Ванесса Мэй Ванакорн Николсон

1/2
Мы привыкли видеть Ванессу Мэй со скрипкой...
Фото:
Getty

Благодаря олимпийской заявке мы наконец-то узнали полное имя легенды скрипичного ключа. Живет Ванесса в Британии, родилась она в Сингапуре, но выступать решила за родную страну своего отца – Таиланд. И секрет здесь не в уважении к папе (он бросил семью, когда девочке было четыре года), просто на зимних Играх сборная данной страны почти не рассчитывает на медали и готова принимать в свои ряды даже не самых спортивных людей.

Хотя стаж горнолыжницы у Ванессы о-го-го! Впервые она покатилась еще в шесть лет. И любит это дело, каждый год проводит зимний отпуск в Альпах. На золотой пьедестал не стремится. Верит, что принцип Олимпиады: главное – не победа, а участие.

«Мечта моя уже сбылась, – говорит Ванесса Мэй. – Я хотела быть в Сочи, и я здесь. Конечно, на скрипке я играю чуть лучше, чем катаюсь с горки. Но мне хотелось посоревноваться со спортсменами, чья сила духа меня всегда вдохновляла!»

Надо сказать, что Ванесса не привезла в Сочи свою любимую скрипку Гваданьини (не Страдивари, но тоже очень крутая) 1761 года выпуска: слишком холодно для раритетной пиликалки. Хотя с этим конкретным инструментом чего уже только не случалось: в 1995-м его воровали (но полиция нашла и вернула), а год спустя Ванесса упала во время концерта и сломала скрипку (но мастера сумели восстановить без потерь для качества звука).

Зато, говорят, в Сочи виртуозка привезла двух любимых собак-шарпеев. Они успокаивают и снимают стресс.

Джейсон Стэтхем

1/2
Таким Стэтхэма видели на соревнованиях в Сеуле в 1988 году...
Фото:
Getty

Один из самых крутых актеров современного Голливуда – и по замашкам, и по гонорарам. Его карьера в кино началась с проекта «Карты, деньги, два ствола». Тогда начинающий режиссер Гай Ричи решил взять на главную роль не актера, а хулигана. Потому что настоящей брутальности в драмкружке не научат. Нужен персонаж с уличной закалкой, умеющий драться и впаривать фальшивые драгоценности.

Стэтхэм оказался как раз таким. Он подрабатывал моделью – рекламировал линию мужской одежды. Поэтому считал, что актерского опыта у него достаточно и пошел сниматься к Гаю Ричи. Дальше уже его позвали в другие боевики, ставшие культовыми – «Сделай погромче», «Ограбление по-итальянски», а потом был «Перевозчик» и оглушительный успех (включая два продолжения).

Мало кто знает, что до всего этого киношного настоящего, Джейсон подавал огромные надежды как прыгун в воду. И даже выстпал на Олимпиаде в Сеуле (1988) в сборной Великобритании. Правда, на поприще спортивном он больших наград не видел – максимум чего добивался, это 12 место на чемпионате мира. Но посмотреть на крепкого юношу в плавках было приятно многим девушкам.

Мария Киселева

1/2
Мария Киселева (справа) в паре с Ольгой Брусникиной дважды завоевывала олимпийское золото
Фото:
РИА Новости

Три золотые медали на Олимпиадах – это мало у кого есть. Особенно в синхронном плавании, где конкуренция запредельная, да еще и выступать приходится с прищепкой на носу. Мария Киселева смогла покорить спортивные высоты в Сиднее (2000) и Афинах (2004). А параллельно осваивала профессию актрисы и телеведущей.

Как же ее все зрители критиковали за излишнюю принципиальность, когда она вела «Слабое звено» на Первом канале! Ну могла бы и подсказать игрокам, а то: «Я не успеваю закончить вопрос, прощайте!» Но Маша не сдавалась. Она была воплощением абсолютной олимпийской справедливости – жестокой, конечно. Но спорт ошибок не прощает. Кстати, несмотря на всю консервативность Киселевой (а может быть, именно поэтому), она была признана самой стильной телеведущей года.

Маша с успехом играет в кино и театре. В «Идиоте» она перевоплощалась в кисейную барышню (Варю Иволгину), а в фильме «Параграф 78» выступала в роли члена военного трибунала. И все у нее получается. Она давно уже доказала, что не самое слабое звено.

Джонни Вайсмюллер

1/2
И как режиссеры разглядели в этом субтильном атлете...
Фото:
Соцсети

Легендарный Тарзан из одноименного фильма, он прыгал в водопад без дублеров и кричал так, что аж уши закладывало. А ведь до звездных ролей в кино он брал золото на Олимпиадах в Париже (1924) и Амстердаме (1928). Пять высших наград. И удивительный рекорд – Джонни первым в мире проплыл стометровку быстрее чем за минуту. Он показал результат 57,4 секунды. И хотя сейчас плавают быстрее, но он-то был первым! Кроме плавания он выступал еще и за сборную США по водному поло. Но там добился только бронзовых медалей.

Настоящее имя актера и спортсмена – Петер Йоханн. Но когда его семья эмигрировала из Германии в США, на таможне мальчику записали «более американское» имя. Которое тут же и придумали.

Разумеется, статного атлета заметили на «фабрике грез», стали предлагать разные роли. Он отказывался, поскольку не хотел быть просто этаким красавчиком на экране. Для того чтобы показать свое тело, Вайсмюллер уже участвовал в шоу, показывал модные бренды. Был женат пять раз – и все на прекрасных актрисах и певицах. То есть уже не был обделен славой и в светскую хронику попадал регулярно, без всякого Голливуда. А от кино ждал чего-то великого, чтобы сразу войти в историю.

И дождался: в 1932 году спортсмен сыграл в фильме «Тарзан, человек-обезьяна» и стал буквально идолом целого поколения. И заработал на этом 2 млн долларов.

Соня Хени

1/3
Сначала Соня Хени сразила всех на льду...
Фото:
Getty

Фигуристка из Норвегии, покорившая три Олимпиады (1928, 1932 и 1936 годов). Выступала в одиночном катании, была невероятно популярна во всем мире. Даже Гитлер писал ей восторженные письма (хотя Соня не отвечала, надо отдать ей должное).

После успеха на зимних Играх мисс Хени приняла гражданство США и подалась в шоу-бизнес. Под нее создали «Голливудское ревю льда». Авербух, понятное дело, ставит ледовые шоу поинтереснее, но тогда это было впервые в истории. Правда, проект не принес больших денег, да и зрителей было маловато – американцы народ ленивый, привыкли все смотреть в уютных кинотеатрах с попкорном. На каток не ходили.

Тогда девушка сама пошла на экраны. Она снялась в 15 фильмах, венцом карьеры можно назвать «Серенаду солнечной долины» – великий мюзикл, который показывали в СССР на правах трофейного кино. Там Соня Хени каталась под джазовую музыку (также впервые в истории). А ее любовные сцены из этого кино навсегда вошли в рейтинги самых романтичных кадров.

Шакил О'Нил

1/2
На баскетбольной площадке Шакил О'Нил – страшный зверь...
Фото:
chempionat.ru

Один из самых талантливых баскетболистов ХХ века, олимпийский чемпион Атланты (1996) в составе «Дрим-тим». Его рекорд – девять сезонов с самым высоким процентом попаданий с игры – никто в НБА не может побить до сих пор. В спорте он давным-давно уже всем и все доказал. Хотя, по его собственному признанию, были моменты в начале карьеры, когда этот двухметровый мальчик бежал домой и плакал в подушку, потому что ничего не получалось.

Вот эту трепетную и слезливую часть своей натуры Шакил умело применяет в кино. У него за плечами уже более 20 ролей в очень приличных фильмах, типа «Джина вызывали» или «Одноклассники-2». В основном в комедиях, конечно. Но, по мнению критиков, он вполне успешно адаптировался в новом бизнесе. Во всяком случае, на «Золотую малину» за худшие роли года О’Нила ни разе не выдвигали. А Бена Аффлека, например, регулярно номинируют.

С недавних пор Шак еще и мультфильмы озвучивает. Вот в «Смурфиках-2» был замечен. И не потому, что стесняется показать в кадре свои лишние килограммы. Просто у спортсмена четверо детей. И он, как хороший отец, готов сделать для них все самое лучшее. А смурфиков малышня очень любит.

Зураб Соткилава

1/2
Зураб Соткилава расстроился, конечно, когда пришлось завязать с футболом...
Фото:
1tv.ru

Легендарный оперный певец. Когда он впервые выходил на сцену «Ла Скала», его представили как исполнителя классической оперы. А Соткилава попросил: «Обязательно скажите, что я много лет играл крайнего защитника в тбилисском "Динамо"». Зная, как итальянцы любят футбол, это был беспроигрышный ход. После выступления Зураба Лаврентьевича утопили в овациях.

В 50-е годы привлекался в олимпийскую сборную СССР по футболу, но больших побед на турнирах не добился. Из-за травм был вынужден оставить спорт, зато полностью ушел в творчество, стал солистом Большого театра. Любимая ария – Хозе из оперы «Кармен».