юре винодел называется «технологом виноделия и бродильных производств». А де-факто - отвечает за весь процесс производства вина: следит за соблюдением рецептур, температурой и освещенностью в помещениях, где вино разливается и хранится, контролирует работу конвейера. В работе винодела задействованы все органы чувств. Хотя на первом месте, конечно, вкус и обоняние (чтобы все попробовать и унюхать малейшую фальшь в букете вина), зрение (контролировать цвет напитка), слух (вы никогда не прислушивались к тому, как шипит шампанское в бокале? Это тоже показатель его качества), и даже осязание (качество бутылки и этикетки являются составляющими хорошего вина).

Виноделы работают на заводах по производству вин и коньяков. А это значит, что в северных широтах у них не так много работы: разве что научная (оптимизация технологии производства, например), или контроль качества уже готовой продукции. Но это, скорее, уже удел сомелье.

Где учиться: можно там же, где учат на пивоваров, но по специальности «Технология бродильных производств и виноделие». А еще можно купить замок во Франции и учиться всем тонкостям производства собственного cabernet на личном опыте.

Зарплаты:На российских винодельческих заводах зарплаты начинаются от 15 000 рублей (у купажиста - начинающего винодела) и доходят в среднем до 30 - 40 тысяч рублей у старшего технолога производства.

Сомелье

Обязанность сомелье - помочь в выборе вина

Сомелье работают в ресторанах и магазинах - как в специализированных винных бутиках, так и в супермаркетах. В их обязанности входит составление винной карты. Они подбирают ассортимент вина и крепких алкогольных напитков, контролируют закупки, подбирают оптимальные сочетания продуктов и вина. В ресторанах грамотный сомелье обязан дать рекомендацию, какое вино лучше подойдет к тому или иному блюду, а в магазинах задача сомелье составить тематическую подборку - например, вин и продуктов одного региона.

Где учиться: на специализированных курсах. За несколько месяцев вас научат разбираться в винах, а также дадут попробовать множество видов божественного нектара. А еще, например, научиться искусству сомелье можно, устроившись продавцом-консультантом в некоторые сети гастрономов премиум-класса: своих сотрудников, проявивших интерес к предмету, там порой учат бесплатно.

Зарплаты: ежемесячный заработок сомелье сегодня начинается от 50 000 рублей.

Бармен

Бармен должен быть немного шоуменом

Вряд ли нужно подробно описывать, чем занимается бармен. Большинство из нас хоть раз в жизни да наблюдали за его работой. Бармен может просто налить даме бокал шампанского, а господину – пива, а может на глазах у изумленной публики устроить шоу из процесса приготовления мохито. И сделать это все с изрядной долей артистизма. Чтобы работать барменом, нужно обладать не только ловкостью рук, быстротой реакции, но и талантом шоумена.

Где учиться: на специализированных курсах. Или устроиться работать барменом «по знакомству» и осваивать науку работы за барной стойкой на практике.

Зарплаты: бармен в Москве зарабатывает от 20 000 в месяц (плюс чаевые).

Составитель коктейлей

Начав за барной стойкой, составитель коктейлей может дорасти до фешенебельных ресторанов

Некоторые мастера-составители коктейлей – не более, чем обычные бармены, которые, назвавшись звучным именем, пытаются завоевать популярность у посетителей бара. На самом деле, между этими двумя профессиями есть определенные отличия. Разумеется, составитель коктейлей может управлять баром, а бармен – смешивать изумительные коктейли. Но именно от мастера-составителя коктейлей ожидают знаний в области рецептов традиционных напитков, а так же - умения создавать новые. Если им это удается – их путь лежит прочь от баров, в фешенебельные рестораны высокой кухни.

Где учиться: самостоятельно, по книгам, сборникам рецептов и, конечно же, на практических дегустациях.

Зарплаты: начинаются от уровня зарплат бармена.

Комментарии

0
под именем