Учительница первая моя: звезды вспоминают любимых педагогов

«Школьные годы чудесные» – с этим не поспоришь. В День учителя Wday.ru узнал, кто из знаменитостей был круглым отличником, кто мечтал стать учителем, а кто воплотил этот образ на экране.

Татьяна Буланова:

— Наталья Федоровна Мазнева была не первой моей учительницей. Она пришла, когда мы перешли в четвертый класс, и вела нас до выпуска: была классным руководителем, преподавала русский язык и литературу. Очень молодая, только что после института, и очень красивая. Всегда старалась одеваться модно, некоторые вещи навсегда врезались в память, например, очень стильное джинсовое платье сафари.

Наталья Федоровна была справедливой, участвовала в жизни класса. Благодаря ей открыла с новой стороны Маяковского с его необычной, очень красивой лирикой. Ведь в те годы все воспринимали его как певца революции. Так сложилось, что своих детей у нее не было. И всю свою любовь она отдавала нам. Прошло более 30 лет после выпускного, а мы до сих пор каждый год в феврале приезжаем к Наталье Федоровне в гости и поздравляем с днем рождения.

Фото №1 - Учительница первая моя: звезды вспоминают любимых педагогов
Фото
@buslya

Иван Краско:

— Свою первую учительницу я прекрасно помню. Это была уже пожилая женщина, очень добрая, обходительная. Ко мне она относилась доброжелательно, и это подстегивало меня к хорошей учебе. Все семь лет, которые я провел в Вартемягской средней школе, был отличником. Имени ее, к сожалению, уже не назову, а вот отчество – Парфентьевна – почему-то запомнилось. Мы ее и за глаза так называли. Ребятишки – они ведь такие. У моего сына Андрея в первом классе была учительница Ольга Ароновна. Андрюша пришел и спросил: «Папа, почему ее так зовут? Она много орет?»

Однажды учитель алгебры Моисей Шаломович Школьник спрашивает: «Кто сделал домашнее задание?» Все молчат. «Ваня, а ты что?» Я признался: полтетради исчеркал. Учитель быстро набросал на доске условия и вывел результат: он совпал с моим, а вот в учебнике был другой вариант ответа. Оказалось, что в учебнике опечатка. Конечно, Моисей Шаломович поставил мне пятерку. У меня была привычка делать уроки, раз уж они заданы. Мне кажется, так и надо учиться в начальной школе. Тогда интерес к познанию мира не иссякнет до старости.

Фото №2 - Учительница первая моя: звезды вспоминают любимых педагогов
Фото
личный архив Ивана Краско

Анастасия Волочкова:

— Я с гордостью вспоминаю всех моих педагогов, которые меня учили. Их было так много, что я пыталась записать их имена в блокнот, и мне не хватило трех страниц, – призналась балерина в своем Instagram. — Это были мэтры балетного искусства! Многих уже нет в живых. Но я всегда молюсь о них.

Фото №3 - Учительница первая моя: звезды вспоминают любимых педагогов
Фото
@volochkova_art

Михаил Лабковский:

— Дорогие учителя, поздравляю вас с праздником! Я помню свои годы работы в школе – они, несомненно, были счастливыми. Сейчас я общаюсь с некоторыми своими учениками, с некоторыми случайно пересекаюсь (на улице, на интервью, на лекциях), и всегда приятно посмотреть, в каких замечательных взрослых выросли дети, которым ты преподавал в школе, – вспомнил о своей первой профессии известный психолог.

Учителя, вы знаете, наша профессия нелегкая, но на самом деле одна из самых счастливых. Мы формируем будущее, мы открываем миру личностей. Пожалуйста, помните о том, что похвала гораздо важнее каких-то росчерков в журнале, а доброе и теплое отношение способно творить чудеса даже с самыми отвязными раздолбаями (коим я был когда-то сам). Я вспоминаю эти годы и понимаю, что именно от этой профессии можно получить максимум удовольствия.

Фото №4 - Учительница первая моя: звезды вспоминают любимых педагогов
Фото
@labkovskiyofficial

Светлана Журова

— Мне очень повезло с первым учителем. Зинаида Григорьевна Розова была просто замечательная. Занималась нашим воспитанием, образованием, могла мотивировать нас на учебу. Представляете: в классе из 42 человек было 6 отличников и 26 хорошистов. Феноменальный показатель! При этом мы были достаточно спортивными, активными, постоянно побеждали в различных конкурсах: и в «Зарнице», и на лучший санитарный пост, и на звание лучшего географа. Кстати, благодаря ее примеру многие девочки в нашем классе захотели стать педагогами. Я и сама многие годы реально мечтала быть учителем биологии. Хотя в дни самоуправления всегда замещала преподавателя математики.

Фото №5 - Учительница первая моя: звезды вспоминают любимых педагогов
Фото
@szhurova

Звезды, которые сыграли учителей в кино:

Дмитрий Нагиев. Учитель физкультуры Олег Евгеньевич Фомин (сериал «Физрук»).

Михаил Пореченков. Физрук, тренер баскетбольной команды «Белые медведи» Виктор Васильевич (сериал «После школы»).

Ксения Раппопорт. Учитель испанского языка Жанна Ивановна (сериал «После школы»).

Константин Хабенский. Учитель географии Виктор Сергеевич Служкин (фильм «Географ глобус пропил»).

Елизавета Боярская. Учительница немецкого языка Анна Шевцова (фильм «Матч»).

Владислав Дружинин. Учитель рисования (фильм «Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные»).

Николай Боярский. Учитель физкультуры Ростислав Валерьянович (Ростик) (фильм «Приключения Электроника»).

Елена Соловей. Учительница литературы Татьяна Николаевна Кольцова (фильм «Вам и не снилось»).

Евдокия Малевская

— Совмещать учебу с другими занятиями и проектами, в которых я участвую, не всегда легко, но возможно. Я благодарна учителям за понимание и поддержку. Так уж получилось, что в школу хожу нерегулярно. Но учителя относятся к этому спокойно, доверяют мне, помогают, если обращаюсь с вопросами.

Моей первой учительницей была Татьяна Борисовна Никитина. Мы познакомились с ней на медосмотре. Тогда я еще считала, что классный руководитель – это учитель, который будет заниматься только со мной. Но эти ожидания не оправдались, – улыбается Евдокия. — Татьяна Борисовна была милой, спокойной и доброжелательной, всегда в меру строгой. И это мне в ней нравилось.

Фото №13 - Учительница первая моя: звезды вспоминают любимых педагогов
Фото
личный архив Евдокии Малевской/Эвелина Османова

Класса до восьмого была хорошисткой, но позже стали появляться одна-две тройки в четвертях. Но за оценки никогда не волновалась. Ведь не они являются показателем моих знаний. Родители со мной согласны. Так что, если вдруг получу тройку по какому-нибудь предмету, сильно переживать не буду. Напротив, начну больше заниматься, исправлять свои ошибки.

Считаю, что любимые предметы зачастую выбирают из-за того, как их преподают. В школе мне больше всего нравятся уроки музыки. Но не тогда, когда занимаемся пением – пою я и так довольно часто, а когда изучаем творчество композиторов или слушаем их музыку.

Еще нравится литература. На этих уроках есть возможность фантазировать, размышлять о том, как я смогла бы сыграть ту или иную роль из произведения, будь оно поставлено на сцене театра или снято в кино.

Люблю русский язык. Мне нравится быть грамотной. По крайней мере, стремлюсь к этому. Нравится писать сочинения и в них делиться своим мыслями и переживаниями.

В своей будущей профессии главным учителем считаю саму себя. Очень важно уметь со стороны оценивать свои действия, уметь исправляться, добиваться наилучшего результата.

Комментарии

0
под именем