Центральный рынок по праву считается местной достопримечательностью нашего купеческого города. Многие звезды, приезжающие на гастроли в Воронеж, первым делом бегут на рынок. Боря Моисеев закупает у нас деревенскую сметану, Александр Семчев – местные яблоки, а юмористы из «Уральских пельменей» увозят из Воронежа свежих карпов.

Цены на новом Центральном рынке в Воронеже
Фото
Влад Милованов

«Рынок преобразился, – говорит продавщица Мария. – Огромное светлое здание со стеклянным потолком. Посередине зала два эскалатора, на которых можно подняться на второй этаж. Другой вариант – воспользоваться лифтами, их у нас тоже два».

Цены на новом Центральном рынке в Воронеже
Фото
Влад Милованов
Цены на новом Центральном рынке в Воронеже
Фото
Влад Милованов
Цены на новом Центральном рынке в Воронеже
Фото
Влад Милованов

– Посмотрите, как нас нарядили, – вступает в разговор продавщица Елена. – Всем предоставили новенькую форму. Практически у всех она одинаковая. Отличается только цветом. У тех, кто продает мясо, красные фартуки, а у тех, кто продает рыбу, – синие.

Торговые ряды (их аж 800) пестрят обилием различных продуктов (как местных, так и импортных). Острогожские яблоки, говядина из Заречного, огурцы из Тепличного, заморская клубника, турецкие персики – есть все, что пожелаете. В день открытия за продуктами пришли 5 000 человек. У прилавков образовывались огромные очереди. Многие вспоминали советские времена.

Цены на новом Центральном рынке в Воронеже
Фото
Влад Милованов
Цены на новом Центральном рынке в Воронеже
Фото
Влад Милованов

– Я нашла картошку за 10 рублей. Купила сразу ведро, – говорит Елена Федорова.

– Порадовал ассортимент овощей и фруктов, – замечает покупательница Виктория. – Причем продукты от воронежских производителей стоят дешевле, чем на других рынках. Где вы найдете лук по 9 рублей за кг и яблоки – за 15 рублей.

– Цены на мясо не сильно отличаются от магазинов, – считает Игорь Семенов. – Свиную шею продают за 300 рублей, лопатку – 280 рублей, мякоть говядины – 350 рублей.

– Мне нравится сама атмосфера, которая царит на рынке. Здесь можно узнать все, чем живет город, – говорит студентка Мария.

– Пришла сюда за свежим творогом и молоком, а ушла с двумя пакетами продуктов. Купила сливы, орехи, бананы. Не устояла перед свежей выпечкой, – рассказала Ирина Николаевна.

– Купила форель (1 кг стоит 490 рублей) и треску (1 кг – 150 рублей). Если понравится, то буду здесь покупать всегда рыбу, – сказала Ирина Суслова.

Цены на новом Центральном рынке в Воронеже
Фото
Влад Милованов
Цены на новом Центральном рынке в Воронеже
Фото
Влад Милованов
Цены на новом Центральном рынке в Воронеже
Фото
Влад Милованов

– Конечно, приятнее ходить по чистому теплому помещению, без назойливых цыган и вездесущего шансона, – говорит Илья. – Новый рынок мне понравился!

Ну что, девочки, отправляемся за покупками! Побалуйте своего любимого мужчину и приготовьте жареного карася или домашних котлет!

Цены на новом Центральном рынке в Воронеже
Фото
Влад Милованов

Цифры:

  • Общая площадь рынка после реконструкции составляет 42 тысячи квадратных метров.
  • На рынке обустроено 800 торговых мест.
  • Подземная парковка рассчитана на 667 машиномест.
  • Реконструкция Центрального рынка Воронежа велась год и обошлась в 1,363 млрд рублей.
Цены на новом Центральном рынке в Воронеже
Фото
Влад Милованов