Фото №1 - Виталий Гогунский: «Я приехал в Москву только ради женщин»
Фото
Сергей Джевахашвили

Виталий, вас долго воспринимали по роли глуповатого Кузи из «Универа». Не обидно быть заложником такого образа?

Нет. На «Универ» я сам пришел и сказал: «Возьмите меня, лучше Кузю не найдете». Пока все мечтали об амплуа Аленов Делонов и Брэдов Питтов, я мечтал сыграть дурачка. Это вершина, нет ничего сложнее для актера.

«Бармен» – ваша первая главная роль в кино. Чем вас удивили съемки, что пришлось делать впервые?

Cчастлив, что в этом кино удалось проявить себя сразу в нескольких амплуа, ведь у моего героя восемь образов, плюс ему нужно петь и танцевать. Еще в первый раз работал с Иваном Охлобыстиным и Юрием Стояновым, именно они повышали уровень происходящего на площадке. Открыл для себя много нового, например, научился фингербордингу (искусство выполнения трюков с помощью пальцев на уменьшенной копии скейтборда. – Прим. «Антенны»), которым по сценарию в полной мере владеет мой герой. Спасибо тренеру Николасу! Несмотря на то, что я с 1984 года занимался фортепиано, непросто было овладеть этой техникой. Поначалу просто ржал – гонять пальцами мини-скейт по офису! Даже не верил, что такое занятие действительно существует, говорил: «Послушайте, я и так не выгляжу, как Вассерман! А тут совсем дурачок получается». Но оказалось, это увлекательное дело, популярное на Западе, хорошо развивает моторику.

Вы недавно признались, что похудели на 17 кг. Как это получилось?

Почувствовал, что необходимо похудеть для роли в «Бармене». Я ведь специально набирал вес для Кузи в «Универе», потому что в моем представлении спортсмен, который перестал заниматься и постоянно ест, не может быть худым. И именно тогда поправился на 15 кг, но это было вполне органично. А в «Бармене» – классической истории неудачника, где мой герой-менеджер мечтает стать богатым и счастливым, он просто не мог быть упитанным крепышом. Никто не просил худеть, это была исключительно моя инициатива. До начала съемок весил 90 кг, сейчас 73. Когда есть желание и цель, ничего не остановит. Набирать вес – вообще приятный процесс. И я, конечно, люблю покушать, но еще больше люблю состояние голода. Вот если хочешь есть, но заставляешь себя перетерпеть, попить воды, потом паришь. Когда был студентом, раз в неделю – по четвергам, голодал. И на следующий день овсянка, которую ел регулярно, казалась особенно вкусной. Так что голод – лучшая приправа к еде!

В детстве – отличник и председатель дружины

Фото №2 - Виталий Гогунский: «Я приехал в Москву только ради женщин»
Фото
кадр из фильма «Бармен»

14 лет назад вы приехали в Москву. Как вам далось покорение столицы?

Судьба ко мне благосклонна. Видимо, мои предки были хорошими людьми… Всегда подсознательно выбирал в столице верные места обитания. Например, в первый вечер, снимая квартиру, приезжал туда поздно, не имея времени толком осмотреть жилище, а потом утром обнаруживал за окном храм Матроны или вид на монастырь. И ничего в жизни я не делал ради корысти, все только по сердцу и интуиции. Рядом люди, которые могут искренне порадоваться за меня. Видимо, поэтому практически нет ни одного друга-актера, исключения – Миша Галустян, Саша Ревва и Маша Кожевникова. Они реально протягивали руку помощи в самых сложных ситуациях. Миша, например, сильно помог после того, как я ушел из «Универа». В финансовом плане, конечно, поддерживают корпоративы, после проекта «Один в один» езжу по стране с концертами, пою. Сейчас записываю интересный альбом, собрал группу, пока ее рабочее название «Мистер Гага».

С родителями у вас тесная связь, вы заботливый сын?

Скорее у меня очень заботливые родители. Все еще могу чувствовать себя ребенком. Детство получилось насыщенным, занимался в девяти кружках, причем это было мое личное желание. Отличник, председатель пионерской дружины, ездил на олимпиады, учился в физико-математическом лицее – гордость мамы и папы. Отец вообще думал, что я буду инженером, готовил себе смену. До сих пор редко принимаю решения без его совета.

Ваши мама и папа вместе до сих пор?

Родители сейчас в разводе. Но у них была хорошая правильная семья. Отец работал, но в самые сложные моменты оказывался рядом. Он мощная личность, занимал высокие посты в свое время, был директором завода и прекрасно умеет строить отношения с людьми, в том числе и деловые. Рад, что мне это передалось – в нужный момент встать, напрячься и сделать, как бы сложно ни было. Если бы не отец, я, возможно, и не поступил бы в театральный вуз, потому что это он прочел про систему Станиславского и давал мне рекомендации, как играть. А мама – тот человек, который плел полотно любви, обустраивал быт и создавал уют. Сейчас она живет с моим братом, растит его дочку. Мечтаю перевезти ее в Москву.

Вы в прошлом серьезно занимались футболом. Никогда не жалели о том, что не стали профессиональным спортсменом?

Нет, все события меня направляют к какой-то цели. Я хотел быть футболистом, в 12 лет мне предлагали спортивный интернат, потом я собирался ехать показываться в киевское «Динамо», но в 15 лет получил серьезную травму и вынужден был уйти из спорта. И тогда же пошел в актерскую профессию. Так что все неудачи в моей жизни в итоге оборачиваются большими удачами. Главное – правильно к происходящему отнестись, чтобы сердце твое не озлобилось, и ты сам не потерял веру в то, что чудо может случиться в любой момент. Как говорят – все, что ни делается, к лучшему. Так что, анализируя, можно сказать – великим футболистом я бы, наверное, не стал, но мои друзья-спортсмены шутят: «Ты стал мастером спорта международного класса по актерскому мастерству». И это очень приятно.

Отправлял жену за продуктами на лимузине

Фото №3 - Виталий Гогунский: «Я приехал в Москву только ради женщин»
Фото
архив «Антенны»

Правда ли, что вы сейчас вернулись к своей первой жене, чтобы вместе растить дочку? А со второй женой вы дружите?

С Анной, второй супругой, мы не поддерживаем отношений. У нас нет общих детей, она молодая красивая девушка, у которой своя личная жизнь, так что просто нет повода встречаться. А что касается Ирины… Что значит «вернулся»? Я никуда и не уходил от них, всегда был рядом. Мы с Ирой не просто родные люди, мы еще и большие друзья, проводим вместе время, ездим отдыхать. Ничего не загадываю и делаю все так, как велит сердце. Главное – чтобы я был счастлив и люди вокруг меня тоже. От совместной жизни в первую очередь нужно получать удовольствие, чувствовать любовь, заботу и отвечать взаимностью. Если по каким-то причинам этого не происходит, жизнь начинает смущать. Но я не буду слушать психологов, которые говорят, что любовь и семья – это тяжелая работа… Знаю, что такое любовь, что такое родные люди. И нас с Ирой устраивает такая история, у нас растет прекрасный ребенок, и мы навеки родные люди. Да я сам себе завидую, глядя на то, какие у меня красивые девочки!

А вы легко разошлись со второй женой?

Врожденное чувство осторожности позволяет мне расставаться с людьми без конфликтов. Неправильно тратить свое и чужое время на вражду и ненависть. Лучше где-то наступлю на собственное эго, отпущу человека с завышенной самооценкой, чем кого-то унижу, поломаю и на всю жизнь останусь в его глазах врагом. Так вот, в моей личной истории (и в первой, и во второй) нет повода ненавидеть друг друга, выяснять отношения, считать, что кто-то кого-то обманул. Главное – быть честными. Так что мой совет мужчинам: не забирайте у девушек драгоценное время, если понимаете, что не можете им дать того, чего они хотят.

Говорят, вы как-то необыкновенно добивались своей первой супруги. Вы романтик в отношениях?

Неправда! Я ни одной женщины в жизни не добивался. Я же одессит! Если я не нужен искусству, зачем мне это искусство?! Это что, я должен уговаривать человека быть с собой? Чушь какая. А вот устраивать романтические сюрпризы – это совсем другое. Да, я как-то раз вызвал Ире лимузин, чтобы она съездила в супермаркет за продуктами. Это несложно и недорого. И когда я хочу что-то красивое для женщины сделать, значит, она возбуждает во мне эту потребность. Сам получаю от процесса огромное удовольствие.

Работал психологом в модельном агентстве

Фото №4 - Виталий Гогунский: «Я приехал в Москву только ради женщин»
Фото
Лика Брагина

А вам случалось совершать безбашенные поступки ради женщины?

Сама связь с женщиной – уже безбашенный поступок. Когда ты вступаешь в любовную историю, поначалу очень сладкую, со временем в ней очень непросто поддерживать градус. Когда-то в Одессе я преподавал психологию в модельном агентстве. И в свое время приехал покорять Москву только ради женщин. Потому что это единственный момент, когда игра стоит свеч.

Вы строгий папа? Как воспитываете дочку?

Милана – настолько мощная и интересная личность, что, погружаясь в ее мир, не чувствую себя строгим папой и взрослым человеком. Если не работаю, мы почти все время вместе. Укладываю ее спать, читаю книжки. Милана сама уже творческая личность, занимается в школе Аллы Пугачевой, выступает на сцене. В пять лет говорит на двух языках – английском и французском, моментально в голове все переводит. Слушает Майкла Джексона, изображает его. Умная воспитанная девочка, например, никогда не возьмет что-то со стола, не спросив разрешения. Заслуга в этом, считаю, в равной мере моя и Ирины. Сказал бы даже так – гены папины, воспитание мамино, дочь взяла лучшее от нас. Когда Ира была беременна, я заметил, что у нее начали проявляться мои привычки и пристрастия, в том числе и вкусовые. Например, она стала любить кисель, блины с медом, чего раньше никогда не ела. То есть этого требовал ребенок, абсолютное продолжение меня.