Анна Кондратьева, как открыть клинику
Анна Кондратьева
Фото
личный архив Анны Кондратьевой

Как все начиналось

«Как и все дети, я любила животных и мечтала стать Айболитом. Большинство людей на определенном этапе это перерастают, а я нет… В старших классах стала юннатом кружка Ленинградского зоопарка. Здесь я встретила своего будущего партнера по бизнесу (и отца моих детей) Анатолия. После юннатского кружка наши пути разошлись: он поступил в Финансово-экономический университет, а я в Санкт-Петербургскую государственную академию ветеринарной медицины (закончила ее с красным дипломом). На последних курсах стажировалась в ветеринарной клинике, посещала студенческое научное общество по хирургии. Именно тогда я познакомилась со своими самыми знаменитыми пациентами – котами Эрмитажа.

После окончания академии, обучаясь в аспирантуре на кафедре патологической физиологии, стала работать в фармацевтической фирме «Абрис+» менеджером продаж ветеринарных препаратов и заниматься частной практикой».

Сеть ветеринарных клиник

«Через год после окончания вузов мы с Анатолием решились на открытие собственной ветеринарной клиники «Элвет». Помещение нашлось неподалеку от дома, где я жила с родителями с детства. В этом районе, кажется, я знала каждую собаку. Ведь я столько лет гуляла со своей собакой по парку, консультировала соседей в меру своих знаний, будучи студенткой.

«Сарафанное радио» сработало удивительным образом! Через год мы приняли решение о расширении и открыли клинику в другом районе. Сейчас у нас шесть ветеринарных клиник».

Музей кошки

«У каждого ветеринарного врача со временем образуется своя коллекция котиков-собачек из подарков пациентов и друзей. Так, в 2008 году, объединив с коллегами свои коллекции, мы провозгласили открытие Музея кошки. На адрес клиники стали поступать посылки с сувенирами, поделками и картинами от коллекционеров и художников. В музей стали съезжаться котолюбы со всей России, а мы уже не первый год принимаем участие в общегородских музейных фестивалях „Ночь в музее“ и „Детские дни“».

Арт-кафе «Республика кошек»

«В 2010—2011 годах я прошла курс переподготовки кадров по Президентской программе в ВШМ и получила менеджерское образование. При решении очередного кейса мы с группой в шутку придумали «Республику кошек» – как модное продолжение Музея кошки, нацеленное на молодежную аудиторию. Но получилось так, что «Республика кошек» стала моим самым стремительным проектом! От момента решения до открытия прошло всего 2,5 месяца. Интересно, что этот социальный проект, вдохновленный азиатскими котокафе и традициями европейских арт-кафе, вызывавший ухмылку у всех гуру менеджмента («Гладить кошек за деньги?!»), оказался вполне жизнеспособен. «Республика кошек» стала не только первым в Европе котокафе, но и сформировала тренд нового формата пристройства животных из приютов».

Центр конструирования и робототехники «Лего-го!» и контактный микрозоопарк «Бугагашечка».

«На необычные бизнес-идеи меня вдохновляют не только пациенты, но и собственные дети. В 2013 году мы всей семьей запустили сразу два детских проекта: центр конструирования и робототехники «Лего-го!» и контактный микрозоопарк «Бугагашечка». Оба проекта стали прорывом в своей нише и породили целую плеяду последователей.

Сейчас я готовлюсь к защите магистерской диссертации. Почувствовав, что только менеджерского образования недостаточно для работы, я поступила в магистратуру на кафедру музееведения и охраны памятников СПбГУ. Темой моей диссертации стал новый проект – создание музейно-туристического центра во Всеволожске на базе Музея кошки».

О бизнес-плане и стартовом капитале

1/2
Ветеринарная клиника «Элвет»
Фото:
личный архив Анны Кондратьевой

«Когда я открывала первую клинику, мы с Анатолием детально прорабатывали бизнес-план. Помню, составили таблицу в Exel и смотрели, как меняются показатели при изменении числа пациентов в день и среднем чеке.

Стартовый капитал составил 3 тысячи долларов (хороший тогда был курс – 30 рублей!), что покрывало сумму двухмесячной аренды помещения. Эти деньги мы скопили, работая на последних курсах. Минимальное оборудование, необходимое на первое время, у меня уже было. Был даже разборный операционный стол. С мебелью помогли родители: отец Анатолия работал на мебельном производстве.

Одним из самых трепетных моментов стал первый день, когда я сидела в клинике и ждала пациентов. Страшно было осознавать, что может никто не прийти…»

Как развивать свой бизнес

1/3
Арт-кафе «Республика кошек»
Фото:
личный архив Анны Кондратьевой

«Самым эффективным методом во всех проектах показал себя «партизанский маркетинг». Для этого понятия есть русское определение «голь на выдумки хитра». Чем меньше денег есть на рекламу, тем изобретательнее приходится быть в продвижении. При открытии первой клиники бюджет был очень ограничен. Хорошо сработало и «сарафанное радио», и распространение листовок. Еще мы придумали выдавать всем владельцам собак жетоны на ошейник со сквозной нумерацией, на которых было написано «Пациент ветеринарной клиники «Элвет», адрес и телефон клиники. Это оказалось не только хорошим маркетинговым ходом, но и прекрасным способом нахождения потерянных животных. Тогда я впервые стала задумываться о PR-продвижении. Теперь же это основной инструмент.

Кстати, у «Республики кошек» и Музея кошки никогда не было и нет до сих пор рекламного бюджета».

Трудности своего бизнеса

Республика кошек
Анна с мужем Анатолием
Фото
личный архив Анны Кондратьевой

«На первом этапе мы столкнулись с серьезным административным барьером. Правовое поле в области ветеринарии долгое время было очень размытым. Даже прейскурант клиники приходилось согласовывать в районной ветеринарной станции, которая, являясь нашим контролирующим органом, воспринимала нас как своих конкурентов. Помню, как ветеринарный инспектор, изучая перечень услуг в прейскуранте, поднял меня на смех: мол, разве можно делать внутривенные инъекции кошкам, у них же такие тонкие вены.

Буквально с первых дней работы мы столкнулись и еще с одной сложностью. Теперь кажущейся очевидной, но на тот момент – совершенно непредвиденной. В нашем замечательном городе проживает огромное количество безответственных людей. Людей, которые предпочитают перекладывать свой груз ответственности на других. В нашем случае это проявляется в подкидывании животных. У порога клиники то и дело появляются коробки с котятами, привязанные к дверям собаки, ставшие ненужными. Усыплять животное, которому можно помочь, рука не поднимается. Я и мои коллеги лечим за свой счет, пристраиваем. Пожалуй, у каждого ветврача уже есть такое second-hand животное. А то и не одно.

Год назад мы придумали новый способ пристройства котов: по цветам. Акции по раздаче проходят ежемесячно в „Республике кошек“. Но сказать, что мы эффективно справляемся с этой трудностью, не могу до сих пор. Нужно как-то менять менталитет людей».

Экономический кризис и бизнес

Республика кошек
Анна Кондратьева
Фото
личный архив Анны Кондратьевой

«Говоря о кризисе, вспоминаются слова моего коллеги, ветеринара из фильма „Гараж“ в исполнении Гафта, о том, что что бы ни случилось, звери болеть не перестанут. Их надо лечить. Люди, любящие своих животных, заботятся о них и в кризис.

Правда, есть другая проблема. В кризисное время многие уезжают за границу и бросают своих питомцев. Часто породистых, здоровых. Приходится искать им новый дом».

Где искать вдохновение

Работа ветеринара
Анна на получении премии «Лучший менеджер»
Фото
личный архив Анны Кондратьевой

«Источники вдохновения – они вокруг. Главное, не терять способности удивляться и вдохновляться новым, создавать новые „голубые океаны“».

Как удается совмещать карьеру и семью

«Секрет прост: не успеваю ничего» (смеется).

Советы начинаюшим

«Я не могу дать совет, как заработать деньги. Могу только посоветовать заниматься тем, что действительно увлекает, тем, о чем интересно рассказывать другим. Я думаю, что, если уверенно шагать в интересующем направлении (и особенно по нехоженым тропам), последователи найдутся».