Реклама

Все бросить: как мы уволились с работы, чтобы путешествовать

Супружеская пара Кристина Кремко и Александр Знахарчук уволились с работы после свадьбы и теперь 220 дней в году проводят в разъездах по всему миру. Остальные 90 дней ребята живут в Чехии, потому что там самые комфортные условия для жизни, и еще 55 дней посвящают рабочим проектам в Москве. Как такое возможно – читайте в эксклюзивном интервью Кристины Кремко для Woman's Day.

Предыстория

— Мы с Сашей (муж Кристины Кремко. – Прим. Woman’s Day) родились и выросли в Белоруссии. С детства дышали воздухом системности. Тут вся твоя жизнь негласно расписана: детский сад, школа, университет, диплом, работа, семья, квартира в ипотеку, дети, отпуск два раза в год, пенсия и хеппи-энд.

У нас и шло по этой колее: окончив школу, я пошла учиться на проектировщика (потому что очень любила физику с математикой). Саша стал инженером, правда, не стал работать по профессии, ушел в гандбольную команду, в которой примерил на себя все должности, от пресс-атташе до исполнительного директора клуба.

В общем, все у нас было как у обычных людей.

Как уволиться с работы, как много путешествовать
Фото
личный архив Кристины Кремко

Знакомство с мужем и разрушение системы «Жить как все»

— Я волейболистка. С утра до вечера мы играли с друзьями в пляжный волейбол. Вот и перед поступлением в университет я решила проветрить голову и оторваться от зубрежки. В тот день я познакомилась с Сашей. Он оказался призером олимпиад по физике, и мы целый вечер спорили об электродах, силе тока и ускорении свободного падения. Это было так романтично…

О путешествиях Саша знал больше меня и даже успел побывать в некоторых странах Европы, а также вдоль и поперек исходить Крым в экспедициях с друзьями-историками. Я смотрела на него как на человека с другой планеты и развесив уши слушала, что в Испании 300 солнечных дней в году, жители Германии очень педантичны, а наивысшая точка Крыма имеет высоту 1545 метров…

Фото:
личный архив Кристины Кремко

Спустя полгода после знакомства Саша заглянул в мои глаза и сказал: «Конфетно-букетный период – это прекрасно, но нам нужно проверить друг друга в тяжелых условиях. Через три недели едем в Крым. Будем жить в палатках и пещерах, готовить на костре, мыться в реках, перемещаться на велосипедах. В этих условиях мы не сможем притворяться. Истинная сущность себя проявит».

Пожалуй, это был мой первый шаг в сторону от системы. Мне было 18, Саше – 22. Но мы просто сошли с ума после того похода. Я поняла, что никакой офис, доска почета и престижность работы не дадут мне столько счастья и энергии, сколько я получила, находясь среди природы в мире отшельников. Я четко поняла: пора искать новую профессию.

Нестандартная свадьба

Фото:
личный архив Кристины Кремко

— После похода мы не расставались. Все свободное время проводили в велопоходах, сплавах на байдарках и в палатках.

Во время одного из велопробегов я катилась по весеннему лесу, залитому солнцем, и сильно вырвалась вперед. Тогда Саша догнал меня и попросил вытянуть руку вперед, а потом надел мне на палец кольцо, сделанное из стебля полевой ромашки.

— Пойдешь за меня замуж?

— А-а-а! Конечно! Я согласна, – закричала я.

— Ты бы хоть недельку подумала…

Мы оба с дрожью представляли себе стандартные цветочные арки, пафосные слова, хлеб-соль и «горько молодым». Поэтому устроили велосвадьбу. Кольцами обменялись на пляже, где познакомились, гостей попросили одеться ярко и по-летнему, все были босоногие. После росписи все желающие могли прокатиться с нами в велокортеже по городу. Мне специально шили короткое платье, чтобы оно не попало в колеса. В свадебной колонне собралось около 70 велосипедистов на украшенных шарами и цветами велосипедах.

Вечером мы пели под гитару, вспоминали курьезные случаи из жизни. Я была счастлива. Мы с Сашей почти 11 лет вместе, и я ровным счетом ничего не изменила бы в своем свадебном дне.

Свадебное путешествие

Фото:
личный архив Кристины Кремко

— В свадебное путешествие мы собрались в города Италии и Испании. Это была моя первая поездка в Европу. Мои глаза были все время выпучены от удивления. Саша не выпускал из рук камеру и снимал трэвел-сюжеты. В то время видеосъемка стала его основным увлечением. Все было новым: люди, их нравы, культура, еда, праздники, язык и традиции… Тогда мы решили, что было бы здорово провести в этих странах гораздо больше недели, перестать быть туристами, слиться с местностью, стать ее частью.

Но реальность жестко напоминала о себе: деньги таяли; чтобы заработать на следующую поездку, нужно было возвращаться в режим «с 9 до 6 пять дней в неделю». И другого выхода мы не видели.

Увольнение с работы и новая жизнь

Фото:
личный архив Кристины Кремко

— Однажды в интернете я нашла блог Олега Лажечникова. В тот момент он жил с семьей в Таиланде. Кажется, они сдавали в России свою квартиру и вели сайт, получая деньги от размещения рекламы. Этого им вполне хватало для жизни в Азии. Ребята оказались очень отзывчивыми и с удовольствием делились своим опытом и советами о смене места жительства. Так мы начали окружать себя виртуальными людьми, которые жили в разных странах мира. И в какой-то момент картинка сложилась.

Мы поставили себе четкую цель — уехать из страны (чтобы стать гражданами мира) и встретить Новый год в Таиланде во время трехмесячной зимовки. Уволились с работы и все время посвятили совершенствованию навыков съемки и монтажа. Я ночи напролет изучала программы и клеила ролики, а Саша снимал, снимал и снимал.

Уже спустя полгода мы победили в нескольких номинациях в конкурсах, проводимых среди европейских видеографов, и даже вошли в топ-25 лучших видеографов Европы по версии EEVA PRO.

Мы создали собственный продакшн Activelifevideo, где снимаем фильмы и передачи для частных лиц и компаний, а также сайт activelifevideo.ru. Еще мы пишем статьи под заказ для порталов и трэвел-журналов. А недавно сделали клип для певицы Елки на песню «Все зависит от нас».

Путешествия по миру: маршруты и цели

Фото:
личный архив Кристины Кремко

— Все наши путешествия делятся на две категории: путешествие-работа и путешествие-отдых.

В рамках путешествия-работы у нас есть четкий план: что нужно снять, с кем встретиться, какие темы раскрыть. В этом случае все наше путешествие подчинено одной цели: сделать так, чтобы съемка сюжета или передачи была наиболее интересной и эффективной. Здесь не до расслабления.

Отдыхаем мы совершенно иначе. Выбираем страну и регион, который хотим посетить, и читаем информацию о достопримечательностях и видах дикого туризма в этой области. После чего упаковываем спальники, палатки, одежду и туристическое снаряжение в два больших заплечных рюкзака и вылетаем в пункт назначения. Прямо в аэропорту бронируем машину и, как правило, проводим в стране около двух недель. Мы ставим перед собой цель «обнулиться», поэтому забываем на это время о телефонах, интернете, соцсетях и компьютерах.

Мы погружаемся в страну: живем у местных, изучаем их быт и культуру. Чередуем все это с полным отшельничеством, жизнью в пещерах и ночевках на диких пляжах. Мы стараемся больше молчать и впитывать красоту закатов и рассветов. Готовим еду на туристической горелке. Таким образом мы расширяем свою зону комфорта. Ведь если человек получает удовольствие от жизни в палатке и умеет наслаждаться простыми вещами, его все сложнее поймать на социальный крючок. Окружающий мир кажется не таким агрессивными, так как ты знаешь, как в нем выжить.

В конце путешествия мы снимаем уютный дом и обсуждаем идеи, которые пришли в голову за время отдыха. Именно так рождаются новые проекты.

Фото:
личный архив Кристины Кремко

Конечно, не все всегда проходит гладко. На начальном этапе путешествий трудностей было довольно много. Скажем, все нестандартные ситуации, в которые приходилось попадать, можно назвать трудностями. Например, недавно наша авиакомпания задержала вылет и мы опоздали на следующий рейс. Нам никто не хотел менять билеты, и предлагали купить новые за дополнительные 500 евро. Мы провели на телефоне около часа, связываясь с одной и другой авиакомпанией, но, к счастью, смогли решить этот вопрос. Так что то, что еще два месяца назад я могла бы назвать трудностью, превратилось в опыт. Этого не нужно бояться, трудности — это всего лишь задачи, которые нужно решить.

Планы на будущее

Фото:
личный архив Кристины Кремко

— Мы побывали в 33 странах, но пока ничто не может сравниться с Норвегией. Идеальный мир отшельников. Здесь нет места пафосу, гламуру и понтам. Мечтаем туда вернуться. Но в ближайших планах – уехать на пару месяцев в Штаты, в Америке мы не были.

А еще Саша, например, мечтает совершить кругосветное путешествие на велосипеде. И что-то мне подсказывает, что его будет сложно удержать. Мне порой кажется, что мы как груженый товарный поезд: сложно сдвинуть с места, но если он набрал скорость, остановить невозможно.

Что будет через 20 лет? Я думаю, мы также будем открывать новые уголки планеты. Только наша семья станет немного больше...

Советы тем, кто мечтает изменить свою жизнь

— Менять что-то в своей жизни всегда страшно. Это страх перед неизвестностью. Но правда в том, что подходящего момента может не быть. Вы можете дожить до пенсии, на которую откладывали большую часть планов, и понять, что уже нет ни сил, ни желания их реализовывать.

Очень важно прислушиваться к себе, чтобы понять, чего ты действительно хочешь.

И еще. Совершение маленьких глупостей возвращает нам самоиронию и делает нас практически неуязвимыми. Время дуракаваляния не закончилось! Не бойтесь показаться странным для других, бойтесь стать таким, как все, и зажать себя в рамках ограничений. Какой бы путь вы ни выбрали, вы всегда притянете к себе симметричных людей, с которыми будет приятно либо сидеть в одном офисе, либо планировать восхождение к новым вершинам.

Комментарии

3
под именем
  • Все комментарии
  • даа, молодцы!))
  • Не растеряйте задор, ребята. А вот как вы будете путешествовать по миру с ребенком? О нем вы задумываетесь? И где ответственность перед родителями?
  • прикольные ребята, молодцы!