Семьи

Две принцессы: Кейт Миддлтон против Летиции
Фото
Getty Images

Трудолюбивые миллионеры

Кэтрин Элизабет Миддлтон старшая из троих детей авиадиспетчера Майкла Фрэнсиса Миддлтона и стюардессы Кэрол Элизабет. Кейт родилась 9 января 1982 года в городе Рединг английского графства Беркшир. В 1983 году в семье Миддлтон случилось еще одно прибавление – на свет появилась Филиппа Шарлотта. Чтобы заработать денег на открытие собственного бизнеса, отец девочек согласился на более высокооплачиваемую работу в столице Иордании. Раннее детство будущей герцогини и ее сестры прошло в Аммане, где семья Миддлтон прожила два года. Вернувшись на родину, Майкл и Кэрол осуществили сразу две давние мечты – в 1987 году открыли свою компанию посылочной торговли Party Pieces, и в этом же году на свет появился третий ребенок пары – долгожданный сын Джеймс Уильям.

Две принцессы: Кейт Миддлтон против Летиции
Фото
Getty Images

Распавшаяся семья

Летиция Ортис Рокасолано, как и Кейт, – старший ребенок в семье. Будущая королева Испании родилась 15 сентября 1972 года в Овьедо. Родители Летиции, как и Миддлтоны, не были благородных кровей. Отец Хесус Хосе Ортис Альварес работал журналистом, его жена Мария Палома Рокасолано Родригес была медсестрой. Через год после рождения Летиции у пары появилась еще одна дочь, Тельма, а в 1975 году на свет появилась Эрика.

Несмотря на то что в семье было трое детей, в 1999 году брак родителей Летиции распался, пара решила развестись.

Карьера

Две принцессы: Кейт Миддлтон против Летиции
Фото
Getty Images

Отличница

Из обычной школы Кейт перешла в колледж Мальборо, а после поступила в престижный Сент-Эндрюсский университет в Шотландии. Именно там в 2001 году она и познакомилась со своим будущим мужем принцем Уильямом. В 2005 году будущая герцогиня окончила университет с отличием и получила степень бакалавра истории искусств.

Девушка устроилась на неполный рабочий день в отдел закупок сети лондонских магазинов одежды Jigsaw, а также участвовала в развитии семейного бизнеса. В компании родителей Кейт некоторое время занималась маркетингом, дизайном каталогов и организацией съемок.

Две принцессы: Кейт Миддлтон против Летиции
Фото
Getty Images

Карьеристка

Для Летиции отец всегда был кумиром. Девочка увлеклась журналистикой, когда ей было всего 10 лет. В столь юном возрасте голос Летиции уже звучал на испанском радио. Окончив среднюю школу, девушка поступила в Мадридский университет на факультет журналистики и параллельно начала работать в газете La Nueva España и в новостном агентстве EFE. Получив диплом, Летиция на время уехала в Мексику, где работала корреспондентом в газете Siglo XXI. Возвращение в Испанию стало триумфальным, Летиция тут же получила работу в телекомпании CNN+, а вместе с ней и премию от Мадридской ассоциации прессы за выдающиеся профессиональные достижения. В августе 2003 года Летицию пригласили стать ведущей новостей на канале TVE.

Романы

Две принцессы: Кейт Миддлтон против Летиции
Фото
Getty Images

Постоянные отношения

Кейт и Уильям познакомились в 2001 году во время начала учебы в университете. Два года парочку связывали лишь дружеские отношения, но в 2003 году появились первые слухи об их тайном романе. А спустя еще два года первые полосы английских таблоидов украсили фотографии принца и его девушки. За тайной связью наследника престола и обычной студентки следили все мировые СМИ, но в 2007 году Уильям неожиданно уехал в учебный военный лагерь в графстве Дорсет, а Кейт осталась в Лондоне. Пара не виделась практически год. Пока журналисты искали причины расставания, Уильям вернулся, и летом этого же года его и Кейт вновь увидели вместе на вечеринке.

В свадьбу принца и обычной девушки не верил никто. Но в октябре 2010 года во время поездки в Кению Уильям сделал Кейт предложение. 16 ноября о помолвке объявил королевский дворец, а на безымянном пальце Кейт появилось обручальное кольцо матери принца Дианы – принцессы Уэльской. 29 апреля 2011 года в Вестминстерском аббатстве состоялась свадьба века. Из Кейт Миддлтон девушка превратилась в герцогиню Кембриджскую. Трансляцию церемонии смотрели более 300 млн человек.

Спустя полтора года после свадьбы на свет появился долгожданный наследник. 22 июля 2013 Кейт родила сына – Джорджа Александра Луи, принца Кембриджского.

Две принцессы: Кейт Миддлтон против Летиции
Фото
Getty Images

Случайная любовь

Летиция в отличие от Кейт до того, как стать принцессой, успела побывать замужем. В августе 1998 года она стала женой школьного учителя литературы Алонсо Герреро Переса, с которым встречалась практически 10 лет. Первая и, казалось бы, проверенная временем любовь не выдержала испытания браком. Всего через год Летиция и Алонсо развелись. Зато в ноябре 2002 судьба подарила девушке встречу с принцем Фелипе. Влюбленные не стали тянуть со свадьбой и ровно через год после знакомства объявили о помолвке. В мае 2004 года в кафедральном соборе Санта-Мария-ла-Реаль-де-ла-Альмудена в Мадриде состоялась свадьба, за которой наблюдали 1,5 млрд человек во всем мире.

31 октября 2005 года на свет появилась первая дочь королевской четы Леонор, а в апреле 2007 года Летиция родила вторую дочь, которую назвали в честь королевы Испании Софией.

Добрые дела

Две принцессы: Кейт Миддлтон против Летиции
Фото
Getty Images

Муза искусства

Еще в колледже Кейт участвовала благотворительных состязаниях по гребле. Став герцогиней, она начала поддерживать Национальную галерею искусств, музей истории, помогать детским больницам и общественным организациям, борющимся с наркоманией.

Две принцессы: Кейт Миддлтон против Летиции
Фото
Getty Images

Борец за права

Принцесса Астурии Летиция, как и Кейт, сопровождает мужа во всех поездках. Помимо выступлений от имени королевской семьи она борется за права детей, патронирует культурные и образовательные организации.

Свадьбы

Две принцессы: Кейт Миддлтон против Летиции
Фото
Getty Images

Классика

Обе невесты выбрали платья с V-вырезом и длинными рукавами.

Атласное платье Кейт – творение рук лондонского дизайнера Сары Бертон из дома моды Alexander McQueen. Кружевной лиф – настоящее произведение искусства, выполненное полностью вручную из шелкового тюля. По традиции невеста шла под венец в тиаре от Cartier, которую королева Елизавета унаследовала от матери.

Две принцессы: Кейт Миддлтон против Летиции
Фото
Getty Images

На Летиции в день венчания был наряд испанского дизайнера Мануэля Пертегаса с высоким воротником, украшенным вышивкой, и шлейфом длиной почти 5 метров. Голову невесты украшали шелковая фата и тиара из платины с бриллиантами, в которой выходила замуж королева Испании София.

Стиль

Британские СМИ ринулись сравнивать одежду королевских особ. И Кейт, и Летиция постоянно возглавляют списки самых стильных и влиятельных женщин мира и часто предпочитают демократичные марки. Кто лучше?

Две принцессы: Кейт Миддлтон против Летиции
Фото
Getty Images

Бежевый тренч

Вкусы королевских особ в выборе цветов и фасонов порой совпадают. Но все-таки этот образ Летиции у британских модников вызвал негодование. Как можно было дополнить изящный тренч столь громоздкой сумкой с перфорацией? Зато выбор Кейт пришелся англичанкам по вкусу – пальто от Burberry, как у герцогини, раскупили в считаные часы.

Две принцессы: Кейт Миддлтон против Летиции
Фото
Getty Images

Кружевное платье

Испанская принцесса, одетая в кружевное платье с вырезом, открывающим стройные плечи, заслужила многочисленные овации. Кейт себе подобных смелостей не позволяет. Фасон ее платья выглядит несколько старомодным и чересчур закрытым. По непонятным причинам герцогиня даже в жару предпочитает прикрывать руки. Наряды с декольте в гардеробе британской леди – редкие гости.

Две принцессы: Кейт Миддлтон против Летиции
Фото
Getty Images

Детали

Летиция не прочь добавить в свой стиль каплю естественной небрежности. Принцесса часто появляется на публике в ярких мешковатых палантинах. И никогда не стремится идеально заправить шарф под пальто или аккуратно уложить на плече.

Чтобы у Кейт откуда-то что-то торчало? Такого не может быть! Герцогиня не носит шарфы, платки и палантины. Ее аксессуары – это броши, шляпки и изящные клатчи. Кейт всегда одета с иголочки, и ее одежда настолько отглажена, что кажется, будто за женой принца всюду следуют работники химчистки. Англичане видят в этом аристократический шик, а испанцы – излишнюю чопорность.

Две принцессы: Кейт Миддлтон против Летиции
Фото
Getty Images

Брючный костюм

В отношении джинсов Кейт оказалась более раскрепощенной, чем темпераментная испанская принцесса. Летиция даже в повседневной жизни предпочитает носить брюки, а на официальных мероприятиях и вовсе брючный костюм, да еще и с удлиненным жакетом.

Кейт довольно часто надевает любимые укороченные джинсы-дудочки, короткий жакет, топ и в таком виде отправляется на стадион, с официальным визитом в больницу – да куда угодно.

Две принцессы: Кейт Миддлтон против Летиции
Фото
Getty Images

Платье в цветочек

Королевским особам не чужды цветочные принты. Вкусы Кейт и Летиции в чем-то все-таки сходятся, но не в длине. Герцогиня предпочитает летящие юбки, чуть прикрывающие колени, которые то и дело поднимает ветер – и как раз на глазах у фотографов, а Летиция чаще старается открыть и продемонстрировать свои ноги.

Кстати, британские модницы пришли к выводу, что на этот раз платье герцогини за 1600 фунтов все-таки проигрывает наряду Летиции за 45 фунтов.