Василий Ливанов: «Я нашел свой рецепт счастья»

Знаменитому Шерлоку Холмсу 19 июля исполняется 82 года. Чем актер занят сегодня, он рассказал «Антенне».

Фото
РИА Новости

Василий Борисович, почему вас давно не видно на киноэкранах?

Недавно был показан документальный фильм «Литера М» о криминальном типе Уильяме Браударе, опутавшем своими сетями все крупные страны. Но я давно не работал в художественных фильмах. Зовут часто, но предложения мне неинтересны. Хотелось бы сыграть полноценный характер, а таких сейчас в фильмах и сериалах нет.

Значит, в основном отдыхаете?

Не очень-то. Книги пишу. В прошлом году вышли мои воспоминания «Путь из детства. Эхо одного тире» о моих родных, о тех, кто приходил в наш дом: поэте Борисе Пастернаке, художнике Петре Кончаловском, режиссере Александре Довженко, летчике-испытателе Валерии Чкалове, великом актере Василии Качалове, я назван в честь него. Кстати, тираж раскупается очень хорошо. Собираюсь продолжить цикл еще двумя книгами.

Василий Ливанов и Виталий Соломин
Фото
kino-teatr.ru

Досье

Родился: 19 июля 1935 года в Москве.

Образование: театральное училище им. Щукина, высшие режиссерские курсы при Госкино СССР.

Карьера: снялся в около 40 фильмах, в том числе «Звезда пленительного счастья», «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», «Мастер и Маргарита»; озвучил более 50 героев мультфильмов, в том числе крокодила Гену, Карлсона, Удава. Режиссер и продюсер фильма «Дон Кихот возвращается», режиссер 4 мультфильмов, сценарист 13 фильмов, автор повестей, рассказов, сказок, эссе.

Звание и награды: народный артист РСФСР, награжден орденом Британской империи.

Семья: женат, от первого брака дочь Анастасия, от второго брака два сына.

Фото
Starface

Папа – знаменитый актер МХАТа Борис Николаевич Ливанов, один тех, кого называли «великими стариками», дедушка Николай Александрович Ливанов-Извольский – заслуженный артист РСФСР. Ваш путь в актеры был предопределен?

Наоборот, я пришел в профессию путем преодоления. Родители не хотели, чтобы я выбрал проторенную дорожку, а потом у меня не хватило бы способностей, я озлобился и стал бы винить всех, кроме себя. После семилетки поступил в Московскую художественную среднюю школу, после нее сдал экзамены в Суриковский художественный институт, а учиться все-таки пошел на актера в Щукинское училище. Отец ничего о моей игре не говорил. Только когда я проявил себя в фильме по повести Василия Аксенова «Коллеги», он принял мой выбор и сказал: «Я признаю тебя как артиста и уважаю твой образ жизни». Мы вместе снялись в фильме «Слепой музыкант». Отца я боготворю. Для меня он пример и в жизни, и в искусстве.

А вот ваши дети не продолжили актерскую династию. Не обидно?

Старший сын Борис немного снимался, сейчас серьезно занялся писательством, на литературном фестивале «Золотой витязь» получил бронзовый приз за свою поэзию. Младший, Николай, окончил ВГИК факультет компьютерной мультипликации. Это их выбор. Я горжусь сыновьями. В семье Ливановых дети всегда отстаивают свою самостоятельность и независимость, а родители стараются не давить на детей. Считаю, так правильно.

Внучку Еву, дочку Бориса, тоже не воспитываете?

Ева живет у нас, поэтому я провожу с ней много времени. Ей скоро 13 лет. Мы разговариваем на разные темы. Меня огорчает, что она мало читает, а много сидит с компьютерами. Надо читать книжки, потому что они развивают фантазию. Сегодняшняя молодежь плохо мыслит образами.

А если поговорить о кино, какое ваше любимое?

Мультфильм Диснея «Бэмби». Он о доброте, об охране природы, что в наше время особенно важно. Мы безобразно обращаемся с природой и братьями нашими меньшими.

Фото
кадр из фильма «Шерлок Холмс»

Как неожиданно! А как же «Шерлок Холмс и доктор Ватсон»? Первая часть телесериала вышла 35 лет назад, но и сейчас, когда его показывают по телевизору, невозможно оторваться от экрана.

Сколько снято фильмов про Шерлока Холмса, но все остальные – приблизительные. А мы не отступали от написанного, не скрывались за формулировкой «а я так вижу». Видеть надо так, как написал Конан Дойль. Очень сложно было создать классический образ Шерлока Холмса, чтобы он получился таким, каким его воспринимают во всем мире. И мы попали в десятку. Английская критика писала, что русские кинематографисты вернули англичанам их национальных героев. Шерлок Холмс и доктор Ватсон вызывают отклик в душах людей, потому что бескорыстно приходят на помощь терпящим бедствие. Еще эта картина о мужской дружбе, что мне очень близко. Я из поколения мальчишек военного времени, для нас дружба – святое, как для фронтовиков.

А в жизни с Виталием Соломиным, сыгравшем Ватсона, вы были в каких отношениях?

Мы подружились моментально, и это мистически проявляется в фильме. И потом дружили семьями, наши дети общались. К сожалению, Виталия уже с нами нет.

А еще друзья среди актеров есть?

Да, Евгений Стеблов, Никита Михалков. С композитором Геннадием Гладковым мы учились в одном классе, а потом он писал музыку ко всем художественным и мультипликационным фильмам, который я делал как режиссер: «Дон Кихот возвращается», «Самый, самый, самый», «По следам Бременских музыкантов». Я долго работал в мультипликации, писал сценарии, был режиссером, озвучивал Карлсона, крокодила Гену, Удава из «38 попугаев».

Культовые мультперсонажи! Голос, который вы им дали, не спутаешь ни с каким другим.

А я ведь обладал усредненным баритончиком, которым был очень доволен. В 1959 году в фильме «Неотправленное письмо» играл геолога. Режиссер Михаил Калатозов решил поставить эксперимент. Мы с Таней Самойловой бегали по тайге и пытались на морозе озвучить крики. Голос пропал на две недели, а потом вернулся уже таким. Сначала я пришел в ужас, а потом прочел слова великого итальянского актера Томмазо Сальвини: «Актер – это голос, голос и голос». Значит, он должен быть индивидуального звучания. И я понял, что это дар Божий.

Фото
кадр из фильма «Коллеги»

А с мультипликацией у вас связано немало важных событий. Там вы встретили будущую жену.

Это случилось немного раньше. Мы стояли у меня дома на балконе с художником-постановщиком Максом Жеребчевским. По улице шла незнакомая женщина. Я посмотрел на нее и сказал: «Она будет моей женой и родит мне двух сыновей». Через некоторое время эта женщина стала работать художником-постановщиком в кукольной мультипликации на той же студии, что и я. Мы познакомились, поженились, живем уже сорок три года. Лена родила мне двух сыновей.

Сорок три года – солидный срок. В чем секрет вашего брака?

Любовь никогда нельзя испытывать. Каждое испытание на тему «а правда ли он или она меня любит» оскорбляет. Жена – мой близкий и верный друг. Не говоря уже о том, что она очень красивая женщина.

Как отметите юбилей?

Среди семьи и друзей на даче.
Василий Ливанов – крайний справа
Фото
личный архив Геннадия Гладкова

Дача у вас в знаменитом месте на Николиной горе. Часто туда ездите?

Даче уже шестьдесят с лишним лет. Она появилась, когда это место еще не было престижным. Стараемся бывать хотя бы раз в неделю. Там есть и участок, и беседка, и скамеечка, но я люблю сидеть в своем небольшом кабинетике и писать.

Вы довольны, как течет ваша жизнь?

Каждый человек должен быть счастлив, что он вообще живет. Я доволен. У меня есть любимая работа, любимая семья, любимые друзья. Для меня это является определяющим счастливой жизни.

Комментарии

0
под именем