Эйфелева башня
Эйфелева башня
Фото
Shutterstock

Поехать на уик-энд в Париж – разве это не самый приятный способ провести выходные в любое время года? Надо лишь помнить, что первая поездка в Париж – как любовь с первого взгляда, которая может и не случиться; вы либо привяжетесь к этому городу глубоко и надолго, либо разобьете себе сердце, если откроете его для себя с непривлекательной стороны. Многие туристы, попадая в Париж, называют его грязным, перенаселенным и чересчур дорогим, сетуя, что тот самый романтичный флер столицы любви куда-то улетучился, оставив место пробкам, кебабам и рынкам подделок. Но с Парижем, как и с любым мегаполисом, не все так просто. Чтобы почувствовать его пресловутую романтику, нужно иметь к нему ключик.

Ключ к сердцу Парижа зачастую стоит искать вдали от популярных туристических маршрутов. Исключение стоит сделать разве что для Эйфелевой башни – личное знакомство с «железной леди» для многих становится едва ли не главной целью поездки в столицу Франции. И даже если вы не готовы толкаться в очереди на подъем (а она такая большая, что поражает воображение даже тех, кто пережил советский дефицит), посмотреть на башню со стороны лучше всего с террасы находящегося напротив дворца Шайо вам наверняка захочется. Хотя бы для того, чтобы решить, нравится она вам или нет.

Сами парижане не могут дать однозначного ответа на этот вопрос. Не секрет, что после постройки Эйфелевой башни представители парижской интеллигенции не прекращали плевать в ее сторону еще добрый десяток лет: архитектурное сооружение вызывало у них желчеотделение едва ли не сильнее, чем памятник Петру Iу современных москвичей. Ги де Мопассан, например, прямо сказал, что ненавидит эту уродливую груду металлолома; писатель каждый день обедал в ресторане на первом уровне башни лишь потому, что это было «единственным местом в городе, откуда ее не видно». С другой стороны, спустя всего год после открытия билеты на подъем окупили три четверти затрат на строительство сооружения.

Забавно, но обсуждение эстетической привлекательности Эйфелевой башни не утихает до сих пор; возможно, французы до сих пор спорят, хороша она или нет, только потому, что достоинства остальных парижских памятников бесспорны. И, к счастью, всего за один уик-энд можно познакомиться с большинством их них.

Париж в цифрах

поездка в Париж
Фото
Shutterstock

Франция, страна-родоначальница социологической науки, построила столицу по принципу кварталов, в каждом из которых обитает своя социальная группа, поддерживающая тот ритм жизни, который ей удобен. Именно поэтому Париж нужно разгадывать по округам, как по гадальным картам.

Например, жить лучше всего в 11-м или 12-м округе, где расположены площади Бастилии, Республики и Нации. Если квартира на уик-энд вас не интересует, в этой зоне вы найдете много недорогих маленьких отелей, а в пешей доступности от них – десятки уютных кафе с демократичными ценами, где после 22.00 мясным тартаром и бокалом красного вина Côtes du Rhône ужинают местные жители. В соседнем 4-м округе нужно ходить по барам и примерять украшения от местных дизайнеров; в 5-м – пробовать фондю и раклет, покупать тяжелые иллюстрированные альбомы по искусству в букинистических лавках на Сен-Жермен и с легкой грустью подглядывать за студентами в кафе около Пантеона, а в 6-м округе отдыхать от городского шума в Люксембурском саду и засматриваться на картины импрессионистов в музее д'Орсэ.

В 7-м округе самое интересное – это, конечно, Эйфелева башня, но только не вздумайте забираться на нее в толпе туристов. Чтобы увидеть что-то стоящее, лучше отправляйтесь в ресторан Ciel de Paris на башне Монпарнас и изучите окрестности оттуда – без очередей, но с бокалом шампанского в руке. Если вы не убежденный фанат классического искусства, то Лувр в 1-округе лучше променять на центр Жоржа Помпиду в соседнем 3-м квартале, а заодно изучить ассортимент местных винтажных магазинчиков и шоколадных бутиков.

Хотя бы ненадолго заглянуть в 8-й округ стоит ради туристической Мекки – Елисейских полей и Триумфальной арки; но задержаться здесь дольше чем на одну фотографию, стоит только если в Гран-пале привезли очередную сенсационную выставку или открыли там рождественский каток. И наконец, еще один немного удаленный от центра квартал, который стоит посетить, даже если у вас в запасе всего два дня – это 18-й округ Монмартр. Здесь находится едва ли не самая красивая в Париже церковь Сакре-Кер, смотровая площадка с панорамным видом на весь город, дом Пикассо, та самая продуктовая лавка, куда ходила Амели, кладбище, где похоронены Стендаль и Золя и еще с десяток интересных мест, которые вы точно захотите сфотографировать.

В поисках интересных впечатлений не бойтесь отклоняться от стандартных туристических маршрутов: не успеваете посетить Лувр – перемещайтесь в небольшие и уютные домашние музеи французских художников, например, в музей Родена или Оранжери; столкнулись с очередью на вход в Нотр-дам-де-Пари – идите в соседнюю Сент-Шапель осматривать красивейшие витражи XIII века; не успели приобрести билет в Мулен-Руж – отправляйтесь в Theatre des Nouveautes на шоу «Как стать парижанином за один час?» и посмейтесь над стереотипами о французах, чтобы потом решить для себя, какие из них все-таки близки к правде.

Полезные советы

Поездка в Париж
Фото
Shutterstock

- Если планируете очень много успеть всего за несколько дней, возьмите напрокат велосипед, но не на городских парковках Velib (за него с вас удержат солидный залог по банковской карте), а в частных арендных кампаниях, и отправляйтесь изучать город по набережной Сены, догоняя прогулочные кораблики.

- Если желаете хотя бы немного сэкономить на путешествии в Париж, намечайте свою поездку на первые выходные месяца, и в воскресенье сможете ходить по всем музеям Парижа бесплатно (только уговорите себя проснуться пораньше, потому что музеи работают до 17.00).

- Если хотите купить местные деликатесы в качестве сувенира, не приобретайте их в супермаркетах или duty-free, а сходите с утра на один из парижских рынков, чтобы купить фермерскую продукцию из первых рук, а заодно поучиться у парижан придирчиво выбирать еду, превращая процесс ее покупки почти что в магический ритуал.

- Если душа просит шопинга, начинайте охоту из сердца квартала Маре и улицы Rue des Francs-Bourgeois, а под вечер перемещайтесь на Большие Бульвары, где сосредоточены главные универмаги города.

- Если решите повеселиться в четверг, пятницу или в субботу вечером, отправляйтесь не в местные клубы (и уж точно стороной обходите те, что находятся на Елисейских полях), а в бары в районе Маре или Латинского квартала.