В последнее время «уехать жить в деревню» становится идеей фикс для жителей мегаполисов. Век технологий, конечно, хорош, но уж слишком утомителен. Благо на нашей земле есть прекрасные и мало известные туристам места с чистым воздухом, свежими продуктами, красивой природой и добрыми людьми. Сказка? Нет, реальность!

Смотрите нашу подборку самых уютных и пригодных для жизни деревень.

Деревня Заансе-Сханс, Нидерланды

1/6
Фото:
Getty

В маленькой деревушке Заансе-Сханс — тишина, покой и атмосфера Нидерландов XVII века.

На территории всего около 30 домов, перевезенных из разных уголков страны в 60-х годах; несколько действующих мельниц и мастерских по изготовлению национальной обуви под названием кломпы; музеев по древним ремеслам; а также магазинчиков со свежими продуктами и около 300 видов голландских сыров.

На лугах Заансе-Сханс пасутся овцы и коровы, в прудах плавают рыбы, а на дорогах местные жители неторопливо гуляют между домами или ездят на велосипедах в близлежащие окрестности. А летом от пристани отходят прогулочные суда до города Заандам, где находится знаменитый домик Петра I.

И как бонус: Заансе-Сханс находится в 15 км от Амстердама. Если станет скучно, садитесь на поезд и отправляйтесь в центр столицы.

1/2
Фото:
Getty

Деревня Бибури, Великобритания

1/6
Фото:
Getty

Деревня Бибури расположена на реке Колн в холмистом районе Котсуолд. Несколько веков назад поэт и художник Уильям Моррис назвал этот район, который можно обойти за несколько часов, самым красивым в Британии. А в наше время это место становится источником вдохновения для современных режиссеров: там снимали «Дневник Бриджит Джонс», «Звездную пыль» и несколько картин о мисс Марпл по рассказам Агаты Кристи.

Первые упоминания о Бибури относятся к XI веку. Но, кажется, с этого времени деревня не изменилась. Все здания — дома, торговые лавки, пабы и церковь — выполнены из оолитового известняка, который в народе называют «яичный камень». Его до сих пор добывают в карьере неподалеку. Местные строители шутят, что могут делать из оолитового известняка что угодно, кроме пудингов.

Главные достопримечательности Бибури — церковь Святой Марии, которая зафиксирована в летописях с XII века, и рыбацкая ферма, основанная в 1902 году и работающая по сей день.

Единственный минус Бибури (который некоторые относят к плюсам!) — полное отсутствие связи с общественным транспортом. Добраться до деревни можно только на личном автомобиле. Еще один вариант — автобусом из Лондона до близлежащего города Сайренсестер, далее 10 км пешком.

1/2
Фото:
Getty

Деревня Юнавир, Франция

1/6
Фото:
Getty

Деревня Юнавир, которую считают одной из самых красивых провинций Франции, находится в Эльзасе, в регионе Верхнего Рейна и является одним из пунктов маршрута «Винная дорога Эльзаса». Причем не случайно. Там проживает всего 600 человек, и почти все из них — потомственные виноделы.

Но особенно впечатляет история появления названия деревни. По преданию, местные жители сложили слово «Юнавир» из имен супругов Юны и Юнона, которые прославились своими добрыми делами и благотворительностью. Юну после ее кончины причислили к лику святых, также в ее честь назвали фонтан, в котором она стирала одежду беднякам. А ее муж Юнон провел остаток жизни в монастыре.

Сейчас Юнавир — очень тихое и живописное место, которое также славится жилыми домами XV–XVII веков, церковью XIV века, старейшей мельницей и зерновым рынком.

1/2
Фото:
Getty

Деревня Джегв, Дания

1/5
Фото:
Getty

Деревня Джегв располагается на Фарерских островах, в 63 км от автономного региона Королевства Дании — Торсхавна и получила свое название в честь 200-метрового ущелья, уходящего прямо в море. Это лучшее место для тех, кто очень устал от людей. Дело в том, что, по результатам опроса 2006 года, в этом районе проживает только 49 человек. Причем каждая семья, несмотря на дружелюбие друг к другу, держится довольно независимо и к туристам, изредко добирающимся до их края, не проявляет большого интереса.

Кроме вышеупомянутого факта Джегв подойдет тем, кто любит изучать животных. На Фарерах находится огромное количество редких птиц и другой живности. Кстати, словосочетание «Фарерские острова» в буквальном переводе означает «Овечьи острова». И это не случайно, там была выведена особая порода овец. Они же присутствуют на гербе региона, их можно увидеть около домов и садов.

И если вернуться к деревне Джегв, то нельзя не упомянуть тот факт, что местные жители и их соседи совсем не пользуются транспортом, кроме велосипедов и лодок. Представляете, какой там воздух?

1/3
Фото:
Getty

Деревня Гитхорн, Голландия

1/6
Фото:
Getty

Деревня Гитхорн находится в провинции Оверэйсел в Нидерландах и известна тем, что на ее территории почти нет дорог, только каналы. Вода окружает сады, улицы, здания и жилые дома. И чтобы добраться из пункта А в пункт Б, необходимо использовать лодку или катер. Но с их наличием проблем не бывает, любой вид водного транспорта можно взять в прокате. В общем, не зря Гитхорн называют «северной Венецией» или «нидерландской Венецией».

Кстати, деревня была основана еще в 1230-х годах беженцами с юга страны, и изначально там не было каналов. Глубокие ямы, заполненные водой, появились в результате добычи торфа на территории. Но, кажется, теперь это нисколько не смущает местных жителей. А даже наоборот, делает их район особенно привлекательным и гармоничным. По крайней мере, подобного больше нигде не встретишь! Не зря в 1958 году нидерландский режиссер Берт Ханстра снял там фильм «Фанфары».

1/2
Фото:
Getty

Деревня Пампанейра, Испания

1/6
Фото:
Getty

Деревню Пампанейра называют «белой деревней», она входит в провинцию Гранады и находится на территории национального парка Сьерра-Невада на высоте 1058 метров. Ее население составляет 356 человек, и славится она коврами ручной работы. Их продают везде: и на рынке, и в магазинах, и на улицах…

Атмосфера Пампанейры ничем не отличается от других районов Андалусии. Там шумно, весело и уютно. Местные жители очень дружелюбны и общительны, любят туристов, сиесту, вкусную еду и вечерние посиделки в барах и кафе. В общем, это место понравится тем, кто не хочет сидеть в одиночестве и готов познавать испанскую культуру. А если захочется узнать страну получше, можно купить билет до Гранады и Мадрида. Несколько часов в пути — и вы в центре мегаполиса!

1/2
Фото:
Getty

Деревня Сиракава-го-и-Гокаяма, Япония

1/6
Фото:
Getty

Деревня Сиракава-го-и-Гокаяма придется по душе любителям Востока. Она расположена в труднодоступном горном районе острова Хонсю в ущелье японских Альп. Долгое время ее местные жители существовали в полной изоляции от мира, но благодаря этому сумели сохранить свою культуру и создать неповторимый стиль архитектуры, которой назвали «гассё-дзукури», что означает «сложенные в молитву руки». И если присмотреться, крыши домов, которые, к слову, построены без единого гвоздя, действительно напоминают руки буддистов при молитве.

Сейчас, когда в Сиракава-го-и-Гокаяма время от времени приезжают гости и туристы, она все равно не меняется. Многие дома не перестраиваются вот уже 200 лет, а люди по-прежнему ведут хозяйство и живут коммунами. Неудивительно, что деревня внесена в Список всемирного наследия ЮНЕСКО как «выдающийся пример традиционного образа жизни, прекрасно приспособленного к окружающей среде и местным социальным и экономическим условиям».

1/2
Фото:
Getty