Софья Фисенко, Голос.Дети
Софья перед «Битвами»
Фото
личный архив

– Как у тебя произошло знакомство с этим шоу? Трудно было решиться отправить заявку на участие?

– Мы с родителями понимали, что желающих попробовать свои силы будет немало. И в то, что повезет именно мне, даже особо не верили. Просто отправили заявку в июле прошлого года и начали готовиться к свадьбе моей старшей сестры и последующей поездке на море. Можно сказать, отодвинули проект на второй план. И тут внезапно нам позвонил редактор «Первого канала» и пригласил на кастинг в «Останкино». Из 12 000 человек выбрали 800, и среди них я. Счастью не было придела! Но, увидев уровень допущенных к прослушиванию детей, приостыли. Среди участников кастинга было много и тех, кто уже прошел через такие масштабные конкурсы, как «Новая волна», «Славянский базар» и «Евровидение». Конкуренция была сильная. Кастинг шел четыре дня, я выступала в самый первый из них, вечером. Перед прослушиванием нас распевали высококлассные педагоги. Для жюри я исполняла русскую и французскую песни «Летела гагара» и Je veux а капелла. Меня, как и остальных детей, кстати, администраторы проекта забрали от родителей утром, а освободилась я только часов через семь. Но я ничуть не устала. Атмосфера в стенах «Останкино» царит классная!

– А что чувствовала, когда поняла, что попала в список детей, допущенных к слепым прослушиваниям?

– Узнала я об этом от друзей. Они увидели списки в интернете и стали звонить мне, поздравлять. Тяжело было поверить в такой успех. Ведь количество участников снова значительно сократилось, от 800 до 130.

– И что же было дальше? Наверняка не раз пришлось столкнуться с трудностями?

– Ради проекта нам с мамой пришлось на время переехать в Москву, потому что каждый день нужно было бывать на подборе репертуара, репетициях, съемках шоу, профайлов (видеороликов, где участники рассказывают о себе. – Прим. Woman’s Day), интервью и других мероприятиях. Постоянно ездить из Новомосковска и обратно было бы тяжело.

– А ты сама выбрала песню из мультфильма «Анастасия», которую исполняла на слепых прослушиваниях?

– Нет, совсем нет. Сначала мне дали список из 70 песен, из него сказали выучить десять в течение трех дней и расставить их по приоритету. Так я и сделала. Вернувшись в Новомосковск, мы с моим педагогом по вокалу отточили все десять песен, что я выбрала. Но, естественно, больше всего сил потратили на композиции, которые стояли в списке в тройке лидеров. Они подходили мне по манере исполнения как никакие другие. По истечении трех дней я приехала на встречу с редакторами, чтобы определиться с конечным вариантом песни. Вот было удивление, когда они настояли на исполнении композиции из мультфильма «Анастасия», которая стояла в списке последней. Я рыдала и даже хотела отказаться от участия в проекте. У моего педагога тоже был шок. Мама пыталась договориться с редакторами о замене композиции, но все было бесполезно.
Софья Фисенко, Голос.Дети
Участники команды Максима Фадеева
Фото
личный архив

– И как же ты справилась со сложившейся ситуацией?

– После выбора композиции редакторами мы срочно отправились домой к педагогу. У нас был всего один день до репетиций с оркестром, чтобы попытаться что-то придумать. И выкрутились! Педагог решила в проигрыше вставить академический вокализ – получилось вроде неплохо. Но не тут-то было. На первой репетиции нашу песню сократили до двух минут и от нашего красивого вокализа, который давал возможность показать мои голосовые возможности, оставили лишь маленький кусочек. Конечно, тогда точно хотелось все бросить, но я нашла в себе силы и решила попробовать.

– И тут, как говорится, понеслось…

– Да, по-другому ведь и не сказать. Все десять дней, пока шли съемки и репетиции, были очень напряженными. Что-то происходило в одном конце Москвы, а что-то – в противоположном. Иногда где-нибудь мне приходилось ждать своей очереди по девять часов. Почти всегда рабочие будни заканчивались для меня не раньше полуночи. Порой не успевали вернуться в гостиницу до закрытия метро, приходилось вызывать такси. Не всегда также у меня была возможность нормально покушать. Конечно, чай и кофе постоянно были на съемочной площадке, а вот горячие обеды – нет. Все мы, безусловно, очень уставали. Тяжелее всего было совсем маленьким ребятам. Но даже они держались! Никто из нас не капризничал. Наверно, помогала дружба. За время съемок мы все так сблизились, что расставаться каждый вечер совсем не хотелось.

– То есть со временем ты обвыклась, неприятные моменты были позади – участие в «Голос. Дети» стало приносить удовольствие?

– В целом да. Но еще один непредвиденный сюрприз поджидал меня на генеральной репетиции. А потом оказалось, что он пошел мне на руку. Когда повесили график выступлений на трех съемочных днях, я сначала попала на вечер второго. Золотая серединка! Но позже списки поменяли, и, оказалось, мне нужно было сниматься в первый день. И выходить я должна была после Лизы Пурис. Здесь-то я и расстроилась. Ведь по сравнению с моей песней у нее была очень сильная композиция на английском языке. В ней действительно было где себя показать. Но тогда я даже не догадывалась, что все, наоборот, сложилось очень удачно. Из тех, кто остался в списке на второй съемочный день, наставники прослушали всего 20 человек. А я тогда стояла в нем 47-й. То есть до меня просто-напросто могла не дойти очередь. Повезло.
Софья Фисенко, Голос.Дети
Фото
личный архив

– Ожидала, что к тебе повернется кто-нибудь из наставников?

– Не очень верилось, потому что к моменту моего выхода у Пелагеи и Димы Билана уже было по 11 человек, а у Максима Фадеева – 10. Фактически команды были укомплектованы, а впереди значились еще два съемочных дня. Поэтому, когда на последних секундах Максим Фадеев повернулся ко мне, была счастлива. Так я и познакомилась со знаменитым продюсером.

– Во время подготовки к этапу «Битвы» не возникло сложностей?

– И здесь без них не обошлось. Сначала меня поставили в тройку с Дианой Хитаровой и Шухратом Турдыходжаевым. Мы должны были петь песню «Потанцуем, Джек». И все снова повторилось: мы поехали домой, три дня я ее разучивала с педагогом, а ночью перед выездом на репетицию к Максиму Фадееву маме позвонили и сообщили о смене тройки и песни. Теперь мне нужно было исполнять на английском языке композицию Майли Сайрус Wrecking Ball с Дианой Хитаровой и Ксенией Чудаковой. Мама разбудила меня среди ночи, и я тут же начала разучивать новые слова. До этого момента я никогда не пела на английском, поэтому чувствовала себя очень некомфортно. Все утро по дороге в Москву также слушала композицию. И потом еще в течение шести дней нам с мамой пришлось постоянно ездить к педагогу в Новомосковск и обратно, к Максиму Фадееву. Проект, конечно, закалил.

– И снова смогла преодолеть все трудности. Обидно было, когда из тройки выбрали не тебя?

– На самом деле я понимала это с самого начала. Верила, конечно, в лучшее, но все же. Диана в основном поет на английском языке, да и по стилю ей эта песня подходила. Поэтому подготовить для выступления ее ей было куда легче. Конечно, я расстроилась, что не прошла дальше, но за Диану была рада. Мы с ней очень сдружились, общались друг с другом на проекте больше, чем со всеми остальными.
Софья Фисенко, Голос.Дети
Софья с Львом Аксельродом и Кристианом Костовым
Фото
личный архив

– А сейчас поддерживаешь с ней отношения? Может быть, с кем-то еще из ребят с телепроекта дружишь вне камер?

– Да, с Дианой мы и сейчас очень дружны. Также отлично общаемся с Настей Титовой, Рагдой Ханиевой, Кристианом Костовым, Львом Аксельродом, Марком Потаповым, Ариной Даниловой и Ритой Волковой.

– Среди названных тобой имен – четыре финалиста. Можешь их всех охарактеризовать? И почему в этом списке нет победительницы? Не сложились с ней отношения?

– С Алисой Кожикиной мы дружили еще до проекта. Во время его съемок старались заселяться в одну и ту же гостиницу. Она очень трудолюбивая и выдержанная. Лев мне показался настоящим джентльменом, приятным в общении как с нами, со сверстниками, так и с родителями. Настя Титова интеллигентная, обаятельная и умная – настоящая питерская девчонка. Рагда очень веселая и общительная. Хотим записать с ней несколько песен дуэтом. А Кристиан невероятно музыкален и рекордсмен по количеству девочек-поклонниц.
Софья Фисенко, Голос.Дети
«Голосята» с наставником Димой Биланом
Фото
личный архив

– А что могла бы сказать о наставниках? Кто оказался ближе всего по духу?

– Больше всего, конечно, привязалась к Максиму Фадееву. Он очень добрый, сдержанный человек с оригинальным мышлением и талантливый музыкант. К нам он относился с нежностью и некой осторожностью. Делать выбор на «Битвах» для него было невыносимой задачей, потому что он одинаково проникся к каждому из нас. После финала пригласил всех участников команды и их родителей в ресторан, где выполнил свое обещание, предложив нам всем дальнейшее сотрудничество. Также невероятно поразил Дима Билан. Не ожидала от него такой чуткости и сентиментальности. Еще он очень проницателен: сразу видел в участниках своей команды недостатки и тактично указывал на них. И всегда четко давал всем понять, что все находятся в равных условиях и нет кого-то лучше или хуже. Пелагея же показалась мне невероятно мудрой, доброй и веселой. И неожиданно – маминой дочкой. Практически все время съемок она проводила с ней.

– Ты сказала, что Максим Фадеев предложил дальнейшее сотрудничество. Уже работаете вместе?

– Мы с мамой встретились с ним после завершения проекта и обсудили план дальнейшей работы. Поначалу безумно обрадовались его предложению, но, когда получили по электронной почте контракт, достаточно сильно озадачились. Моя мама сочла, что многие его условия слишком серьезны для ребенка моего возраста. Особенно ее смутило то, что после того, как мы согласимся, я не смогу нигде выступать без разрешения продюсерского центра Максима Фадеева. Здесь бы могли быть недопонимания: жесткие условия, штрафы за их невыполнение. Мои родители долго думали, понимая, что такой шанс может больше и не выпасть, но все-таки решили, что долгосрочные контракты пока нужно оставить в сторону. Слишком я для них мала. Но огромное спасибо моему наставнику за то, что он поверил в меня!
Соня Фисенко, Голос. Дети
Софья на слепом прослушивании
Фото
личный архив

– На сцене во время эфиров ты всегда выглядела ярко и модно. Отсюда возникает вопрос: сама выбирала наряды или с помощью стилистов проекта?

– На слепых прослушиваниях мы выступали в своей одежде, но при ее выборе прислушивались к рекомендациям стилистов. А вот на съемки «Битв» наряды нам уже предоставлял проект. Также с нами всегда работали профессиональные визажисты.

– И еще один вопрос, который, как мне кажется, волнует половину поклонников шоу формата «Голос»: есть ли на проекте место взяткам?

– Конечно, нет! Участие в шоу абсолютно бесплатно. Но как я уже поняла, убедить в этом многих бывает непосильной задачей. Люди вбивают себе что-то в голову, и ничего с этим уже не поделать. Но если мои слова все же смогут кого-то переубедить, я готова повторять их снова и снова: никому мы никогда и ничего не платили за время участия в проекте!

– Можешь сказать, что «Голос. Дети» тебе помог в творческом плане?

– Однозначно. После его окончания я захотела найти свою индивидуальную манеру исполнения. И это не значит, что я бросила занятия народным вокалом. Просто сейчас мы с моим педагогом пытаемся прийти к такому стилю его исполнения, который мог бы быть интересен моим сверстникам. Также меня на проекте заметили. После него я уже успела поучаствовать в шоу «Один в один» телеканала «Россия 1» и исполнила треки для фильма «Елки 1914», который выйдет в прокат в декабре нынешнего года. Но самый огромный плюс для меня сейчас – это то, что мной заинтересовались концертные агентства. И теперь мой график расписан до января. И в нем значатся не только города Тульской области, но и Петрозаводск, Санкт-Петербург, Ижевск, Саратов, Самара, Чебоксары, Пенза, Нижний Новгород, Уфа, Казань, Оренбург и многие другие.

– От фанатов уже, скорее всего, нет отбоя. Много времени уделяешь общению с ними?

– Поклонников у меня и правда немало. Они постоянно пишут мне в социальных сетях и обижаются, если я не успеваю отвечать. Я, конечно, стараюсь уделить внимание каждому из них, но порой это физически невозможно. Обычно отвечаю фанатам из дороги, пока еду куда-нибудь.

– Цветы, конфеты дарят? Какой подарок запомнился больше остальных?

– Внимание фанаты уделяют постоянно, подарков море. Больше всего мне запомнился браслет Pandora, который поклонник вручил мне на день рождения.
Соня Фисенко, Голос. Дети
Софья и победительница шоу Алиса Кожикина
Фото
личный архив

– Фанаты, занятия, гастроли… А на школу-то и обычные детские шалости время остается?

– От учебы в последнее время увлечение вокалом часто отвлекает. Но мы с родителями нашли выход: я нагоняю школьную программу летом, часто даже забегаю вперед. Математикой, английским и русским языками я занимаюсь с репетиторами на каникулах каждый день, а учебники истории, природоведения и литературы прочитываю уже до июля. Пятый класс таким образом закончила на отлично. Надеюсь, не занижу планку и в шестом. Что касается свободного времени, то его действительно почти нет. Но когда удается выкроить лишнюю минутку, катаюсь на велосипеде и читаю. У нас дома огромная библиотека, и помимо этого мне уже поменяли две электронные книги.

– А бывало у тебя такое, когда хотелось сказать «Все, с меня хватит. Больше не могу. Устала!»?

– Что вы! Я, наоборот, сейчас нахожусь в состоянии вечного азарта. Все время ищу новые песни, придумываю интересные «фишки», беспрестанно пою. Мне хочется всегда быть новой, удивлять своих поклонников. Сейчас я живу творчеством, а от него устать невозможно!