Фото №1 - Вокруг света за медовый месяц

Cначала была идея. Звучит очень просто: Дмитрий предложил Марии отправиться в кругосветное путешествие, а она сразу же его поддержала. Однако эту простую идею многие пары сочли бы забавной, но нереальной. Странной она показалась и большинству знакомых Дмитрия и Марии. Близкие недоумевали, как можно решить массу организационных вопросов, связанных с подобным мероприятием. («Сколько же у вас будет багажа?!» — воскликнула одна из Машиных подруг.)

Однако то, что со стороны выглядело безумной мыслью, на самом деле являлось назревшим и обдуманным решением. Как и многие, Дмитрий и Мария на определенном этапе своей жизни задумались о подведении промежуточных итогов и выборе направления, куда двигаться дальше. Кто-то еще, размышляя о новом пути развития, мог бы, например, отправиться в бизнес-школу — ну а наши герои выбрали кругосветное путешествие.

Международная панорама

Конечно, организация путешествия так или иначе ставила много вопросов. Прежде всего — проблема разрешений на въезд во все намеченные страны. За несколько недель каждый из путешественников должен был получить около 20 виз. Ни одна туристическая фирма не взялась за эту задачу: узнавая о маршруте, турагенты разводили руками. Несколько раз Дмитрию и Марии самим пришлось посещать посольства и объяснять консулам, почему им так необходимо попасть в то или иное государство. На объеме работы сложности не заканчивались: нужно было учесть, что каждая виза должна была оставаться действительной на момент въезда в страну. Между тем, как известно, некоторые государства устанавливают дополнительные ограничения: с момента начала действия визы во многие страны до въезда должно пройти, например, не более 30 или 60 дней. Дмитрий и Мария нашли выход: документы на их визы посольства некоторых стран высылали в те города, где путешественники могли бы эти визы получить, чтобы успеть вовремя пересечь границы. Например, в Мексике они получили несколько виз в страны Южной Америки, японская виза ждала их в Австралии и т. д.

За несколько недель каждый из путешественников должен был получить около 20 виз. Ни одна туристическая фирма не взялась за эту задачу.

Дмитрий и Мария — не бэкпекеры и не автостопщики, хотя и руководствовались некоторыми принципами самых непритязательных из всех путешественников. Нельзя их назвать и туристами, для которых главное — максимальный комфорт и безопасность. Их путь, как правило, не совпадал с традиционными туристическими маршрутами. Строя очередной отрезок «из пункта А в пункт Б», путешественники руководствовались прежде всего возможностью получить новые впечатления. Например, успев объехать почти всю респектабельную Европу, на этот раз они не планировали там задерживаться (исключением стала Скандинавия). При этом, определяя время пребывания в стране, они не фиксировали его строго. Соскучившись, Дмитрий и Мария могли отправиться в путь раньше намеченной даты. И наоборот: там, где им понравилось больше, чем они ожидали, путешественники могли остаться на значительно больший срок. Так произошло, например, в Буэнос-Айресе: вместо запланированных трех дней Дмитрий и Мария провели там десять, а затем, посетив Уругвай, вернулись в этот город еще раз. И настоящим открытием был для них Китай, где они остались почти на месяц.

Налегке

Фото №2 - Вокруг света за медовый месяц

Несмотря на то что одной из целей путешествия стал поиск возможностей новых инвестиций (Дмитрий — специалист по прямым инвестициям, а Мария возглавляет финансовый интернет-портал), на все входящие звонки, в том числе связанные с работой, было наложено табу. Когда любуешься восходом на перуанской горе Мачу-Пикчу и в другие исключительные моменты размышления и созерцания даже думать не хочется о том, что может позвонить партнер по бизнесу из Москвы. Дмитрий и Мария пользовались телефонами «в одностороннем порядке» — включали их, только если им самим нужно было набрать номер.

Второе важное правило — минимум багажа. На каждого путешественника приходилось по чемодану — и покупать новые сумки запрещалось. Иногда, например в некоторых странах Латинской Америки, чемоданы заменялись на рюкзаки. Если в одном из пунктов назначения один из них покупал какую-то вещь, он должен был незамедлительно выбросить что-то из уже имеющихся. Родные и близкие не остались совсем без сувениров: несколько раз в Россию отправлялись посылки с подарками. Облегчая себе задачу, Дмитрий и Мария построили маршрут таким образом, чтобы все время попадать в теплое время года. Так они избавились от необходимости возить с собой теплую одежду. Мария признается, что за время поездок абсолютно привыкла легко относиться к вещам и даже целый чемодан казался ей слишком большим. По возвращении в Москву она с удивлением смотрела на скопившийся дома скарб.

Гибкость и легкость — такой настрой не раз помогал путешественникам. Ведь даже самых ярких, самых вкусных впечатлений может быть слишком много. Когда один из них уставал, у Дмитрия и Марии хватало мудрости не доводить напряжение до критического уровня. Чувствуя, что настало время переварить впечатления, они брали тайм-аут — например оставались на несколько дней на Таити. Но в результате из 14 месяцев лишь две недели молодые люди провели на пляже.

Настоящую свободу Дмитрий и Мария обрели, потому что не бронировали заранее отели и билеты на самолет — максимум за два-три дня.

Гибкое планирование отличало большое путешествие Дмитрия и Марии от традиционной поездки туда-обратно. Когда приезжаешь в незнакомое место отдохнуть на неделю, выкроенную из рабочего графика, нельзя ничего изменить: ни срок, ни место пребывания. В любом случае приходится довольствоваться тем, что имеешь, и, даже если желанный курорт разочаровал, убеждаешь себя, что отдых удался. И наоборот, запланировав всего пару дней на город, который моментально влюбляет в себя, заставляешь себя поверить, что ничего там особенного не было… А еще благодаря своей гибкости можно больше общаться с новыми людьми. В Перу Дмитрий и Мария подружились с очень интересной парой из Сан-Франциско и решили следующие три дня провести, путешествуя вчетвером (они отправились на озеро Титикака, что на границе Боливии и Перу). Это было бы, конечно, невозможно, если бы у них был жесткий план на неделю или месяц вперед.

Настоящую свободу Дмитрий и Мария обрели, потому что не бронировали заранее отели и билеты на самолет — максимум за два-три дня. Здесь Дмитрий и Мария в очередной раз совпали в своих предпочтениях: не каждый может жить и путешествовать в таком формате. Гибкость гибкостью, но не из каждой точки земного шара можно улететь в любой день и час, сколько ни заплати. Тем не менее с помощью Интернета и телефона путешественникам удавалось решать подобные вопросы в течение суток. Единственный город, где не удалось найти гостиницу сразу, — Квебек-Сити, где тогда проходила крупная конференция. Поскольку отели в городе были переполнены, нашим героям пришлось искать пристанище в пригороде.

Замыкая круг

Итак, Дмитрий и Мария не были самодовольными туристами, исследовавшими лишь фешенебельные курорты. Обычные маршруты имеют свой смысл, однако они бы не позволили увидеть подавляющее большинство красот тех стран, где побывали наши герои. Более того, паре пришлось пережить несколько неприятных и даже откровенно опасных моментов.

Бангкок пощекотал им нервы 8-балльным землетрясением, которое заставило их покинуть отель и несколько часов провести на корабле в нескольких километрах от берега в тревожном ожидании. Обошлось без жертв среди жителей города, однако острых ощущений было не занимать.

В Африке, в Зимбабве, Дмитрий и Мария были свидетелями ужасных действий правительства президента Мугабе. Полицейские сжигали дома, заставляя население возвращаться в родные деревни. Спеша покинуть страну, путешественники ехали в аэропорт мимо пылающих домов, и страшно было не столько из-за возможности не успеть на единственный рейс, сколько из-за переживаний за местных жителей.

После 14 месяцев вдвоем у них по-прежнему были общие темы для обсуждения, а совместное преодоление всех сложностей путешествия только укрепило их отношения. Более того, они решили пожениться и завести ребенка.

Еще на один экстремальный эпизод своего путешествия Дмитрий и Мария сами напросились. Они летели на вертолете из Долины гейзеров на Камчатке и уговорили пилота сесть на кромке кратера вулкана. Посадка удалась с третьей попытки — как потом выяснилось, он так раньше не экспериментировал. Они бродили по краю пропасти, проваливаясь в вулканический пепел. А внизу сияло нереальным бирюзовым цветом кислотное озеро…

Но самой главной опасности наши герои избежали. Отправляясь в кругосветку, Дмитрий и Мария находились в процессе познания друг друга и, конечно, шли на определенный риск. Многие из их знакомых считали, что путешествие закончится месяца через два: Дмитрий решит вернуться к бизнесу, а Мария предпочтет более спокойный отдых где-нибудь на побережье. Тем не менее после 14 месяцев вдвоем у них по-прежнему были общие темы для обсуждения, а совместное преодоление всех сложностей путешествия только укрепило их отношения. Более того, они решили пожениться и завести ребенка. «Можно вместе забраться на самую высокую гору или прыгнуть с парашютом, но совместные приключения совершенно не гарантируют, что у вас сложится с общим бытом. Хотите проверить свои чувства — отправьтесь с любимым человеком хотя бы в двухнедельное путешествие», — советует Мария.

А еще кругосветное путешествие, в отличие от любого другого, дает представление о конечности нашего мира, о том, какой же он все-таки маленький. Вспомните, как, проведя некоторое время в чужом городе, вы понемногу начинаете в нем ориентироваться. Не просто заучивать названия улиц и районов, номера домов, а ощущать новое пространство. Когда вы чувствуете город «кончиками» пальцев, то уже не задумываетесь, в какой переулок свернуть, чтобы выйти на нужную вам площадь. Примерно такое же ощущение возникло у Дмитрия и Марии, только в масштабе всего земного шара, стоило замкнуться цепочке стран, которые они пересекли.

Стремление познавать новое по-прежнему живо в наших героях. Дмитрий и Мария организовали фотовыставку в Доме Нащокина, начали писать книгу по следам этого путешествия и всегда радуются возможности поставить еще один флажок на карте своих странствий. Их дочь только за первые восемь месяцев своей жизни уже побывала вместе с ними в шести странах.

Россия

Камчатка стала последним пунктом путешествия по России — Дмитрий и Мария проехали всю Транссибирскую магистраль из конца в конец, с запада на восток. Они успели застать нетронутой Долину гейзеров, на которую в прошлом году обрушились несколько селевых потоков. Думая, что их уже мало что может удивить в родной стране, путешественники были поражены многообразием чудес природы. Гейзеры, термальные источники, косяки рыб на Охотском море, кислотные озера, 10 тысяч вулканов — и все это на одном полуострове.

Южная Америка

Мачу Пикчу
Мачу Пикчу

Титикака – самое высокое, около 3800 метров над уровнем моря, судоходное озеро в мире — разделено между Перу и Боливией. Местное население, индейцы урос, спасаясь от испанских конкистадоров, когда-то научились делать из спрессованной тоторы (растение вроде тростника, растущее по берегам озера) плавучие острова. Эти острова «действуют» и в настоящее время, на них по-прежнему стоят дома, там местные жители рождаются, учатся, работают и умирают.

Гора Мачу-Пикчу в Перу по праву претендует на звание места, откуда можно наблюдать лучший в мире восход. Кроме того, там находится город инков, который был оставлен жителями еще в XVI веке и, возможно, никогда бы не был обнаружен, если бы в 1911 году путь к нему не указал местный мальчик-гид. Расположение города было так продумано, что, если сделать первый шаг по дороге, ведущей прочь, и оглянуться, его уже нельзя будет увидеть.

Остров Пасхи знаменит прежде всего своей таинственной историей: его население когда-то вымерло, зато остались огромные каменные изваяния. Но Дмитрий и Мария обнаружили, что остров — еще и прекрасное место для уединенного, расслабляющего отдыха. Здесь очень приятная, умиротворяющая атмосфера, радушные жители и красивейшие виды.

Рассвет на Мачу Пикчу
Рассвет на Мачу Пикчу
Озеро Титикака
Озеро Титикака
Озеро Титикака
Озеро Титикака
Боливия
Боливия
Боливия
Боливия
Боливия
Боливия
Водопад Игуасу
Водопад Игуасу
Остров Пасхи
Остров Пасхи
Остров Пасхи
Остров Пасхи
Перу
Перу
Один из ключевых пунктов американской части путешествия — дельта Амазонки.
Один из ключевых пунктов американской части путешествия — дельта Амазонки.
Некоторые жительницы южноамериканских государств верны традиционному стилю одежды
Некоторые жительницы южноамериканских государств верны традиционному стилю одежды

Антарктида

Антарктида изначально не входила в план путешествия — Дмитрий и Мария просто не предполагали, что такая возможность существует. О том, что на континенте, покрытом льдами, может высадиться и турист, они узнали в Чили. Оказалась, что места в такой поездке нужно бронировать года за полтора. В подобных круизах-экспедициях участвуют не только обычные путешественники, но и ученые, которые ведут параллельно вполне серьезную работу: наблюдают за птицами или китами, читают лекции для остальных.

Самый холодный материк Земли — невымершая ледяная глыба. Летом морозы спадают, ледники подтаивают — и в Антарктиде кипит жизнь.

Наши путешественники были уже в Уругвае, когда неожиданно появилась информация, что освободились два места. Они спешно экипировались и отправились в плавание. Оказалось, что в декабре, то есть когда на Южном полушарии лето, в Антарктиде не так уж холодно — в районе минус двух. Ледники подтаивают, обнажая землю, и можно высадиться на материк, посетить научные станции. Развлечением на борту становятся те самые лекции, которые, несмотря на их необязательность, посещают все, и с большим удовольствием. Ученые-энтузиасты делают все, чтобы вы узнали как можно больше о континенте и прониклись его экологическими проблемами.

Фото №3 - Вокруг света за медовый месяц
Фото №4 - Вокруг света за медовый месяц
Фото №5 - Вокруг света за медовый месяц
Фото №6 - Вокруг света за медовый месяц
Фото №7 - Вокруг света за медовый месяц
Фото №8 - Вокруг света за медовый месяц

Новая Зеландия

Новая Зеландия запомнилась красивейшими пляжами. А этот — еще и один из самых длинных в мире (50 миль). Там встречаются брошенные автомобили: попытки проехать по пляжу заканчиваются, как правило, плачевно — машины безнадежно увязают в зыбучих песках.

Новая Зеландия
Новая Зеландия
Новая Зеландия
Новая Зеландия
Остров Бора-Бора, как и Таити, — территория Франции, при этом находится он посреди Тихого океана.
Остров Бора-Бора, как и Таити, — территория Франции, при этом находится он посреди Тихого океана.

Азия

Дмитрий и Мария в Камбодже, рядом с кхмерским храмом Анкор-Ват, который изображен на флаге этого государства.

Камбоджия
Камбоджия
Камбоджия
Камбоджия
Анкор-Ва
Анкор-Ва

Африка

Мадагаскар
Мадагаскар
Мадагаскар
Мадагаскар
На Мадагаскаре не только удивительные животные, но и удивительно веселые дети унаюсь ранним утром, перед тем как выбежать на занятия танцами. Пробуждает мгновенно.
На Мадагаскаре не только удивительные животные, но и удивительно веселые дети унаюсь ранним утром, перед тем как выбежать на занятия танцами. Пробуждает мгновенно.
Фото №9 - Вокруг света за медовый месяц
Многие лемуры, как и другие уникальные мадагаскарские животные, увы, находятся на грани вымирания.
Многие лемуры, как и другие уникальные мадагаскарские животные, увы, находятся на грани вымирания.
Тунис
Тунис
Фото №10 - Вокруг света за медовый месяц
Фото №11 - Вокруг света за медовый месяц
Фото №12 - Вокруг света за медовый месяц