В конкурсе принимают участие молодые преподаватели высших учебных заведений Казани независимо от должности, ученой степени и звания. Для начала участники сняли видеоролик на тему «Российское кино – по волнам науки», в котором должны были показать привлекательность науки в вузе, статус и роль ученого, преподавателя в общественной жизни учебного заведения.
Но самое главное начнется уже в финале. Молодые педагоги расскажут о себе в двухминутном выступлении «Сам себе режиссер». Ярким этапом станет «Научный бой». Это состязания молодых ученых, во время которых каждый из участников за 8 минут доступным для публики языком должен рассказать о предмете изучения и результатах своей работы.
И кульминацией станет этап «Талантливый человек, талантлив во всем» приуроченный к году Российского кино. Конкурсантам и вузу, который они представляют, придется в оригинальной форме за 3 минуты раскрыть заданную тему.
Знакомьтесь с участниками!
Роман Борисович Палякин, КФУ
Институт управления экономики и финансов КФУ, отделение менеджмента, кафедра маркетинга. Я преподаю все дициплины, связанные с маркетингом.
28 лет, не женат.
Почему вы стали преподавать? Преподаватель – это даже не профессия, это предназначение. В силу инфантильности или юношеского максимализма не всегда осознаваемые. У меня не было особенных препятствий к преподаванию, поэтому после окончания института и аспирантуры, я пошел работать на кафедру.
В чем ваша фишка? Это не фишка вовсе. Я пытаюсь подойти к студентам с общечеловеческой стороны, понять – что им интересно. Можно использовать некие догмы, метод кнута и пряника, и выдать студенту балл, который он заслужил, но это не моя история! Моя работа – некая лаборатория, иногда идеи рождаются интуитивно, я могу три часа потратить на придумывание деловой игры, в которую мы сыграем потом со студентами. В рамках учебного процесса я стараюсь разнообразить свои семинарские занятия практическими примерами. И когда студент в конце курса подходит и говорит: «Это лучшее, что было за все четыре года», – я понимаю, что это не зря,
Почему вы должны победить в этом конкурсе? Я не ставлю себе задачу победить – у меня очень сильные и опытные конкуренты. Я иду на конкурс, чтобы попробовать свои силы, показать свои элементы и снова немножко попреподавать. Потому что моя цель – чтобы студенты с занятия ушли с мыслями, которые смогут их изменить.
Голосуйте за Романа Борисовича на последней странице!
Эльмира Амирзяновна Резванова, КНИТУ-КХТИ
На кафедре технологии полиграфических процессов и кинофотоматериалов я преподаю 7 предметов, читаю лекции, провожу семинары и лабораторные работы.
35 лет, замужем, двое детей.
Почему вы стали преподавать? Преподавать я не планировала, но попробовав, поняла, что это мне нравится. Почувствовала, что могу дать новые знания, увидела, как студенты понимают меня и благодарны. Моя задача – познакомить их с моей специальностью, заинтересовать и направить их мысли в нужное русло.
В чем ваша фишка? Главное – быть психологом, и быть в курсе самых последних новшеств, касаемых нашей специальности, в том числе изучать и иностранные источники. Конечно, у нас есть интерактивные методики, разные способы заинтересовать студентов, но главное – дать им новые знания.
Почему вы должны победить в этом конкурсе? Я решила принять участие в конкурсе, чтобы познакомиться с опытом других участников, из других вузов. Это всегда интересно – разнообразить свои методы и познакомиться с увлеченными своим делом людьми.
Голосуйте за Эльмиру Амирзяновну на последней странице!
Надия Мидхатовна Галимуллина, КНИТУ-КАИ
Я представляю кафедру истории и связей с общественностью Института экономики, управления и социальных технологий КНИТУ-КАИ. Это выпускающая кафедра по направлению «Реклама и связи с общественностью», за мной закреплены профессиональные дисциплины «Современная пресс-служба», «Основы проектирования в рекламе и связях с общественностью», «Организация работы отделов рекламы и связей с общественностью», «Технологии лоббирования», а также «История».
35 лет, не замужем.
Почему вы стали преподавать? Моя судьба связана с КАИ, начиная с 1997 года, когда я, будучи абитуриенткой, сдала документы на специальность «Связи с общественностью». Потом осталась на кафедре в аспирантуре, защитила диссертацию по проблеме пропаганды в годы Великой Отечественной войны. Параллельно являлась региональным представителем одного из московских PR-агентств. Теперь практический опыт передаю студентам, а они взамен делятся энергией, молодостью, подстегивают к постоянному саморазвитию. Мне нравится, что работа преподавателя – это одновременно и наука, и творчество.
В чем ваша фишка? Мне кажется, я умею вдохновлять студентов на научные и учебные достижения. Важно подобрать индивидуальный подход к каждому, найти то, что может заинтересовать именного его. Иными словами, я стараюсь руководствоваться принципом: «Студент – это не сосуд, который требуется заполнить, а факел, который нужно зажечь»
Почему вы должны победить в этом конкурсе? В КНИТУ-КАИ действительно учат побеждать! Например, наша кафедра трижды (в 2013, 2014, 2015 годах) становилась победителем и лауреатом Национального рейтинга вузов по направлению «Реклама и связи с общественностью», поэтому я знаю «секрет победы»: делать все по максимуму и с душой и помнить, что «совершенство складывается из мелочей, но совершенство – не мелочь».
Голосуйте за Надию Мидхатовну на последней странице!
Алим Анатольевич Елеев, КГМУ
Я работаю на кафедре хирургических болезней, преподаю общую хирургию.
28 лет, не женат.
Почему вы стали преподавать? Для меня это большое удовольствие и большая ответственность – заниматься преподавательской деятельностью, наукой и лечением. Преподавательская работа позволяет постоянно совершенствовать себя, получать новые знания, общаться с ведущими профессорами и, конечно же, не оставаться рядовым врачом, что, возможно, является самым главным.
В чем ваша фишка? Я за мультипликативность. Что это такое – это возможность соединить медицину с другими специальностями, например с IT, физиологией, химией, физикой и многими другими направлениями. На стыке этих направлений, возникают новые идеи, студенты начинают коммуницировать с людьми других специальностей. И, кроме того, мы им даем возможность и поддержку создавать и реализовывать свои инновационные разработки. И это стимулирует их еще больше к занятию наукой и медициной.
Почему вы должны победить в этом конкурсе? Все это вдохновляет. У педагогов возникает естественное желание трудиться еще лучше для решения главной задачи – обучения и воспитания наших студентов, для того чтобы они стали лучшими специалистами в своем деле.
Голосуйте за Алима Анатольевича на последней странице!
Дамир Алиевич Аюпов, КГАСУ
Работаю в Институте строительных технологий и инженерно-экологических систем на кафедре технологии строительных материалов, изделий и конструкций.
29 лет, женат.
Почему вы стали преподавать? После окончания вуза мне казалось, что ученая степень и наука вообще – это нечто, недоступное каждому, эдакий удел интеллектуальной элиты. То есть пойти «на работу» и «работать» может любой, а любым быть не хотелось. Моя мама говорила, что лучше быть женой кандидата наук, чем женой водителя трамвая (кстати, одно не исключает другого!), хотя в то время водитель трамвая получал в разы больше. А после защиты – не пропадать же степени – стал преподавателем. А если серьезно – то очень хотелось остаться в вузе и заниматься наукой, мне это действительно интересно.
В чем ваша фишка? Сам удивляюсь за что, но, кажется, студенты меня любят, и это взаимно! Впрочем, бывает, что и не любят. И это тоже взаимно. Может, фишка во взаимности.
Почему вы должны победить в этом конкурсе? Если честно, я собирался выигрывать этот конкурс в прошлом году, но он не состоялся, а настрой и портфолио остались. Опять же, если говорить всерьез, то заранее говорить о победе нескромно – можно выглядеть глупо при оглашении результатов. Желаю всем участникам и зрителям получить удовольствие от конкурса, это важнее результатов.
Голосуйте за Дамира Алиевича на последней странице!
Алексей Сергеевич Малацион, КГЭУ
Я работаю на кафедре приборостроения и автоматизированного электропривода в Институте электроэнергетики и электроники КГЭУ. Преподаю дисциплины: «Электрический привод», «Проектирование электроприводов», «Монтаж, наладка и эксплуатация электроприводов», «Компьютерные технологии проектирования и математического моделирование процессов и систем», «Речевые технологии», «Программные средства информационно-измерительных систем», «Интеллектуальные средства измерений», «Микропроцессорные средства в системах управления».
27 лет, женат
Почему вы стали преподавать? Никакого геройства здесь нет. Вначале преподавание было «производственной» необходимостью – педагогическая практика в магистратуре и аспирантуре. В дальнейшем я понял, что преподавание дает большой толчок для самосовершенствования, дает возможность лучше понять область своего исследования. Кроме того, я почувствовал отдачу, результат своего труда от самих студентов. А это многого стоит.
В чем ваша фишка? Как вы поняли из названия кафедры, где я работаю, у нее два направления: приборы и двигатели. Пустой теорией здесь не обойдешься. На занятиях я стараюсь как можно больше показывать объекты будущей профессиональной деятельности студентов. Это лабораторные и виртуальные стенды, макеты различного оборудования и приборов, фотографии и видео с производства, а если удастся, то и специалисты из отрасли. Пытаюсь достучаться до каждого студента. Для меня «спортивный интерес» – заинтересовать троечника, чтобы к концу семестра выбился в отличники по моему предмету.
Почему вы должны победить в этом конкурсе? Ради своих студентов, они в меня верят и поддерживают! Желаю успеха всем моим коллегам из других вузов, участникам конкурса.
Голосуйте за Алексея Сергеевича на последней странице!
Евгения Андреевна Наумова, КГАВМ
Я представляю Казанскую государственную академию ветеринарной медицины имени Н. Э. Баумана. Факультет биотехнологии и стандартизации. Кафедра метрологии и физики. Преподаю: «Основы технического регулирования», «Методы и средства измерений и контроля», «Основы проектирования продукции», «Квалиметрия», «Метрология», «Производственная логистика», «Технология разработки стандартов и нормативной документации», «Стандартизация, сертификация и управление качеством продукции».
27 лет, не замужем.
Почему вы стали преподавать? Я считаю, что преподаватель – профессия, которая не имеет возраста, он всегда молод душой и живет симбиозом накопленных человечеством знаний. Это и сподвигло меня продолжить обучение в аспирантуре и влиться в преподавательский состав Академии.
В чем ваша фишка? Краткость – сестра таланта. Эта фраза самое емкое выражение для любого преподавателя. Никто не любит занудство и скучные монотонные речи. Преподаватель должен кратко и емко выдавать информацию для студента, чтобы заинтересовать, привлечь, вдохновить его на глубокое изучение предмета и достигнуть запланированные компетенции конкретной дисциплины.
Почему вы должны победить в этом конкурсе? Скромность – главное достоинство человека. Этот конкурс поможет мне раскрыть свои таланты и многому научиться у его участников. Я уверена, что достойного победителя выберет компетентное жюри.
Голосуйте за Евгению Андреевну на последней странице!
Антон Валерьевич Шутов, КазГИК
Кафедра киноискусства. Факультет кинематографии и телевидения. Казанский государственный институт культуры.
Уточните, пожалуйста, возраст и женаты ли вы? Конечно, это очень личные вопросы. Ответы на них ищут многие мои студенты, но никто не может найти. Надеюсь, что они и не прочитают, что здесь я напишу правду: сейчас мне 34 года и сейчас я не женат.
Почему вы стали преподавать? Деятельность на факультете кинематографии и телевидения чрезвычайно интересна, здесь собрались профессиональные кинематографисты, круг коллег очень интересен, да и наши студенты – творческие, нестандартно мыслящие, каждый находится в бесконечном поиске идей для художественного воплощения замыслов. На факультете оживают документальные истории, создаются невообразимые чувственные сюжеты игровых картин, растут сами кинотворцы. Еще я люблю само киноискусство – многомерное захватывающее явление, которое можно исследовать и исследовать. А наш КазГИК – это третье по счету место в нашей стране, где студенты получают высшее кинематографическое образование, сразу после Московского ВГИКа и Санкт-Петербурга. Это поднимает наш вуз на федеральный кинопьедестал высшего образования.
В чем ваша фишка? Отличительная особенность меня в среде коллег, как преподавателя, – это, видимо, способность рассказчика. По первому образованию я киносценарист, а такая профессия включает в себя умение подавать информацию захватывающе, красочно и композиционно. На каждом лекционном курсе я создаю свою режиссуру, на всех занятиях есть сюжетные повороты, увлекающие восхождения и драматичные спады, эмоциональное напряжение возрастает и ведет к катарсису-финалу. Второе мое образование – психологическое, поэтому в учебном процессе выделяю такие наиболее ценные моменты, как психоэмоциональный контакт со студентами, гуманистический подход, заботу о положительном, свободном восприятии ими лекционного материала и постоянное творчество. Еще важное, что всегда отмечают студенты, это голос. Ведь голос – один из главных инструментов лектора, оратора, любого работающего с публикой человека. А здесь отработанной дикцией и поставленным тембром я благодарен большому опыту закадрового озвучивания десятков кинофильмов, видеороликов, а так же многолетней работе над циклами научно-популярных радиопередач.
Почему вы должны победить в этом конкурсе? Не считаю победу своей и чувствовал бы себя неловко, если бы на этапе подготовки уверял и себя, и других, что выиграю состязание. Думаю, ко всему в жизни нужно относиться без каких-либо ожиданий, а в конкурировании исключить агрессию и конфликты. Просто знаю, что участие уже создало новые и укрепило старые хорошие связи с людьми. Вообще, данный конкурс – это испытание и приключение, в нем точно произойдет достаточно хорошего, о чем можно будет вспоминать спустя время, а уже одно это стоит многого.
Голосуйте за Антона Валерьевича на последней странице!
Евгения Валентиновна Бурцева, ПГАФКСиТ
Факультет физической культуры, кафедра теории и методики физической культуры и спорта. Преподаю дисциплины: «Физкультурные образовательные технологии», «Теория и методика физической культуры и спорта» и «Спортивная метрология».
34 года (совсем еще юная!), замужем за хорошим человеком.
Почему вы стали преподавать? Человек должен в жизни делать то, что умеет, а не то, что модно или престижно. Я умею преподавать. Быть преподавателем (учителем) легко, когда работаешь не по профессии, а по призванию.
В чем ваша фишка? Я живу по принципу: «Кто не горит, а тлеет, зажечь никого не сумеет». Поэтому я «горю» своим делом, новыми знаниями и за 10 лет научилась «держать удар», «не сходить с дистанции» и «прыгать выше радуги», потому что мои студенты – это еще и спортсмены.
Почему вы должны победить в этом конкурсе? Самый сложный для меня вопрос!!! Хотя я спортсменка и знаю вкус победы! Уверена, что должна показать то, что умею, а победа…
Голосуйте за Евгению Валентиновну на последней странице!
Алла Евгеньевна Иванова, КИУ (ИЭУП)
Кафедра технологии и организации общественного питания на факультете сервиса, туризма и технологии продуктов общественного питания. Преподаю химию, аналитическую химию и физико-химические методы анализа, физическую и коллоидную химию, биохимию, химию пищевых гидроколлоидов, пищевую химию.
29 лет, замужем.
Почему вы стали преподавать? Я выросла в педагогической семье, и всегда мечтала преподавать в вузе. Целенаправленно шла к реализации своей мечты. Окончила с красным дипломом химфак КГУ, защитила кандидатскую диссертацию и теперь передаю свои знания студентам, получая от этого безграничное удовольствие.
В чем ваша фишка? Не могу сказать, что я чем-то лучше других преподавателей. Все мои коллеги яркие и неординарные личности. Просто очень люблю свою профессию!
Почему вы должны победить в этом конкурсе? Чтобы доказать себе и всем, что лучшие преподаватели работают в Казанском инновационном университете им В. Г. Тимирясова!
Голосуйте за Аллу Евгеньевну на последней странице!
Марсель Рустемович Сиразиев, ККИ РУК
Кафедра Гуманитарных дисциплин и иностранных языков.
26 лет, не женат.
Почему вы стали преподавать? Я стал преподавать, потому что любовь работы с публикой во мне лежала с самого детства. Выступая на сцене как музыкант и позже являясь радиоведущим, я понял, что моя дорога лежит к преподаванию. Потому что мы должны не только брать, но и отдавать этому обществу. Преподавание приносит удовольствие, когда ты полностью отдаешь себя профессии, и видя тот самый блеск и понимание в глазах студентов, черпаешь в этом жизненную энергию и чувствуешь Жизнь.
В чем ваша фишка? Своих студентов я приобщаю к телевидению, снимая их в своей авторской программе «Психология и Мы» на канале «Россия 1», режиссером которой я являюсь. Занятия часто мы ведем в режиме групповой работы и тренинга. Во многом этим я обязан своему психологическому образованию.
Почему вы должны победить в этом конкурсе? Для того чтобы внести инновации в систему нашего образования, включить максимальное количество практических занятий для студентов, чтобы общаться со студентами на одном языке (разумеется, не размывая авторитет преподавателя). Внедрить новые источники подачи информации, чтобы студент приходил с удовольствием на занятие. Постараться максимально увеличить интерес студентов к обучению в вузе – медийными, информационными и организационными способами.
Голосуйте за Марселя Рустемовича на последней странице!
Подробнее об участниках конкурса читайте на предыдущих страницах!
- Антон Валерьевич Шутов, КазГИК%671 голос
- Эльмира Амирзяновна Резванова, КНИТУ–КХТИ%632 голоса
- Алексей Сергеевич Малацион, КГЭУ%290 голосов
- Евгения Валентиновна Бурцева, ПГАФКСиТ%272 голоса
- Алим Анатольевич Елеев, КГМУ%260 голосов
- Евгения Андреевна Наумова, КГАВМ%259 голосов
- Алла Евгеньевна Иванова, КИУ(ИЭУП)%254 голоса
- Надия Мидхатовна Галимуллина, КНИТУ-КАИ%201 голос
- Дамир Алиевич Аюпов, КГАСУ%173 голоса
- Роман Борисович Палякин, К(П)ФУ%52 голоса
- Марсель Рустемович Сиразиев, ККИ РУК%38 голосов
Голосуйте, пожалуйста, честно! Технические накрутки видны администраторам сайта, это некрасиво. Мы – за справедливость! Надеемся, вы поддержите наши ценности!