Пермь Валентины Толкуновой: неожиданные факты

12 июля Валентине Толкуновой исполнилось бы 70 лет. Womаn’s Day узнал, где она жила и с кем дружила в столице Прикамья.

Валентина Толкунова
Фото
архив фонда имени Валентины Толкуновой

Валентина Толкунова любила Пермь. А одним из самых близких людей певицы в нашем городе была Вера Николаевна Алатырева. В отеле «Славянка», которым та руководит, любила останавливаться Толкунова во время гастролей. Звездной гостье нравилось, что для нее создают особый режим, предусмотрительно выключают кондиционеры, которые она не любила. И специально для нее готовят местное блюдо – «семеновские» пельмешки «с ноготок».

«Мое очарование»

— Валентина Толкунова приехала в Пермь с концертом в 1995 году и остановилась в гостинице, где я тогда работала, – рассказывает Вера Алатырева о знакомстве со звездой. — Я всегда стараюсь создать для постояльцев домашнюю атмосферу, Толкуновой это очень понравилось. Она из тех людей, которые располагают к себе: открытость и никакого лукавства! Валя оставила мне визиточку с телефоном и записала мой номер. А потом стала звонить. Если я меняла место работы, то Валентина Толкунова, приехав в Пермь, просила организатора: «Найдите мне Веру Николаевну, я остановлюсь только у нее». Если это была маленькая гостинца, и не все музыканты входили, то их и директора Толкуновой селили в большой гостинице «Урал», а Валя ехала ко мне. Потом признавалась: «Когда мне говорят «Пермь», у меня сразу перед глазами возникает Вера Николаевна». Она звала меня «Мое очарование».

Эти встречи были важны для нас. У некоторых была мечта просто прикоснуться к ее платью, а мы могли с ней часами просто сидеть, положив рука на руку, и рассказывать про свои личные и семейные проблемы.

Валентина Толкунова
Валентина Толкунова дружила с Верой Алатыревой
Фото
архив Веры Алатыревой

Пельмени – самолетом

— Валя любила вкусно покушать, посидеть по-домашнему. Когда уходила к себе в номер, мы отправляли ей туда пирожки, бутерброды…

Коронное блюдо нашего повара Любови Семеновны – пельмени. С чем-то только она их не делает! Сергей Лазарев как-то долго ими восхищался. А Валентине Толкуновой пельмени так понравились, что она стала увозить с собой по 5 кг «семеновских». Даже появилась традиция: под Новый год на поезде через проводника или на самолете мы отправляли Вале посылку – пельмешки, которые заворачивали в толстый слой газет. Вали нет в живых уже шесть лет, а традиция осталась. Пельмени до сих пор отправляем. Сначала – ее маме, сейчас – брату.

Была особая история и с земляникой: мне привозят эту ягоду, протертую с сахаром, из Большой Сосновы. Валя попробовала ее и влюбилась! Так что вместе с пельмешками я стала отправлять еще и землянику.

Валентина Толкунова
Фото сделано на одном из пермских концертов
Фото
Татьяна Кугушева

Светильник для новой квартиры

— В Перми Валя отдыхала душой. Могла прилететь на концерт и остаться здесь на несколько дней. Когда ее муж, Юрий Папоров, закончил службу журналиста-международника и вернулся в Россию, они обвенчались и начали обустраивать свое жилье. В Перми мы ходили по магазинам, чтобы подобрать вещи для интерьера. Помню, светильник как-то купили. Ее всегда узнавали, подходили ко мне и тихонько спрашивали: «Это Толкунова?» А потом шли за автографом. Валя никому не отказывала!

Однажды мы отправились на торговую базу за постельным бельем. Я заранее позвонила сотрудникам: «Сейчас приедем с Валей Толкуновой». Они ждали ее с тортом: закрыли магазин и усадили пить чай.

Да, раньше и артистам было не достать нужные вещи. Валя рассказывала: к ней кулисы как-то заглянул капитан дальнего плавания. Спросил: «Что же вы, такая замечательная певица, а все в одном и том же платье выступаете?» И подарил ей три отреза, которые купил в магазине «Березка»! Капитана Валя больше не встречала. А из отрезов сшила платья и выступала в них.

архив Веры Алатыревой
Толкунова любила оставаться в Перми подольше
Фото
архив Веры Алатыревой

«А мы еще ничего!»

— У Валентины были длинные роскошные волосы. В юности, как многие девчонки, она хотела отрезать косу. Но парикмахер выгнал ее из парикмахерской, сказав, что без родительского разрешения стричь не будет. Так и осталась Валя с косой. Помню, как-то шли мы по улице Большевистской (сейчас Екатерининская, – прим. ред.), и Валя распустила волосы. Встречный мужчина сразу начал отпускать комплименты. Валентина улыбалась: «Слушай, а мы еще ничего!»

Но у людей разная реакция. Одна бабушка подошла и сказала: «Вы постарели. Морщинки вон появились». А Валентина ответила: «Мои морщинки мне дороги!» Она не делала пластических операций, предпочитая оставаться сама собой.

Выйти к людям в поле и петь!

— Как-то Валя позвонила: «Встреть меня, приеду одна, и мы с тобой в деревню поедем. Я хочу выйти к людям, на поле или в клуб, и просто попеть. Без всяких официальных концертов». Я засмеялась: «Придется грузовик заказывать. Все прибегут, каждый постарается что-то принести».

Договорилась в моем родном селе Большая Соснова о коттедже, договорилась с водителем. А Валя не приехала. Директор Толкуновой, Алексей Михайлович, мне сообщил: «Едем в Израиль. До Перми пока не доберемся». Через какое-то время читаю в прессе: «Толкунова тяжело больна». Тут же звоню: «Что случилось?» Валя отвечает: «Я чай пью. У меня все хорошо. Не верь всему, что пишут. Будем жить и будем петь! Уезжаю в Белоруссию на Новый год, чтобы сняться в «Голубом огоньке». Когда приеду, ты мне еще раз позвони». Но из Белоруссии ее с приступом привезли в Москву. 5 марта я еще успела передать ей баночку земляники в больницу. А 22 марта 2010 года Валентина скончалась.

Валентина Толкунова
Фото
Татьяна Кугушева

Мама

— После смерти Вали мы не прекратили общаться и дружить с ее семьей. Мама пережила Валю на пять лет, умерла год назад, 17 июня 2015 года. Она была таким же радушным человеком, как и ее дочь. В Валиной квартире сохранились портреты, подарки, альбомы и очень много книг. Это такой маленький музей Вали. Как-то я позвонила Евгении Николаевне и сказала, что приехала в Москву. Она сказала, что ждет. И вот я уже звоню в дверь, а мне не открывают. Слышу – лифт приближается. Из него выходит Евгения Николаевна с костылями и с сумкой. «К чаю ходила что-нибудь купить», – говорит, а сама идет едва-едва. Валины поклонники везли ей до последнего дня подарки со всех городов. В доме было обилие цветов, вина, сладостей. «Возьми-возьми с собой», – сунула мне тогда Евгения Николаевна угощения. И ушла я из гостей с пряниками, цветами и вином.

Фенечки для Вали

Фестиваль имени Валентины Толкуновой проводит Ангелина Вовк
Фестиваль имени Валентины Толкуновой проводит Ангелина Вовк (в центре)
Фото
архив Веры Алатыревой

— Есть в Перми место, где живет Валина душа, Валино продолжение. Это детский лагерь «Благодать». Когда Валя приезжала в Пермь, ее пригласили послушать хор в Лицей милиции. Валя, конечно, подружилась с ребятами. Это дружба переросла в творческий союз: Валентина даже привозила кадетский хор в Москву на концерт в Кремлевском дворце, где спела с ним на сцене.

Позже при лицее отрыли оздоровительный лагерь «Благодать». Валя умерла в марте, а в июне в лагере открыли смену в память о ней. И собирают смену Толкуновой с тех пор каждый год. Ежегодно в лагере проходит фестиваль ее памяти, который ведет Ангелина Вовк. Приезжает много почетных гостей и брат Вали, Сергей Толкунов. На территории лагеря звучит Валин голос, ее песни. Висит большой Валин портрет. В церкви имя Толкуновой вытеснено золотыми буквами. За каждым отрядом закреплена Валина песня – «Носики-Курносики», «Кабы не было зимы»… Ребята знают ее биографию и творчество.

А меня пригласили в лагерь вести уроки общения и делиться воспоминаниями о Валентине Толкуновой. Но не только о ней. Мы много говорим про отношения между людьми. И про любовь, и про верность, и про то, какие отношения должны быть между людьми. Иногда я читаю Валины рассказы-эссе. В прошлом году я собиралась в Москву. Дети в лагере узнали о моих планах и сказали: «Мы бы хотели что-нибудь подарить Валентине Толкуновой». Одна девочка встала, сняла с себя браслет-резиночку (такие сейчас все дети плетут) и отдала мне со словами: «А положите на могилку мой браслетик». И все встали и положили мне на стол все свои фенечки! На кладбище рядом с памятником я нашла стакан из-под цветов, надела все резиночки в рядок на него, чтобы их не унесло ветром. Этим летом обязательно покажу ребятам фото. Отчитаюсь – привет Вале передала!

Комментарии

1
под именем
  • Все комментарии
  • настоящая женщина была.