пряники, домашняя выпечка
Фото
личный архив В. Яновой

Как родилась идея вашего вкусного бизнеса?

По образованию я – художник-педагог. В 2002 году окончила художественное училище, после чего поступила во ВГИК на художника по костюмам. Но помимо основной любимой профессии у меня всегда было много разных увлечений: пришлось поработать и детским фотографом, и кондитером. В настоящее время являюсь членом сообщества «ПензаХобби». По жизни я – сладкоежка, очень люблю печь тортики и что-нибудь сладкое, баловать себя и своих дорогих людей (особенно деток). Пряники и дети в моей жизни появились одновременно! Так как у малышей была аллергия на магазинные сладости, приходилось много печь дома. Однажды дочери на день рождения я испекла пряничный паровоз. Изготовление паровоза настолько меня увлекло, что я поняла: то, чем действительно хочу заниматься в жизни, – это печь и рисовать. И понеслось! Начала изучать пряничное тесто, традиции, пряничные формы, роспись…

Почему «Варварины сказки»?

Такое название является сплетением воедино прекрасного старинного имени, которым нарекла меня мама, и поистине сказочного народного традиционного ремесла.
пряники, домашняя выпечка
Фото
личный архив В. Яновой
пряники, домашняя выпечка
Фото
личный архив В. Яновой

Какой специальный ингредиент есть в ваших пряниках, который отличает их от остальных?

Пряники готовятся по доработанному мной старинному рецепту. В их состав входит жгучая пряность – корень сушеного имбиря. Имбирь не является основной составляющей, но его добавление лучшим образом влияет на вкус изделия, кроме того, пряник становится тонким, благородным и изысканным. Также в состав пряника входят такие натуральные ингредиенты, как мед с домашней пасеки, масло, яйца, мука, корица и другие пряности. Обязательно делается без маргарина. Белковая сахарная глазурь – с добавлением качественного пищевого красителя. Помимо вкусовых качеств, отличительной чертой является оригинальный внешний вид, который придается при помощи ручной росписи на всевозможной формы сладостях.

Пряники – это, по-вашему, бесконечное поле для самовыражения, креатива и творчества? Или есть предел фантазии?

Ручное украшение пряников — это искусство. Мною прежде всего движет желание творчески реализовываться и нести в мир красоту. И все это – бесконечно! Никаких пределов!
1/3
Фото:
личный архив В. Яновой

Сколько времени уходит на изготовление пряников?

Сначала замешиваем тесто, выпекаем пряник, разводим глазурь, наносим контур глазурью, даем высохнуть. Затем покрываем пряник жидкой глазурью, в течение шести часов это все высыхает, наносим второй слой глазури для прорисовки деталей. Итого получается около трех дней.

Есть ли сезонность у этого лакомства? Когда самый пик продаж?

Пик продаж – это, конечно, Новый год. Далее – это 14 февраля, 23 февраля, 8 марта и, можно сказать, продолжается до лета… Но летом начинаются свадьбы, и заказов тоже хватает! Я еще практикую выездные ярмарки в другие города.

Какой самый крупный заказ на вашей памяти? При выполнении таких остается время на семью?

Самый большой заказ был на Новый год – помогала вся семья. Чтобы оставалось время на родных, стараюсь заблаговременно планировать заказы.
пряники, домашняя выпечка
Фото
личный архив В. Яновой

Как же, наверно, оснащена ваша кухня, если в ней есть возможность колдовать над таким количеством «вкусностей»!!!

Творить можно и на самой обычной кухне, что я, собственно, и делала до недавнего времени. А вот в последние месяцы всерьез начала задумываться о поиске хорошо оборудованного помещения.

Лучший отдых для вас – это какой?

Общение и времяпрепровождение со своей семьей. Мы с детьми часто гуляем, ходим в кино. С дочкой обожаем заниматься по книгам из серии «Школа семи гномов». Благодаря им мы с моей малышкой приобрели привычку и даже необходимость постоянно что-то вместе создавать, выполнять различные творческие задания: рисовать, заниматься лепкой… Что касается сыночка, то он у меня – фанат истории! Больше всего увлекается кораблями, их строительством.

Вы часто преподносите в подарок родным и близким аппетитные пряничные сладости? На какие торжества?

По сей день главными клиентами для меня являются собственные детки! Раньше очень часто в качестве праздничных презентов на дни рождения, Новый год я вручала им сладких ангелочков, снеговичков… Сейчас делаю это все реже – времени не остается.
1/3
Фото:
личный архив В. Яновой

Ваша самая любимая пряничная работа, она какая?

Пряничная шкатулка.
пряники, домашняя выпечка
Фото
личный архив В. Яновой

Какое блюдо ваше любимое? (Помимо пряников.)

По жизни я сладкоежка! Обожаю темный шоколад.

Я знаю, что вы проводите мастер-классы. Расскажите подробнее об этом.

Я провожу выездные развлекательные мастер-классы в школах, детских садах, на корпоративных вечеринках и любых праздниках! Также организовываю мастер-классы на ярмарках, которые устраивает сообщество «ПензаХобби». Мастер-классы рассчитаны не только для детей, но и для взрослых, которые желают попробовать себя в роли настоящего кондитера-художника. В итоге получается лакомство, которое можно тут же скушать или преподнести в качестве великолепного подарка родным и близким!

Каждый ли может постичь все тонкости и хитрости росписи на пряниках?

Думаю, если есть огромное желание и любовь к тому, что делаешь, то может каждый.

Какие планы на будущее? Есть в планах взять кого-то себе в команду или строгим требованиям относительно качества изготовления будет трудно ответить?

Моя мечта – открыть пекарню-студию, где буду делиться своим опытом, а также проводить мастер-классы.