Максим Траньков и Татьяна Волосожар
Максим Траньков и Татьяна Волосожар
Фото
Getty

Максим Траньков впервые вышел на лед еще в четыре года – родители привели активного мальчишку в пермский Дворец спорта «Орленок», увидев объявление о наборе в группу фигуристов. Но кататься будущий чемпион не хотел! Пока другие ребята занимались, он сидел, ковыряя лед. Лишь благодаря настойчивости родителей и тренеров, которые рано разглядели юное дарование, Траньков продолжал тренировки. В десять лет, наконец, появились и спортивный азарт, и удовольствие от первых достижений. Хотя нравился Максиму и другой вид спорта – баскетбол. Некоторое время он даже колебался, что выбрать. Но фигурное катание все-таки перевесило.

С шестнадцати лет Максим не живет в Перми – сначала он уехал в Санкт-Петербург, потом – в Москву. Но пермяки продолжают считать его своим и активно болеют за пару Максим Траньков – Татьяна Волосожар.

Максим Траньков
Максим Траньков
Фото
Getty

Конечно, особенно сильно переживают родные и близкие. Например, первые тренеры Максима Валерий Николаевич и Валентина Федоровна Тюковы:

«Максима мы знаем с момента, когда он маленьким пришел в «Орленок», – говорит Валерий Николаевич. – Максим с родителями жил неподалеку, и у нас установились хорошие отношения. Таких спортсменов, как Максим Траньков, мало. Он спортсмен с думающей головой. Не робот. Максим всегда анализирует, предлагает идеи. Не просто исполнитель, а творческий спортсмен. Это очень ценно. Они блистательно катают с Танюшкой программу – такт в такт! Мы с Максимом часто созваниваемся, переживаем за него. В прошлом году Максим приезжал в Пермь, они с Таней приходили в «Орленок». Просили меня поправить выбросы, поработать. Наши ученики – это наши дети, даже когда они вырастают!»

«Во время выступлений Максима и Тани Волосожар на Олимпиаде в Сочи мы находимся совсем рядом, на трибунах ледовой арены», – делится Валентина Федоровна. – Но подойти и лично поздравить, обнять ребят мы не можем. Прекрасно понимаем: ничто не должно отвлекать их от главной цели. Спортсменов берегут от лишних эмоций и впечатлений. Им нужно настраиваться на работу. Так что никаких отвлечений! Все друзья и знакомые нам постоянно звонят: «Держите кулаки за наших ребят!» И мы держим. Так переживаем за Максима и Таню, что кричим до спазмов в животе: «Давай! Давай!» Выступления бывшего воспитанника – самые сложные для нас дни. Дай Бог сил ребятушкам и здоровья идти дальше!»

Максим Траньков и Татьяна Волосожар
Максим Траньков и Татьяна Волосожар
Фото
Getty

Волнуются за Максима и бывшие одноклассники по пермской школе № 93, а также его учителя: «С того времени, как Максим уехал в Питер, он изменился. Стал другим человеком, цельной личностью с колоссальным умением добиваться своих целей», – рассказывает бывшая одноклассница Катя Кочина. – Я сама в прошлом фигуристка и скажу так: можно только завидовать такому человеку и учиться у него!»

«За Максима молюсь и крещусь, держу кулаки, – признается Мария Васильевна Кокуркина, бывший классный руководитель Транькова. – Выступления на Олимпиаде смотрю со слезами на глазах! У меня Максим учился три года. Был спокойным мальчиком. Учился в основном на «три» и «четыре». Я его, конечно, за оценки поругивала. Он в ответ старался подтянуть предметы. Но все время Максима занимали коньки, было очень много соревнований, а после 9-го класса он вообще уехал в Ленинград. С тех пор я слежу за его карьерой».

фигурное катание, Максим Траньков, Татьяна Волосожар, Ксения Столбова, Федор Климов
Наши медалисты: Ксения Столбова и Федор Климов, Татьяна Волосожар и Максим Траньков
Фото
РИА Новости

Герои дня и пара Федор Климов-Ксения Столбова. Тренерский штаб, выставляя эту пару на Олимпиаду в Сочи, сильно рисковал - ведь оба партнера за полгода до игр ходили с переломами! Федор сломал ногу, а следом получила стрессовый перелом руки Ксения.

"Слава Богу, их включили в состав сборной, - рассказала «Антенне» мама Федора Климова - Елена Александровна. - О том, что у Федора и Ксении золото в командном зачете, я узнала из новостей, и сына с победой я сначала поздравила по телефону из Петербурга, а уже потом прилетела к нему в Сочи – на их парные выступления. Федя - парень спокойный, уравновешенный, поэтому от счастья не кричал и не визжал. Но по голосу было ясно, что эмоции захлестывают его, и он очень доволен. А я сама так волновалась, что даже трансляцию по телевизору не стала включать. Только зная все результаты, посмотрела их с Ксенией победное выступление в записи."

Подробнее об этой паре читайте в нашей заметке, посвященной ребятам.