Я скажу ему «да!»: бородачи российского шоу-бизнеса

В новогодние дни особенно долгожданный гость в доме – Дед Мороз. А главный атрибут любимого всеми волшебника, конечно, борода. Кто из наших мужчин-знаменитостей равняется на сказочного Деда? «Антенна» пригласила на свои страницы самых известных бородачей.

Михаил Галустян, актер, исполнитель роли Александра Бородача в одноименном сериале на ТНТ

Фото №1 - Я скажу ему «да!»: бородачи российского шоу-бизнеса
Фото
канал ТНТ

Михаил, почему вы все же решили отрастить бороду?

А я и не решал. Она просто начала расти лет так с 13 примерно. Ну и я особо не стал препятствовать этому. Растет и растет. Видимо, не просто так она это делает. Значит, зачем-то это во Вселенной нужно.

И какой максимальной длины она достигала?

Примерно двух-трех сантиметров. Хотя, если подумать, даже трех почти не бывает. Два сантиметра, в общем. А сейчас чуть-чуть поменьше. Хотя когда я играл бомжа с Рублевки в скетчкоме «Наша Russia», борода-то была подлиннее. Там и 10–15 сантиметров могло быть. А вообще, тут такая засада: если что, бреюсь-то я каждое утро, просто к вечеру все равно отрастает!

Бывало ли, что борода вам мешала?

Да, случалось. Когда нужно было делать пластический грим для роли, мне сказали, что нужно сбривать бороду. А я говорю, что не могу. У меня концерт на следующий день. Должен быть с бородой, мне Равшана играть. В итоге приходилось грим накладывать поверх бороды, и это чертовски неудобно. А еще был смешной случай, просто беспрецедентный: когда в «Самом лучшем фильме – 2» я появился в образе Екатерины II… с бородой! Потому что параллельно у меня шли съемки в программе «Наша Russia». И поскольку я был задействован в обоих проектах и они снимались в одно время, вынужден был Екатерину играть вот таким образом.

А выручала ли борода когда-нибудь? Или, может, привлекала к себе особое внимание?

Понятно, что маленький бородатый мальчик всегда привлекает к себе внимание! Но выручала ли она меня, даже не знаю.

Ваш любимый персонаж с бородой?

Доктор Айболит. Ну и, конечно, Александр Родионович Бородач. Носить бороду его обязывает фамилия, да и бриться он не очень любит, если честно.

Бородатый анекдот от Михаила Галустяна

Приходит ветеринар к терапевту.

Терапевт:

— На что жалуетесь?

Ветеринар:

— Нет, ну так каждый может!

Ради фильма – не бриться!

Фото №2 - Я скажу ему «да!»: бородачи российского шоу-бизнеса
Фото
кадр из фильма

Мужчины с бородой или с легкой щетиной стали и главными героями интересных премьерных проектов прошлого года. Слово – исполнителям ролей.

Константин Хабенский – Родион Меглин, сериал «Метод»:

— Грима было минимум, потому что мы сразу договорились, что будет борода. В ней какая-то неухоженность, сохранение тепла и некая закрытость. Но помимо того, что хотелось выйти к зрителю немного другим, еще было желание экономить время сна. Ведь если клеить бороду, это занимает час, а снимать ее – еще полчаса. Съемки продолжались полгода, и последние месяца полтора я задавал бороде вопрос: «Когда же мы будем жить порознь?» Расстался я с ней с радостью.

Кстати, заросшим Хабенский успел сняться и в «Елках 1914». Борода очень подошла его персонажу – офицеру царской армии.

Фото №3 - Я скажу ему «да!»: бородачи российского шоу-бизнеса
Фото
кадр из фильма «Духless-2»

Данила Козловский – Макс Андреев, фильм «Духless-2»

— Когда снимали эпизоды на Бали, пришлось отрастить бороду и шевелюру. И мне это понравилось. Экономит время и нервы, так как бриться я на самом деле не люблю.

Бороду Данила сбрил прямо в кадре, когда по сюжету его герой вернулся в Москву. Но вскоре актер опять начал ее отращивать – для роли князя Владимира в проекте «Викинг».

Фото №4 - Я скажу ему «да!»: бородачи российского шоу-бизнеса
Фото
кадр из фильма

Федор Бондарчук – Андрей Родин, «Воин»

Федор Сергеевич вообще для ролей легко идет на смену имиджа. Для съемок картины «Шпион» отпустил усы. А когда играл в сериале «Чудотворец», наоборот, впервые за долгое время гладко побрился. Для «Воина» же отрастил бороду, чтобы изменить привычный образ и добавить несколько лет своему персонажу.

Фото №5 - Я скажу ему «да!»: бородачи российского шоу-бизнеса
Фото
канал СТС

Сергей Сафронов, телеведущий, иллюзионист:

— Мне нравится русский фольклор, и потому любимый исторический персонаж с бородой – это Илья Муромец. Сейчас изучаю трех богатырей и все, что связано с легендами, русскими мифами и сказками Александра Сергеевича Пушкина. Мечтаю, чтобы мы с братьями сделали шоу «Три богатыря». Что-то мне подсказывает, это обязательно должно случиться.

В сантиметрах свою бороду никогда не измерял. Однажды решил провести эксперимент: проверить, подойдет ли мне большая, и отрастил настоящую «лопату». Она помогла исполнить мечту – сняться в кино. Меня с этой бородой увидел продюсер Георгий Малков и пригласил на роль батюшки в фильме ужасов «Маршрут построен». Бывало, что «растительность» и мешала. Не так давно после мероприятия мы компанией сидели в баре. Вместе с нами была одна известная певица. К ней нагло подкатывал пьяный посетитель. Интеллигентно сказал ему, что некрасиво себя ведет, а он сильно расстроился и предложил мне выйти на дуэль. (Смеется.) Долго его отговаривал, и тут он нарушил дистанцию – схватил меня за бороду! Мне это очень сильно не понравилось. Конечно, обошлось без драки, он еле на ногах стоял, и его охрана вывела из ресторана.

Бородатый анекдот:

«Летят две утки. Одна такая: «Кря-кря», другая ей: «Не поверишь, то же самое хотела сказать». Я его услышал от легендарного Амаяка Акопяна, когда мы только начали заниматься иллюзией.

Валерий Меладзе, певец:

— Бороду я ношу с 2000 года, с 35 лет. Как-то не брился неделю. Когда оброс, полностью бороду сбривать не стал, оставил эспаньолку. Решил поносить ее несколько дней. Вот с тех пор с ней и хожу. Брадобреев не посещал ни разу, ухаживаю за своей бородой самостоятельно.

Вячеслав Добрынин, певец, композитор:

— Это сейчас у меня борода совсем седая. Раньше была погуще, потемнее. Начал ее носить в 1981 году. У меня тогда в семье случилась трагедия, умерла мама. И я, сильно переживая утрату, совсем себя запустил. Перестал бриться, было не до блеска и гладких щек. Сильно зарос. А потом посмотрел в зеркало и решил, что бороду сбривать не стану. Со временем она стала частью меня, моего образа. Никогда не отпускал бороду до груди, но и с трехдневной щетиной не ходил. Просто стараюсь, чтобы растительность на лице была аккуратной формы. Могу сказать, что борода мне никогда не мешала. Напротив, радует то, что не нужно бриться каждый день. Это хлопотно. Сбрить бороду на спор мне никто не предлагал, хотя я не вижу в этом ничего страшного. Новая вырастет за три дня, это же не наголо побриться.

Бородатый анекдот от Вячеслава Добрынина:

Разговаривают два еврея.

– Тяжело нам все дается…

— Это правда. Зато все.

Фото №6 - Я скажу ему «да!»: бородачи российского шоу-бизнеса
Фото
Анатолий Ломохов

Анатолий Вассерман, журналист, телеведущий:

– Бороду я ношу с 30 лет. Если быть совсем точным, с 25 ноября 1982 года. Крайний раз побрился на мамин день рождения. Потом в связи с обстоятельствами не брал в руки бритву несколько суток и в итоге решил уже не расставаться с бородой. Я ее ощущаю как нечто настолько естественное, что даже о ней не задумываюсь. Поэтому припомнить случаи, когда мне борода помогала или мешала, не могу. Она просто есть. Как-то специально я за ней не ухаживаю, брадобреев не посещаю. Поэтому иногда она достигает длины в 15 сантиметров. Но в последние годы мне ее регулярно подстригают гримеры на телевидении, делают ее аккуратнее и короче, когда участвую в какой-нибудь программе. Но это им нужно, не мне. Думаю, ничто и никто не может заставить меня сейчас сбрить бороду. Тем более на спор. В юности у меня накопился довольно неудачный опыт разных пари, поэтому я стараюсь теперь их избегать.

Фото №7 - Я скажу ему «да!»: бородачи российского шоу-бизнеса
Фото
Persona Stars

Юрий Беляев, актер:

– Недавно у меня был концерт в Большом зале консерватории, читал тексты из переписки и дневников Чайковского. У меня была вполне себе длинная борода, и мне говорили, что я похож на Петра Ильича.

Мне повезло, любимые девушки никогда не страдали от моей бороды. Я даже учась в Щукинском училище, умудрялся годами не бриться. Просто никогда не нравилось, это отвратительная процедура, потом полдня горит лицо.

А вот к Деду Морозу отношусь как к опасности: не дай бог когда-нибудь придется играть. Елки меня обошли стороной даже в студенческие годы. Когда учился, работал дворником и зарабатывал гораздо больше, чем многие сверстники. А потом погряз в ролях бандюков, а им не сильно предлагают работу в Новый год.

Дед Мороз, главный волшебник страны:

– Не измерял свою бороду никогда, но специально для вас постарался. Правда, не линейкой мерил, а варежкой своей, она у меня большого размера. Так вот, пять варежек получилось!

Борода моя не простая. Выручает часто. Вот, к примеру, когда наведываюсь в края к другу Чысхаану (властелин холода, Дед Мороз в Якутии. – Прим. «Антенны»), где столбик термометра иногда опускается до минус 70 градусов, борода замерзнуть не дает. А летом – наоборот. Прячу в ней снега и метели. В жару она остужает, потому и не таю. Порой борода не к месту бывает, чего уж тут таить… Однажды утром летним отправился на рыбалку на свои пруды. Пару карпов поймал, да обратно в воду отпустил, третий раз удочку закинул, а крючок возьми да и зацепись за бороду! Долго распутывал.

Бородатый анекдот от Деда Мороза:

«Я анекдотов бородатых не знаю, зато люблю сказки и загадки. Вот, например: «Зимой и летом – одним цветом!» Догадались, что это? А вот и не елочка! Это же моя борода!»

Мы спросили у женщин: нравятся ли вам мужчины с бородой?

Карина Андоленко, актриса:

— Главное – какой мужчина внутри. А с бородой он или нет, не так важно.

Екатерина Волкова, актриса:

— Нет. Понимаю, это сейчас модно, и если мужчина ухаживает за бородой, это смотрится красиво. Но больше половины у нас носят ее неопрятно, возникает ощущение полной антисанитарии. С другой стороны, лично для меня это еще и неприятно – колется. У меня муж любит отрастить щетину на 3−4 дня, и я в таких случаях всегда выступаю против.

Таисия Вилкова, актриса:

— У Тимати есть песня: «У тебя есть борода, я скажу тебе „да“». Вот мой ответ (смеется).

Елена Воробей, пародистка:

— Борода – одно из немногих украшений, которое может позволить себе мужчина. Но тут тонкая грань между украшением и устрашением. Любое украшение требует ухода. Если мужчина с косматой бородой, он демонстрирует небрежность. Ему кажется, что он этой растительностью прикрылся, а на самом деле наоборот – раскрылся. А вообще, борода – как удачно или неудачно выбранная одежда. Может украсить, а может подчеркнуть недостатки.

Светлана Зейналова, телеведущая:

— Ученые утверждают, что чем больше у мужчины на лице растительности, тем он сексуальнее. Не знаю, у меня мужчины были только безбородые и даже безусые. А в принципе – смотря кто. Некоторых лучше не брить, потому что человек сразу превращается в нечто пухлощекое и безвольное. Мне нравятся Шон Коннери с бородой (без нее не так импозантен), Иван Ургант. А вот бородатый Хабенский – нет, похож на полярника.

Александра Маринина, писатель:

— Очень! Причем желательно, чтобы он еще был толстый и лысый. Тогда это просто мечта. И я не шучу, такой у меня вкус.

Катерина Шпица, актриса:

— Вполне. Если она идет ее обладателю и ухоженная.

Комментарии

0
под именем