Космонавт рассказал, почему творог в космосе вкуснее мяса

12 апреля Гагарин полетел в космос, и с тех пор весь мир празднует День космонавтики. Можно ли увидеть из космоса людей и почему космическая еда вкуснее земной? Об этом Wday.ru рассказал летчик-космонавт Анатолий Арцебарский.

– Прекрасно помню тот день, когда решил стать космонавтом. Это было 12 апреля 1961 года. Вечером отец взял нас со старшим братом за руки, вывел на улицу и, показав на небо, сказал: «Вот там сейчас находится летчик Гагарин». Мне было 4,5 года. Тогда показалось, что я вижу, как летит красная ракета, а на ней белыми буквами написано: СССР, – улыбается Анатолий Арцебарский. — В тот день я и загорелся идеей стать летчиком. А отец всячески этому способствовал. Ведь это была и его мечта тоже. Папа – фронтовик, хотел летать. Но не прошел медкомиссию. Отец верил, что дети должны пойти дальше, чем родители, а мы с братом старались не подвести его. Все, что на тот момент нашли в школьной библиотеке об авиации, прочитали. Плюс понимали, что нужно заниматься спортом, ведь существует хорошая, здоровая конкуренция. Об учебе тоже не забывали.

Фото
личный архив космонавта

У меня был всего один полет в космос. Зато с девушкой – британкой Хелен Шарман. Конечно, я его помню. Ведь это было смыслом всей моей жизни. В день старта, когда уже прошли контакт-отделение, подумал: «Теперь-то нас никто не отправит сдавать экзамены и зачеты». Очень переживал, что в последний момент меня заменит дублер Сергей Волков. В отличие от меня, у него и Сергея Крикалева опыт полетов уже был. Поэтому на тренировках старался выполнять задания на «отлично». И у меня все получилось.

Из космоса Земля выглядит маленькой, хрупкой. Понимаешь, что нужно беречь ее, заботиться об экологии. Хотя первое впечатление было: куда ни посмотришь – везде вода. Посмотрите на глобус в районе Тихого океана – там практически нет суши, только несколько островов. И вот летит такая большая капля в космосе.

Реки отлично видны, особенно когда бликует солнце. Города можно рассмотреть ночью, днем потребуется специальная оптика. Поселок Просяная, в котором я родился и вырос, увидел в бинокль. Но его легко узнать. Там добывают каолин (глина белого цвета. — Прим. «Телесемь»), и вокруг карьера белым-бело. А над экватором очень красивая «цветомузыка» из гроз. Молнии там сверкают постоянно. Видел полярное сияние, пыльную бурю, которая, как мост, проходит через Красное море. Людей из космоса не рассмотреть. А жаль.

Анатолий Арцебарский стал одним из участников выставки «Межпланетные путешествия»
Фото
пресс-служба выставки PROКОСМОС «Межпланетные путешествия»

Космическая еда намного вкуснее земной. Разработкой космического питания занимается Бирюлевский экспериментальный институт. Мы туда приезжаем, пробуем различные блюда – и в консервных банках, и сублимированные продукты. Потом пишем, что понравилось больше. Вот только недели через две полета ты уже не хочешь то, что так нравилось на Земле. На орбите постоянно друг с другом менялись. Вкуснее всего был творог с орехами. На него можно было выменять все, что угодно, даже картошку с мясом.

Когда нас еще только провожали, по традиции собирались поставить песню группы «Земляне» – «Земля в иллюминаторе». А мне хотелось чего-то другого. И попросил поменять ее на «Мне приснился шум дождя» в исполнении Надежды Чепрага. И мне действительно на орбите снился дождь.

Материалы по теме

Комментарии

0