Фото №1 - Вписаться в бюджет: на чем можно сэкономить в кризис
Фото
Getty Images

На продуктах. Готовлю сам и знаю, что мне необходимо. Культа еды нет, придерживаюсь здорового питания. Это связано с проблемами со здоровьем, которые возникли в свое время. Стараюсь, чтобы дома всегда были овощи, фрукты, сыр, птица, геркулес, гречка, обезжиренный творог. На приготовление еды трачу немного времени. Сварю индюшиное филе на пару на два-три дня, и оно лежит в холодильнике, остается только добавить гарнир.

Мне нет необходимости закупать много впрок. Поэтому в основном пользуюсь магазином рядом с домом – удобно и время экономит, а на рынке приобретаю финики, курагу, орехи. Они значительно превосходят в качестве те, что продаются в супермаркете.

На вещах. Я аскетичен. Когда размеры и квартиры, и шкафа не позволяли размахнуться, был принцип, условно, покупать новую пару ботинок, выкидывая старую. Поэтому десятка одинаковых пуловеров у меня нет. Хотя иногда еду в магазин просто ради шопинг-терапии. Пройтись, отвлечься и без конкретной цели что-то приобрести. Вдруг на что-то глаз ляжет. Поверьте, мужчины тоже это любят. По крайней мере, в моем окружении. Еще с первых поездок за рубеж усвоил, что середина декабря – начало января и с июня по август – период распродаж. Даже подгадывал отдых под эти даты, чтобы заодно и в Милан, например, заглянуть. Лет 15 назад поехал первый раз в Финляндию под Новый год и накупил кучу вещей. Там было качественнее и дешевле, чем в России.

Обращаю внимание на скидки в основном в дорогих магазинах. Демократичные марки не сильно отражаются на кошельке. Так пару лет назад приобретал качественный горнолыжный костюм, который в начале сезона стоил 80−100 тысяч рублей. Понимал, что стоит дождаться распродажи, когда он будет стоить в два раза дешевле. Но если какая-то вещь нужна срочно, поеду и куплю. В период скидок – и это тоже проверено на опыте – ходовые размеры (а у меня такой) улетают первыми.

Фото №2 - Вписаться в бюджет: на чем можно сэкономить в кризис
Михаил Мамаев знает все об экономии
Фото
Первый канал

На бытовой технике. За покупками обращаюсь в крупный ритейл. У меня накопительная карта, которая дает скидки на каждую следующую покупку. Одновременно оформляю страховой полис, переплачивая небольшой процент. Этот дает возможность в случае возникновения проблем в течение трех лет заменить оборудование. Если собираюсь приобрести что-то крупное, как, например, недавно холодильник, не тороплюсь. Сначала в интернете ищу интересные модели. Изучаю их скорее не с технической, а с эстетической точки зрения. На рассматривание картинок у меня ушло около месяца. Потом заходил в магазины, говорил с консультантами, интересовался, из каких параметров складывается стоимость, делал выводы. И наконец сделал выбор.

Фото №3 - Вписаться в бюджет: на чем можно сэкономить в кризис
Фото
Getty Images

На турпутевках. Года четыре как перестал пользоваться услугами туристических компаний. Полагаюсь на себя при выборе отеля, покупке билетов. Мне так и интереснее, и спокойнее. Оплачиваю чаще картой. Удобно, опять же она дает бонусы. Причем благодаря им уже несколько раз почти бесплатно совершил несколько перелетов. Картой удобно пользоваться при онлайн-покупках. Но товары так не приобретаю – мне их надо потрогать. А билеты – только по интернету. Так проще выбрать тариф, дату, воспользоваться скидками.

На автомобиле. Во всех страховых случаях за почти 30-летний стаж вождения я был пострадавшим, и все тогда покрывало «Каско». Но сейчас от него отказался. С приходом кризиса стало невыгодно. К тому же езжу аккуратно, в машине стоит спутниковая сигнализация, не оставляю автомобиль на улице, а храню в подземном паркинге. Что касается ОСАГО, я бы его не делал, не будь оно обязательным. Не вижу смысла. Оно ничего не покрывает. Мастера рассчитывают ремонт тысяч на 200, а страховая компания платит 15. Говорят, нужно обращаться в суд, но мне эта волокита не нужна.

Фото №4 - Вписаться в бюджет: на чем можно сэкономить в кризис
Фото
Getty Images

На лекарствах. У дорогих препаратов есть дешевые аналоги. Как-то наткнувшись в «Фейсбуке» на такой список, сохранил себе и поделился с друзьями. А недавно проходил диспансеризацию, и врач посоветовала лекарства, которыми не пользовался раньше. Взял рекомендованные, поверил специалисту, что они лучше. В конце концов, мое здоровье. Хотя одно средство брать не стал, отпугнула и навязчивая реклама, и высокая цена. Но если лечишься постоянно, есть смысл экономить, покупая аналоги.

На спорте. Долго ходил в тренажерный зал. Потом понял, что на данном возрастном рубеже силовые нагрузки не очень полезны. Перестал. Стараюсь заниматься спортом на свежем воздухе. Легкий бег, быстрая ходьба, брусья – все, что нужно, чтобы поддерживать хорошую физическую форму. Только в бассейн хожу. Но так как в свободное время уезжаю из Москвы, система с годовыми абонементами мне не подходит, «заморозка» действует месяц. Приобретаю разовые. А вот на море плаваю в удовольствие. И без всякого абонемента.

Фото №5 - Вписаться в бюджет: на чем можно сэкономить в кризис
Фото
Getty Images

На ремонте. Много лет назад первый ремонт сделал сам – было и время, и желание. Те времена уже в прошлом. Сейчас пользуюсь проверенными людьми. Когда на повестке дня возникла тема ремонта, провел серьезный кастинг. Он занял около полугода. Одно из требований было – показать то, что делали раньше. Сначала ко мне приезжали представители известных компаний, рассказывали, что могут и сколько это стоит. Но от их услуг отказался. Благодаря сарафанному радио нашел хорошую бригаду, ребята делают мне уже второй ремонт. Человеческий фактор очень важен. Общаться с этими людьми придется не один месяц, работа сложная, нервная. Не могу сказать, что проблем не возникало, но мы их решали.

Когда договариваешься о ремонте, нужно обсуждать как можно большее количество деталей. И желательно их прописать. Вообще, лучше все фиксировать на бумаге. Серьезный ремонт занимает минимум полгода. Это огромный фронт работ. Можно и самому забыть, и люди упустят. Тем более финансовые взаиморасчеты стоит вести под расписку.

На займах. Никогда не пользовался кредитами. Категорически против того, чтобы брать в долг и давать. Вкладов тоже не делаю. Сбережений особых нет. Для расчетов и текущих операций выбираю надежный банк, входящий в десятку системообразующих. Недавно Центробанк обнародовал такой список. Это говорит о том, что они в сложных условиях не лопнут. С банками удобно работать онлайн – оплачивать счета, квартплату, телефон. Упрощает жизнь, нет лишних затрат времени и средств при расчете наличными в самом банке. Еще и приходит SMS-оповещение при необходимости внесения средств.